ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Фундамент для деревянного дома

Добавлено : Дата: в разделе: Прочее
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 3400

Из названия вы наверное уже поняли о чем пойдет речь. И так поехали.

Фундамент – самая главная часть дома: от того, как он надёжно сделан, зависит его долговечность.

В давние времена мастера ставили срубы домов, на крупные камни, и заполняли расстояние между ними маленькими камушками и обмазывали их глиной. В наше время создано несколько вариантов фундаментов: столбчатые, ленточные и плитные. Вариант фундамента дома выбирают, ориентируясь на размеры нагрузок, чувствительность устройства дома к неравномерным передвижениям основания, качества почв в основании, опасности влияния морозного пучения, используемых устройств и материалов. 

Рубленые дома, и из цилиндрового бревна, являются, простыми сооружениями. В основном, выбор фундамента для деревянного дома, зависит от состояния грунта. Поэтому, пережди, чем начинать закладку дома, вам нужно очень внимательно изучить величину грунтовых вод на земельном участке, а также и качество почвы.

Если грунты не пучинистые и неподвижные, в этом случае рекомендуют применять конструкцию элементарных мелко загубленных, не нуждающихся в армирование, фундаментов. В данном случае, вы можете применять в качестве стройматериалов грунтоцементную смесь, кирпичные (бетонные) столбы.

Мелко загубленные фундаменты устанавливаются на противопучинных подушках, подошвы устанавливаются выше рассчитанной глубины промерзания. При конструкции неармированного фундамента, в траншею или песчаную подушку кладут крупные бутовые камни, наполняя промежутки щебнем, далее заливается раствором. Поверх первого укладывается второй ряд камней, для того чтобы они перегораживали швы нижнего ряда. Фундамент из грунтоцементной смеси, в виде цельного камня или блоков, укладывают на песчаную подушку. Грунтоцементные смеси готовят из супесей, суглинков, лёссовидных суглинков или осадочной горной породы. Столбчатые фундаменты выглядят как отдельные опоры, установленные в местах, где стены пересекаются, вдоль тяжелых простенков, в углах дома.

На тяжёлых просадочных грунтах, профессионалы советуют делать плиточные фундаменты, обладающие жесткой конструкцией. Одну плиту, сделанную под всей площадью здания. Монолит сделан, из главного и защитного слоя, между ними находится гидроизоляционная прослойка.