ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Эффективное выращивание гусей

Добавлено : Дата: в разделе: Птицеводство
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 7193

Я рассказывала, как появились в нашем домашнем хозяйстве гуси (Гусь — птица умная, интересная и выгодная). Мне очень понравилось заниматься их разведением. Умная обстоятельная птица. Все у гусей по правилам, опрятные, растут быстро и к морозам выносливы. А внучки были в восторге, приходили как в зоопарк. Они, конечно, побаивались гусей, наблюдали за птицами через сетчатую изгородь. Но стесненные условия нашего небольшого хоздвора не позволили держать гусиное стадо, хотя был приобретен некоторый практический опыт как в выращивании, так и в содержании птиц. 

Отдала я гусака и трех гусынь своей сестре, которая жила в другом селе на окраине. Вот у нее были отличные условия для разведения и содержания гусей. Да и опыта хватало, и рабочих рук — ухаживали за гусями всей семьей, вместе с детьми-школьниками. С легкой руки сестры, начавшей заниматься гусями с покупки десятка гусят, в их обширном дворе года через 3 развелось несколько гусиных семей, и вместо одного инкубатора, который купили в самом начале занятия гусеводством, у сестры было больше десятка инкубаторов нескольких видов. За годы гусеводства они построили просторные гусятники и другие необходимые помещения, в которых содержались гуси, выращивался молодняк на мясо и на племя, хранились яйца для инкубации и просходил процесс инкубирования гусят.

Раньше они держали свиней, корову. Но потом, постепенно освоив гусеводство, стали держать только гусей. В основном доход гуси приносили семье сестры два раза в год. Весной — от продажи гусят, гусиных яиц. Ближе к новому году — от продажи гусей тушками. Также продавали в это время гусиный пух по договоренности с одной мастерицей, которая занималась изготовлением пуховых подушек. Очень мягкие, воздушные подушки получаются из гусиного пуха. Можно его использовать и для пуховиков — должны получаться такими же легкими и очень теплыми. Можно использовать для спальников . Но в округе никто не занимался таким ремеслом, все старались купить импортные изделия, а зря. Ведь это настоящая ниша в современной экономике, пока еще не занятая. Семья сестры в зимнее время вволю ела вкусное гусиное мясо. Особенно хороши пельмени с гусятиной, да гусь с яблоками и рисом (или с гречкой) тоже неплох, но это блюдо подавалось по праздникам. На лето готовили тушенку. Жир гусиный вкусный, без запаха, на нем можно готовить простую домашнюю пищу — жарить картошку, пирожки. У сестры было столько жира натоплено, что даже обувь пропитывали, чтоб с нее, как с гуся, вода стекала. Возможно еще какое-то применение жиру можно найти, от мороза кожу лица смазывать, например.

Отступила я от прямой темы. Расскажу вначале, как устроен гусятник. Это можно сказать — сарай, дощатый, но без щелей, щели закрыты нащельниками. Сарай с потолком, в нем тоже нет щелей. Крыша двухскатная. Высота потолка 2 м. Пол глинобитный. Сарай разбит на клетки, стенки которых где-то немногим больше метра, тоже из досок, но сколочены с небольшими щелками. Размеры клетки 2,5 х 2 м. Каждая клетка предназначена для одной маточной гусиной семьи, состоящей из одного гусака и 3-4 гусынь. Вход в каждую клетку через дверку со стороны прохода шириной в 1,5 м. Для каждой гусыни устроены гнезда в виде ящиков с невысокими бортиками. Кормление гусей в клетках проводится только в дни с очень плохой погодой. Для кормления поставлены кормушки из плотно сбитых досок, ширина кормушки 30 см, высота 20 см, длина 1,3 м. Для поения приспособлены квадратные емкости из алюминия, в емкость входит ведро воды.

В стене, к которым примыкают клетки, сделаны небольшие дверцы ближе к полу. Через них гуси выходят на выгульные площадки. Выгул также разгорожен на отдельные площадки — для каждой семьи отдельная.Размеры выгульных площадок 2 х 5 м. Ограждение из сетки-рабицы с маленькой ячейкой, чтобы гуси не могли просовывать головы через отверстия клетки в сторону соседнего выгула, иначе гусаки, а то и гусыни-соседки, будут драться в брачный период. На выгулах также стоят кормушки и емкости под воду. Через калиточку из выгульного дворика каждой семье обеспечен доступ на поляну к речке в летнее время, через нее же заходят при раздаче корма и воды.

Для содержания молодняка приспособлен другой сарай с такими же размерами в плане и по высоте : 10 х 5 х2 м. В нем нет клеток — молодняк можно держать вместе. В таком гусятнике можно разместить до 70 голов молодых гусей в возрасте полгода. Для рабочего прохода отгорожена площадь шириной в 1 м. Высота перегородки 1,5. В общее помещение сделано два входа через дверцы — для раздачи корма в непогоду. Кормушки устроены вдоль стен, сделаны из досок по всей длине стен. Выгульный дворик огорожен сеткой. Выпускают гусей через две дверки в стене сарая. Для них есть также калитка в сетчатом ограждении, открывающая доступ к речке.

Гусятники не отапливаются, гуси спокойно переносят мороз на снегу в 20 градусов. В корм гуся входят зерновые смеси, как из цельного зерна, так и дробленое в виде мешанок с зеленью. Но в основном в летнее они поедают траву, как на выпасе, так и свежескошенную. В зимний период гусей кормят нарубленными овощами — свекла, морковь, капуста, картофель. Хорошо поедают гуси силос и жмых от сахарной свеклы.

Для хранения яиц и для их инкубирования у сестры построен из полубруса небольшой деревянный домик размером 5 х 4 м из двух комнат. В одной комнате при определенной температуре и влажности воздуха на полках хранятся яйца. В другой на полках вдоль стен установлены инкубаторы. Продает сестра гусят в 3-хдневном возрасте, с продажей проблем не бывает — заранее записывает покупателей. Часть яиц продается. Забой гусей ведется в конце ноября или в начале декабря, что даже лучше — пух и перо гусей в это время легче теребить. После забоя гусятник для молодняка освобожден полностью, здесь в теплые весенние дни все чистится, моется и гусятник готов к приему нового молодого поколения гусей.

Маленьких гусят подращивают сначала под лампами в больших ящиках, а потом выпускают на теплую подстилку в сарае, где воздух продолжают подогревать электрообогревателями в холодные дни.

Сестра разводила несколько пород гусей, из которых выбрала владимирских, крупных серых и холмогорских гусей. Все бы хорошо, но гвалт гусей раздражает некоторых соседей. Сестра с мужем не собираются по этой причине расставаться с любимым бизнесом. К зиме они переедут на заимку — подальше от села, где зять оформил в аренду землю, вырыл искусственный пруд и достраивает гусятники больше и лучше прежних. Гусеводство у них налажено отлично, собираются расширить хозяйство, да и мешать спать допоздна своими гусями никому не хотят.