ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Разведение уток на приусадебном участке

Добавлено : Дата: в разделе: Птицеводство
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 5456

Все чаще владельцев приусадебного птицеводства привлекает разведение уток для производства вкусного нежного мяса. Утка за весну и лето может снести до 100 яиц, вывести до 50 утят, которые быстро растут. Некоторые породы уток в 3-хмесячном возрасте достигают живой массы в 2-3 кг. 

Содержат уток двумя способами — на сухопутных выгулах и с использованием водоемов. Наиболее выгодно производство утиного мяса при наличии небольшого водоема для их содержания. На водной поверхности неглубоких прудов, мелких проточных озер эти водоплавающие птицы чувствуют себя «в своей тарелке». Дополнительно к разведению уток можно на этих же водоемах заняться и рыборазведением карповых рыб. Установлено, что карп и утка друг другу непомеха - карп доедает за уткой корм, если птиц кормят в кормушках, установленных на воде.

При содержании уток с использованием водоемов экономится пятая часть объема кормов, так как утки с удовольствием поедают мелкую водную фауну и мягкую водную растительность водоемов, молодые побеги жестких подводных растений и тем самым предотвращают зарастание водоемов. Выросшие на водоемах утки устойчивы к болезням, они быстрее растут и качество мяса водоплавающих вкуснее, в нем меньше жира. При таком способе содержания птицы не нужна подстилка, нет работы по уборке помета и снабжении птицы водой, остается свободным для земледелия земельный участок. К недостаткам способа относят незащищенность птицы от хищников и сезонность.

Пригодными для уткоразведения являются именно неглубокие водоемы, в которых утка может использовать и дно пруда, поедая корни водной растительности, роясь в илистом дне в поисках съедобной фауны, а для этого подходит дно на глубине до 1 м. В водоемах, глубина которых достигает 4 и более метров, утиный помет будет оседать на дне, что служит причиной загрязнения воды и вызывает усиленное зарастание водного объекта водорослями. При отсутствии хорошего водообмена в нижних глубоких слоях воды возникает сероводородное загрязнение водоема и он становится непригодным для рыбы, а со временем превратится в гниющее болото.

На одну взрослую особь норма площади водного выгула составляет не менее 25 кв.м. Выгул ограждают плавучим заграждением, уходящим вглубь на 0.8 м и на такую высоту возвышающимся над водой. На берегах устраивают дощатые летние домики, где птица прячется в непогоду. Кормушки располагают возле домиков, несколько кормушек устанавливают на козлах среди водоема. При хороших выпасах на берегу и богатой водной растительности уток можно кормить раз в день — вечером, давая корм по 60 г на одну голову (зерно или комбикорм).

По окончанию летнего сезона с использованием водного выгула утиное стадо переводят в помещение, в котором необходимо создать благоприятные условия для птицы — освещение, сухость, тепло ( не менее 5 °С) и хорошую вентиляцию, при этом недопустимы сквозняки. Хорошую вентиляцию в домашнем утятнике можно сделать так: уложить на потолочные балки крепкие жерди с расстоянием между ними в 20 см, на жерди укладывают слой толщиной в 0,5 м нерезаной крупной соломы. Сквозь такой потолок загазованный воздух удаляется, и в утятник поступает свежий воздух, кроме этого обеспечивается сухость в помещении.

Подстилку на пол кладут ежедневно, но убирают по мере необходимости. В зимний период под утками толщина подстилки должна быть не менее 40 см. В холодном помещении при сырой подстилке даже при достаточном питании яйцекладка будет запаздывать. Чтобы такого не случилось, чаще подкладывайте сухую подстилку сверх сырой. Тогда нижние слои подстилки будут разлагаться и отдавать тепло от гниения.

Уток лучше содержать небольшими группами, для чего помещение разгораживают на секции перегородками высотой не менее 70 см. На 1 кв. м площади размещают не более 4 уток. Гнезд в утятнике делают достаточно, чтобы на 2 утки было по гнезду. Параметры гнезд достаточно сделать такими — 35 х 40 х 40 (см).

Для каждой группы уток на южной стороне утятника загораживают выгул из расчета не менее 1 кв.м на утку. Лазы и дверь утятника весь день в теплое время держат открытыми, можно оставлять их открытыми и на ночь, если нет опасности, что на птицу нападет хищник.

Утки сами выбирают, где им находиться — в утятнике или на улице.

Чтобы зимой утки не обморозили лапки, выгул застилают толстым слоем соломы, которую вечером собирают, пряча от снегопада. Для купания на водоеме устраивают большую прорубь, огораживая ее на глубину 1 м сеткой или камышовыми матами, чтобы утки не нырнули под лед. Купание уткам позволяют при морозе не более 20 градусов. Вокруг проруби настилают слой соломы не менее 5 см.

В сильные морозы уток кормят и поят в помещении, на выгул и к проруби не выпускают.

Зимой и весной птицу нужно кормить в день 3 раза, давая на завтрак и обед сырые мешанки, а вечером увлажненное зерно или увлажненный комбикорм. Воды уткам нужно по 1 л на голову. Поилки должны быть достаточно глубокими, чтобы утки промывали в ней нос. Кормушки располагайте недалеко от поилок — так будет меньше портиться корма, при попадании его на пол он затаптывается.

Утки привыкают к распорядку дня, что особенно важно соблюдать в период яйцекладки. Утки — птицы пугливые, обращайтесь с ними спокойно и осторожно. Не переводите их в другое помещение во время яйцекладки — они могут перестать нести яйца и начнут линять. В этот период нужно искусственно увеличить световой день — до 14 часов в сутки. Но освещение не должно быть ярким — лишь бы была слабая видимость вокруг, чтобы утки не волновались в темноте. Яйца утки откладывают утром, до 10 часов. Яйца сразу же собирают, для чего надо проверять гнезда каждый час. После 10 часов утра выпускайте птицу на выгул. Кормление при яйцекладке делайте более интенсивным, чтобы достичь наибольшей продуктивности.

При рациональном полноценном кормлении можно успешно разводить уток и на сухопутных выгулах, но здесь нужно устраивать купочные ямки и канавки, в которых часто меняют загрязненную воду.