ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Классификация пород свиней

Добавлено : Дата: в разделе: Животноводство
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 8167

В мире насчитывается порядка сотни пород свиней. В фермерских хозяйствах Европы, как правило, разводят породы ландрас и крупную белую. В Англии ценятся такие породы, как крупная черная, белая длинноухая, уэльская, эссекская породы свиней. Свиноводство США основано на породах дюрок, беркширской, польско-китайской. Российские свиноводы отдают предпочтение породам свиней: крупной белой, украинской степной (как рябой так и белой), кемеровской, муромской, эстонской беконной, сибирской северной и уржумской, а всего в России разводят 22 породы.

 

Познакомимся с характеристикой некоторых отечественных пород. Свиньи украинской степной белой породы выведены российским ученым М.Ф.Ивановым в 1934 году (официальная регистрация породы) при скрещивании хряков крупной белой с местными степными свиньями. Экстерьер украинской степной белой схож с крупной белой. Живой вес свиноматок 220 — 230 кг, хряков — до 320 кг. В опоросах бывает по 10-12 поросят. Молодняк на откорме к 7- месячному возрасту набирает до 100 кг живого веса.

Миргородская порода выведена в 1927 году профессором Бондаренко А.Ф. в результате скрещивания свиней украинской степной белой, местной черно-пестрой пород с беркширской; первая линия этой породы получила название Камыш 3522. Официальное признание эта мясо-сальная порода получила в 1940 году. Миргородские свиньи отлично приспособлены к пастбищам. Среднесуточные привесы этой породы немного ниже в сравнении с крупной белой породой, но, тем не менее, взрослые хряки набирают вес до 310 кг, свиноматки до 220 кг и приплод составляет 10-11 поросят в опоросе.

Свиньи сибирской северной породы выведены в Новосибирске путем скрещивания низкопродуктивных, но приспособленных к суровым климатическим условиям, свиноматок местной породы с хряками крупной белой. Сибирская северная порода утверждена в 1942 году, она относится к сальному и мясо-сальному типу. Свиньи имеют крепкую конституцию с ровным туловищем, покрытым длинной щетиной с подшерстком, голова средняя негрубая. Вес хряков достигает 280 кг, вес свиноматок до 230 кг, в опросе бывает по 10-11 поросят.

Уржумская порода появилась в Кировской области от скрещивания местных длинноухих свиней со свиньями крупной белой породы. Уржумская порода отнесена к мясо-сальному типу,. Внешние признаки — глубокая грудь, грубоватая голова. Продуктивность уржумской породы высокая, в полугодовалом возрасте поросята в живом весе достигают 90-100 кг . Вес взрослых хряков 280-300 кг, свиноматки в среднем весят 220 кг, плодовиты (11-12 поросят).

Эстонская беконная порода зарегистрирована в 1961 году. Она выведена от скрещивания европейских длинноухих свиней с хряками крупной белой породы и с ландрасами. Приспособленность к климату Прибалтики, крепкая конституция с длинным туловищем, немного вогнутый профиль головы — вот характерные признаки этой породы. Вес хряков достигает 315 кг, матки весят в пределах 220-240 кг. Свиньи скороспелы, плодовиты (11-12 поросят в приплоде), выносливы, сохранность молодняка отличная.

Брейтовская порода свиней образовалась как результат скрещивания местных свиней Ярославской области с украинской белой породой, латвийской, крупной белой и датской породами. Мастью свиньи этой породы в основном белые, но нередко бывает с пигментированной кожей. Порода приспособлена к климатическим условиям северо-западных районов России. Вес хряков до 320кг, маток — до 240 кг, плодовитость хорошая — чаще 9-10 поросят.

Ландрас — эта известная порода свиней беконного типа выведена в Дании. Взрослые хряки достигают веса 330 кг, вес маток 220-250 кг, в опоросе 11-12 поросят. Характерная особенность ландраса — большие длинные уши. Туловище длинное ровное, кожа нежная эластичная. Животные требовательны к условиям содержания и кормления. Чистопородное разведение не практикуется, чаще ландрасов используют для улучшения качества другой породы.

Дюрок — эта американская порода свиней признана официально в 1883, и сначала она называлась дюрок-джерсейская. В Россию впервые свиньи этой породы завезены в 1975 году. Свиньи выносливы, но подвержены насморку. Отличительная особенность — красная масть, но бывают свиньи желто-коричневой масти с золотистым оттенком. В опоросе по 7-9 поросят, молочность маток невысокая. Породу дюрок чаще используют для скрещивания. Свиньи приспособлены к пастбищному содержанию.

Беркширская порода выведена более двух столетий назад в Англии. Получилась она от скрещивания местных крупных свиней с китайскими, португальскими и неаполитанскими свиньями. Масть черная, конституция пропорциональная крепкая. Приспособлены к пастибищу. Порода используется для мясного откорма. Молодняк в 6-7 месяцев достигает веса в 85-100 кг. В приплоде 6-7 поросят.

Пьетрен — свиньи мясного направления, выведены в Бельгии в начале 20 века. Порода явилась результатом скрещивания местных свиней с породами беркширской и английской крупной белой. Животные чувствительны к низким температурам из-за тонкого сального слоя — в 5-7 см. Плодовитость от 8 до 12 поросят, но матки часто не имеют хорошо развитого материнского инстинкта. К 8-месячному возрасту поросята весят 100 кг.

Мейшан — порода выведена в Китае. Свиньи необыкновенно плодовиты — два приплода в год по 15 поросят в каждом опросе. Свиньи прожорливы и едят все подряд, но растут медленно. Внешняя отличительная черта — морщинистость кожи.

Мангалитская порода хороша для мясного откорма, но есть большой риск ожирения. Во избежание этого свиней содержат на пастбищах, где они легко приспосабливаются, благодаря крепким копытам.

Лакомб — порода беконного типа. Характеризуется высоким уровнем прироста, выносливостью, плодовитостью. Выведена порода в Канаде в 1957 году в результате скрещивания ландраса с читерской породой.

b2ap3_thumbnail_1034578.jpg