ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Профилактика заболеваний кроликов в летний период

Добавлено : Дата: в разделе: Кролиководство
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 4100

Наступление теплого летнего периода благотворно для размножения болезнетворных микробов вокруг кроликов, что грозит животным тяжелыми заразными заболеваниями и даже гибелью их. В связи с такой угрозой в летнее время особенно важен контроль над санитарным состоянием кролиководческой фермы и за кормлением зверьков.

Необходимо создать в кроличьих клетках абсолютную чистоту и постоянно поддерживать ее: проводить периодическую очистку клеток от фекалий и пуха с помощью скребка и метелки, ежедневно промывать кормушки и поилки животных.

Каждый месяц в определенный день на ферме проводится санитарный день. Кроликов из клеток переводят в другое помещение или в общий загон на короткое время. Клетки особенно тщательно чистят с последующим обливанием стенок, пола и потолка в них какого-либо дезинфицирующего средства, можно применить обрызгивание поверхности из гидропульта или краскопульта. Обычно применяют раствор хлорной извести с 2-% содержанием активного хлора, 1-% раствор формальдегида, 2-% раствор хлорамина, или 2-% дезмола, горячий (70-градусный) раствор едкого натра или такая же горячая эмульсия ксилонавта. содержащим 2 % активного хлора. Расход дезинфицирующего средства составляет не менее 1 л на 1 кв.м обрабатываемой поверхности. После обработки время действия препарата 3 ч. За это время клетки просыхают и в них возвращают кроликов. Кормушки и поилки предварительно промывают и затем дезинфицируют каким-либо препаратом, что и для обработки клеток. После обработки посуду через 3 часа снова промывают несколько раз чистой водой. Кролиководческий инвентарь обрабатывается также и в обязательном порядке.

В этот же день наводят общий порядок на всей ферме: ликвидируют захламленность, вычищают весь навоз, грязь изо всех уголков, ведь именно в ней заводятся переносчики миксоматоза – комары, она способствует появлению грызунов – крыс и мышей, переносчиков туляремии, паратифа, листериоза и других инфекционных заболеваний. При регулярной санитарной обработке поголовье кроликов удается сохранить здоровым. Чистота – залог здоровья и для кроликов, она предохраняет их от многих болезней, распространяемых именно летом, прежде всего, это кокцидиоз и желудочно-кишечные заболевания.

Контроль за кормлением в летнюю пору обязателен. В жаркое время повышено обсеменение бактериями корма для кроликов, особенно влажных мешанок. Съедая зараженный бактериями корм, животное начинает поносить, так как в его желудочно-кишечном тракте развивается гнилостно-бродильный процесс. В результате происходит быстрое снижение живой массы зверька. Во избежание порчи корма его раскладывают по кормушкам тотчас после приготовления, ни в коем случае не оставляя про запас на другое кормление, убирают остатки корма перед следующей раздачей, а не дожидаются, когда животные съедят весь корм.

Тщательно промывайте водой корнеплоды от земли, так как именно в земле, подверженной загрязнением фекалиями больных животных, находятся патогенные бактерии паратифа и кишечной палочки. Не кормите кроликов влажной травой, или травой, полежавшей в куче. Такая трава может вызвать тимпанию - вздутие желудка, или возникнет метеоризм – вздутие кишечника. И то и другое заболевание грозит быстрой гибелью животных. Безопаснее всего скармливать немного подвяленую травку, предварительно разложив ее на вешалах из реек или сетки.

На новый корм кроликов переводят постепенно за 5-6 дней, заменяя им часть корма, к которому животные привыкли. Особенно осторожно следует приучать к новому корму молодняк при отъеме его от матери.

Владельцам индивидуальных кролиководческих ферм следует знать, что лучшим профилактическим средством для спасения поголовья кроликов в районах распространения миксоматоза, геморрагической болезни, пастереллеза являются профилактические прививки, которые обязаны сделать по вашему требованию специалисты местной ветеринарной службы.