Блоги
Бизнес-план фермерского свиноводческого хозяйства

Свиноводство характеризуется устойчивой рентабельностью. Если вы решились на открытие семейной фермы, то создание свинофермы – одна из лучших идей для успешного бизнеса. Организацию собственного прибыльного дела начинают с обдуманного планирования инвестиций – с составления бизнес-плана.
Сбыт продукции
Чтобы окупить вложенные в бизнес средства и получить первую прибыль, нужно реализовать два, а то и три поколения свиней. Сбыт свинины не вызывает больших затруднений, к тому же приоритетным планом российского правительства является замена импортного мяса на мясо отечественного животноводства, поэтому в стране приняты различные меры для поддержки производителей мясной продукции. Реализацию мяса небольшими фермерскими хозяйствами лучше всего осуществлять небольшими партиями через поставку на рынок. Сбыт молодняка на племя гораздо сложнее, скорее всего наилучшим вариантом в этом секторе сбыта будет реализация молодняка небольшими партиями (или единицами) частным хозяйствам.
Помещение для содержания свиней
Строительство свинарника затратное и трудоемкое дело. Наиболее рациональным будет аренда готового помещения или его выкуп, к тому же найти пустующую свиноферму или другое подходящее здание несложно. Останется только отремонтировать помещение, обустроить (при необходимости) обогревательной и вентиляционной системами, а если позволяют средства, то нужно автоматизировать процесс навозоудаления. Это мероприятие значительно снижает трудозатраты, совместно с вентиляцией способствует созданию нормального микроклимата в свинарнике.
Система обогревания свинарника
Выбор системы обогрева свинофермы зависит от конфигурации и габаритов помещения, наличия энергоресурсов, от возраста свиней и их количества. Прямое сжигание топлива (газа, солярки) будет наиболее экономичным.
Оборудование
В зависимости от метода кормления свиней, сухого или жидкого, подбирается оборудование фермы. В практике мирового свиноводства предпочтение отдается сухому методу кормления. Это объясняется простотой обслуживания, возможностью поддерживать на должном уровне санитарное состояние помещения, экономией инвестиций. Корм засыпается в бункер, откуда раздается животным через кормопровод со спиралью. Если конфигурация здания сложная, то для раздачи корма применяют цепочно-шайбовый транспортер. При групповом содержании животных система кормораздачи оборудуется дозирующим индивидуальным устройством. Для поросят на подсосе, содержащихся вместе со свиноматкой, а также для супоросных и холостых свиноматок нужны обычные кормушки, в которые подается периодически через дозатор порция корма.
Спонсор: Сельскохозяйственная доска объявлений