ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Гуси в хозяйстве фермера

Добавлено : Дата: в разделе: Птицеводство
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 5310

Разведение фермерами домашней птицы - дело выгодное. Это источник полноценных экологически чистых продуктов для собственной семьи, хороший доход получается от продажи лишних мяса и яиц по рыночным ценам.

Разведением водоплавающей птицы - уток, гусей - очень выгодно заниматься при наличии вблизи подворья неиспользуемого луга, оврагов или пруда. Гусей разводят не только ради получения вкусного мяса, целебного жира, деликатесной печени. От них получается отличный пух и мягкое перо.

На хороших выпасах гуси обходятся минимальным объемом зерновых кормов, съедая за день до 2 кг сочной травы, при этом они растут очень хорошо, так как трава – их любимый корм-лакомство. Индивидуальные и небольшие фермерские хозяйства поступают рационально, скармливая птице дешевый растительный корм местного производства. Это – свежескошенная трава, капустный лист, измельченные овощи (морковь, тыква, картофель, турнепс, свекла кормовая и столовая, брюква), свежая ботва любых овощей, за исключением картофельной ботвы, или силос из ботвы. Любят гуси и травяную муку.

Рацион кормления нужно составлять исходя из наличия кормов, учитывая сезон года и продуктивность птицы. С должным вниманием кормят птиц при подготовке ее к яйцекладке, в этот период придерживаются тех норм в рационе, что и в племенной период. Но здесь очень важно не допустить ожирения племенных гусынь, которое может быть вызвано при скармливании кукурузы, ячменя, мясных отходов в больших объемах. Ожирение опасно тем, что яйца будут неоплодотворенными. Зимой предпочтительно кормить птицу овсом.

Однако, снижение живого веса гусей ниже нормы отразится снижением яйценоскости. Только упитанная сытая птица снесет много оплодотворенных яиц. Подготавливая гусей к периоду размножения, нужно давать им в достаточном объеме качественное сено, кормить силосом, клевером распаренным, измельченными корнеплодами – картофелем, свеклой, морковью в сыром виде. Увеличить в корме количество белка за счет гороха и чечевицы, задавать жмых, шроты, корм животный, и что особенно важно - добавлять премиксы – специальные добавки витаминов и микроэлементов.

В племенной сезон, начинающийся в конце зимы - начале весны, рацион птицы такой же, что и в подготовительный период. Кормят гусей за сутки 3-4 раза, в ночь давая зерно, а днем – увлажненные мешанки. Учитывая повышенную потребность гусей в минеральных веществах, в это время важно предоставлять им минеральные смеси в достаточном количестве. В рацион включают обязательно ракушку, мел, издробленный известняк – не менее 2,5% от объема кормов, фосфат обесфторенный – 1-3%, соль кормовую поваренную – не более 0,5%.

От насыщенности яиц витаминами зависит здоровое развитие эмбрионов и повышается выводимость жизнеспособных гусят. Необходимо обеспечить племенную птицу витамином А (ретинол) и каротином в составе кормов. Свои особенности есть в содержании и кормлении гусят.

До 3-недельного, лучше до месячного возраста, нужно держать гусят в помещениях с обогревом. При этом на 1 кв. м размещают не более 10 гусят. Подросших гусят переводят в неотапливаемый птичник или под навес, совмещенный с огражденным загоном. Норма размещения на 1 кв. м в птичнике – 4 гусенка. На полу для них обязательно расстилают резаную солому или другую сухую подстилку.

Выгуливают гусят в теплые солнечные дни с первых дней жизни, на водный выгул выпускают с месячного возраста, постепенно приучая к водоему. Корм гусят первые 3 дня жизни – мешанка, в составе которой кукуруза молотая, отсеянная от оболочек ячменная дробленка, отруби и мелко накрошенная зелень. На 4-й день гусятам скармливают комбикорм с добавлением зелени, премиксов. Делают влажные мешанки на обрате из комбикорма, вареной картошки и зелени. В состав комбикорма гусятам должны входить зерновой и белковый корм (как животный, так и растительный), сенная мука, сухие кормовые дрожжи, витамины и микроэлементы. Хорошим белковым кормом будет дробленка гороховая.

Знайте, гусята охотно съедают свежескошенную сочную зелень – клевер, горох, люцерну. Повядшую лежалую зелень, грубые стебли они не станут есть. Поэтому траву косят ранним утром и поздним вечером и сразу же раздают. Часть травы целиком раскладывают в кормушки-ясли. Часть оставляют на приготовление мешанок. Зелень мельчат на кусочки по 2-3 см, не допуская перетирания стебельков, их волокнистости, смешивают затем измельченную траву с комбикормом.

На ночь у гусят обязательно должна быть трава с комбикормом, в ясельных кормушках – цельная свежая зелень, которую они с особым аппетитом едят на утренней зорьке. Минеральные добавки и мелкий гравий рассыпают в отдельные кормушки. Объемы кормов должны быть достаточными, их нужно рассчитывать с учетом возраста птицы из установленных кормовых норм на голову в сутки.