ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Устройство выгула для гусей

Добавлено : Дата: в разделе: Птицеводство
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 4914

Взрослых гусей содержат в птичниках с соляриями. При искусственном осеменении гусаков разлучают с гусынями для размещения их в индивидуальных клетках. При этом норма площади пола составляет: на 1 гусака – 1 кв. м, на 3 гусынь достаточно 2 кв. м. Желательно, чтобы полы птичника были бетонированные. Для удобного обслуживания птиц лучше устроить коридор в средней части птичника.

Помещение делят на секции, ограждая их сетчатыми перегородками. Каждая секция из расчета размещения в ней 50-ти птиц. Такие же секции устраивают в птичниках с соляриями. Для удобной уборки загрязненной подстилки сетчатые перегородки делают разборными. Высота перегородок не менее 1,3 м, зазоры по 10 см между планками перегородок со стороны центрального коридора.

Монтируют поилку в виде желоба, размещая ее над сточной канавкой, что удобно для смывания грязи шлангом. Длина поилки рассчитывается из нормы 4 см на птицу. Для каждой секции устраивается бункерная автокормушка, при этом фронт питания на каждого гуся определен нормами в 6 см.

Гнезда нужны в каждой секции в расчете на двух гусынь одно гнездо. Параметры гнезда (в сантиметрах) таковы: ширина 40, длина 60, глубина 50, перед гнездом делают порожек высотой в 10 см.

Для выхода птицы в солярий устраивают лаз в каждой секции с размерами 60х50 см, перед лазом также нужен порожек высотой в 10 см.

Гигиенические условия в птичнике зависят от состояния подстилочного материала, на котором сказываются влажность и температура воздуха, интенсивность вентиляции, плотность размещения гусей, конструкция и состояние поилок, тип питания (влажный или сухой).

Если подстилка сырая, то помет остается на поверхности и это создает антисанитарный фактор в птичнике, вызывающий заболевания органов дыхания птицы. На грязной подстилке зарождаются плесневые грибки, из-за этого распространяется аспергиллез. Из подстилочного материала оптимальным будет сфагновый торф, отлично впитывающий влагу. Применяют также древесные стружки и опилки, нарезанную солому. По мере загрязнения и переувлажнения подстилку заменяют свежей. В гусеводческом хозяйстве всегда нужно иметь в достатке и в запасе подстилочный материал, для которого предусмотреть необходимые условия хранения во избежание его гниения и появления плесени на нем. В год расходуется до 40 кг на одну взрослую птицу.

Солярии (проще - выгульные площадки) устраивают по обе стороны птичника. Их огораживают сеткой, высота которой 1,5 м. Площадь солярия должна быть в полтора -два раза больше площади пола птичника. Половину площади солярия, но не менее площади пола в птичнике, необходимо сделать бетонированной.

В соляриях устраивают канавки для купания и навесы для создания тени. Ширина канавок – 1,5м, глубина 0,5м. Канавки размещают в центре солярия параллельно продольной оси здания. Верхняя часть канавки – ребристая, что облегчает гусям выход из нее. Для удобного очищения канавки и промывания водой ее делают с уклоном в 30 градусов для спуска воды в систему канализации. Уровень воды в канавке поддерживают с помощью съемных перемычек.

Читайте интересные и полезные статьи на сайте www.infu.su