ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Варианты экономии кормов при выращивании кроликов

Добавлено : Дата: в разделе: Кролиководство
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 4247

Выгоднее выращивать породы кроликов среднего веса, поскольку они потребляют меньшее количество корма. Кроме того, средние по массе крольчихи готовы к оплодотворению раньше крупных. Большие крольчихи готовы к этому на 180-й день, а мелкие на 54 дня раньше. Наравне с крольчихами, самцы-производители большой массы позже приступают к оплодотворению, а соответственно кролики средних пород используют меньше корма до начала отдачи продукции. Отсюда вывод, что с точки зрения экономии, кролиководам целесообразнее заниматься разведением пород кроликов весом не более пяти килограмм.

Средние по массе породы кроликов расходуют меньшее количество корма на килограмм роста веса, чем крупные. Следовательно, скармливаемый «ушастым» корм превышает необходимый уровень для сохранения массы, то он преобразуется в продукцию, а именно: шкурки, крольчат и мясо.

В случае, если Вы разводите несколько пород кроликов, например: одна порода по 6-7 килограмм, а другая поменьше, примерно 4-5 килограмм, то, разумеется, для сохранения массы большей породы потребуется как минимум в два раза больше корма. Следовательно, если давать одинаковое количество корма обеим породам, то значительного прироста у среднего не будет, и он не станет намного тяжелее, однако в свою очередь маленький кролик получит значительный прирост и переработает одну половину для сохранения массы, а другая половина пойдет в развитие продукции. Получается, что наиболее выгодный вариант разведения кроликов, это вывод средних пород весом от 4.5 до 5.2 килограмм.

Важно знать, что для успешной экономии и повышения продуктивности подходят более спокойные пород кроликов, например альбиносы: бабочка, белый великан или новозеландский белый. Поскольку менее агрессивные, то потребляют меньше корма и соответственно расходуют меньше энергии, поскольку не столь активны, как другие.

Кроме того, следует более активно заниматься разведением чистокровных, белых кроликов, ведь они гораздо быстрее наращивают массу при равном потреблении корма, чем окрашенные зверьки.