ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Выгодное кролиководство

Добавлено : Дата: в разделе: Кролиководство
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 7846

Польза мяса кроликов известна многим и особенно ценится теми, кто находится на диетическом питании. Мясо не содержит аллергенов, применяется для детского питания. ФАО ООН, ссылаясь на ускорение темпов развития кролиководства во многих странах мира, прогнозирует мясу кроликов важное место в питании жителей планеты. За 2009 год кролиководами мира произведено около 3 млн. т мяса этих животных, что больше на 22,5% при сравнении с результатами 2000 г. Наибольшая часть мяса (70%) произведена в Китае, Испании, Венгрии и Франции. Показатели России в производстве кроличьего мяса более чем скромны.

Кролиководство – бизнес доходный

Известный ученый, академик РАЕН, заведующий кафедрой Кубанского государственного аграрного университета, В.И.Комлацкий не один год посвятил изучению вопроса кролиководства на Кубани. Он рассчитал, что затраты на открытие фермы для кроликов в 8 раз дешевле оборудования свинофермы и в 3 раза дешевле птицефабрики по выращиванию бройлеров на мясо. Несмотря на то, что рынок этого диетического мяса свободен и выгода кролиководства очевидна, на Кубани практически не занимаются разведением кроликов. Интересно, в чем же причина такого «прохладного» отношения к кролиководству?

Тормоз развития кролиководства - устаревшие технологии

Статистические наблюдения свидетельствуют о том, что житель острова Мальта употребляет в год 8, 33 кг крольчатины, тогда как россиянин – 0,05 кг за год. Лишь немногие российские предприятия занимаются кролиководством успешно. Приведем эти хозяйства: «Васильковское» в Московской области, в Ленинградской области – зверохозяйство «Сосновское», в Татарстане – звероферма хозяйства «Кошаковский», ООО «АФ «Берсутский», ООО «АФ «Кама», в Ульяновской области – звероферма «Симбирскмиакро».

На Кубани кролиководческие хозяйства, занятых выращиванием кроликов на мясо в промышленных объемах, можно пересчитать, как говорится, по пальцам одной руки: ЗАО «Северинский» (Тбилисский район), ООО «Усть-Лабинскгазстрой» (Усть-Лабинский район), ООО «Премьера» (Тихорецкий район), пенитенциарное учреждение У/О 68/9 (Апшеронский район), детский эколого-биологический центр (г. Краснодар). Из общего поголовья кроликов Кубани на личные подсобные хозяйства приходится 99% от их численности. Животных здесь выращивают по дедовским старинным методам, без современных технологий кормления и содержания. Вот поэтому такой подход к кролиководству не сказывается ни существенным ростом численности животных, ни насыщением крольчатиной прилавков торговых точек. Личные подсобные хозяйства некоторых районов Кубани способны удовлетворить только личные потребности в ценном диетическом продукте питания, каким является мясо кроликов.

По убеждению профессора Комлацкого, основная причина слабого развития на Кубани такой отрасли, как кролиководство – полное отсутствие механизированных технологических процессов. В числе сдерживаемых факторов, не позволяющих успешно развить кролиководство в России, профессор называет недостаточное внимание к кролиководству у представителей властных структур регионов страны.

По причине отсутствия крупных отечественных предприятий-поставщиков, диетическое мясо кроликов Россия вынуждена импортировать, главным образом, из Китая, а также из Венгрии. Импортируют кроличье мясо капстраны – Англия, Италия, Бельгия и Швейцария.

Кролиководство – будущее малых форм хозяйствования

Профессором В.И. Комлацким отмечается, что в Краснодарском крае есть в настоящее время все предпосылки для развития кролиководческих хозяйств. Именно в таком направлении могут развиваться семейные фермы, личные подворья, фермерские хозяйства. Но для успеха в этом занятии нужно забыть о дедовских технологиях кормления и содержания кроликов. Конечно, эти рекомендации можно опустить тем, кто держит для свежего мяса к семейному столу пару дюжин кроликов, и продолжать использовать старый испытанный подход к ведению хозяйства. Но при выращивании кроликов для товарного производства мяса нужно стремиться к устойчивости и рентабельности хозяйства.

Основа развития – новые технологии

Учёными кафедры частной зоотехнии и свиноводства Кубанского государственного аграрного университета разработана не только специальная технология выращивания кроликов, но и комплект оборудования для использования его в промышленном кролиководстве. Технология ориентирована на выращивание специально подобранных пород животных, применение особой системы кормления при полной механизации поения и раздачи корма, очищения клеток от навоза.

Прежний метод кормления вручную не обеспечивал нормальное питание кроликам. Основой современной технологии содержания кроликов является новейшая конструкция блок-клеток, сконструированная учеными кафедры – профессором В.И.Комлацким и аспирантом Я.А.Игнатенко. На данное изобретение подана заявка для получения патента. Блок-клетка окупится за 2 года при сроке использования не менее 25 лет.

Благодаря новой технологии содержания кроликов, в блок-клетке создается особый микроклимат, близкий к природным естественным условиям. Это изобретение способствует правильному формированию стада и успешному выращиванию молодняка.

Учёными удачно решена проблема автоматического поения. По подобию поилок, применяемых на птицефабриках и свиноводческих фермах, сконструирована автопоилка для кроликов. Устройство такой поилки позволяет постоянно поить кроликов свежей и чистой водой, что убережет животных от заболеваний и тем самым сохранит поголовье от падежа.

Ученые разработали рецептуру гранулированных кормов, которая учитывает биологическое строение этих грызунов. Кормушка запатентована в РФ (патент № 2309583 называется «Устройство для кормления мелких сельскохозяйственных животных»). Конструкция кормушки разработана таким образом, что значительно сокращаются потери кормов, а уход за кроликами становится простым и способствует росту продуктивности поголовья. Стоимость изготовления кормушки недорога.

Выращивая кроликов в блок-клетках, содержащихся в продолжение 70-75 дней по типу кролик-бройлер, достигается живая масса каждого из животных минимум 2,2 кг. При достижении такого веса (или большего), кроликов сдают на убой. Затраты корма – 3,5 кормовых единиц при себестоимости мяса 35-45 рублей за килограмм. При содержании кроликов по новой технологии можно получить от одной крольчихи более 50 крольчат за 7-9 окролов.

Новая технология позволяет получать от крольчих семь-девять окролов в год или более 50 голов приплода.

Нужно отметить высокие розничные цены на охлажденное кроличье мясо – от 200 до 350 рублей за килограмм

В завершение данной статьи добавим, что в технологический процесс современной кролиководческой фермы можно и нужно включить вентиляционное оборудование и систему автоматического удаления навоза.