ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Роение пчел: правила подготовки

Добавлено : Дата: в разделе: Прочее
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 4134

Роение пчёл — естественное инстинктивное размножение этих очень трудолюбивых и очень полезных для человека насекомых способом деления пчелиной семьи. Роение возникает стихийно. Чаще роятся малопродуктивные и, как правило, слабые пчелиные семьи. При роении требуется ловля роев, для чего необходимо постоянное присутствие пчеловода на пасеке и полной «боевой» готовности к принятию роя для размещения молодой семьи в подготовленном улье.

В иные годы роение может быть настолько сильным, что без принятия мер по ликвидации роевого состояния некоторые семьи будут роиться не один раз, и каждый последующий рой после "первака" (первого роя со старой маткой) будет слабее, что скажется низкой продуктивностью семьи, оставшейся в улье и вновь образовавшейся семьи. Важно не допускать такого роения на пасеке.

Наряду с отрицательными сторонами роения есть и положительное — вылетают обычно молодые пчелки со старой маткой. Вышедший рой обладает удивительной работоспособностью: он энергично отстраивает гнездо, начинает выращивать расплод и активно заниматься медосбором.

Среди пчеловодов есть сторонники естественного размножения пчелиных семей — это владельцы малых пасек, заинтересованных в увеличении пчелосемей, тем более, если пасека находится в безлесом районе, где рой снять легче — он может привиться даже на куст. Противниками роения являются пасечники больших пасек, расположенных вблизи леса. Попробуй уследи за всеми ульями! Здесь велика вероятность потери роя, которой быстренько улетит в лес в подходящее дупло, найденное заранее пчелами-разведчицами. Кроме того, что рой трудно догнать или выследить, его практически невозможно будет снять с нового жилища или с высокого дерева. К тому же при роении, совпадающим с главным периодом медосбора, напрочь снижается продуктивность — пчелы заняты роением.

Начальные стадии перехода пчелосемьи в роевое состояние заметны по отстройке трутневых ячеек и маточных мисочек с последующим появлением трутневого расплода и закладкой маточников. Пчелы перестают «тянуть» вощину — отстраивать соты. Без разбора гнезда можно определить роевое состояние по тому, что пчелы активно грызут внутреннюю сторону задвижки летка.

Что же нужно приготовить пчеловоду к периоду роения? Как советуют опытные пчеловоды, первым делом держите наготове роевню, мягкий веничек для сметания пчелок, дымарь, клеточку для матки, роесниматель (сачок в виде мешка на длинном шесте — для снятия роя с высоких деревьев). Заранее приготовьте улей, поместив в него 1-2 рамки сот, 1 рамку с расплодом без пчел, несколько рамок с вощиной, утеплить улей сверху и с боков. Это делают для того, чтобы отделившейся семье понравилось новое жилье и она не улетела из него.

Для облегчения прививания роя и последующего его снятия приготовьте заранее привой — это шест, прикрепленный к дереву и легко снимающийся, или кол высотой метра два, вбитый недалеко от ульев в тенистом месте. На конце шеста (кола) прибивается обожженная шероховатая дощечка, свернутую цилиндром старую древесную кору или старый темный сот в старой рамке. Хорошо будет приманивать пчелок запах мелиссы — натрите листьями этого растения дощечку (или рамку). Привои нужно расставить в нескольких местах пасеки - по направлению основного медосборного лета.

Признаки выхода роя — из улья в жаркую погоду вылетает несколько разведчиц, остальные сидят в улье смирно, дожидаясь сигнала к вылету. Пчелы выходят через некоторое время из улья и гроздьями повисают на нем. Роение начинается часов с 10 утра до полудня. Воздух наполняется звенящим гудом, пчелы летают над ульем - они ожидают появления матки. Матка неспеша проходит по прилетной доске и присоединяется к основной пчелиной массе. В улье останется часть материнской пчелосемьи и молодая матка.

Если во время выхода матки поймать ее и поместить в клеточку, а затем прикрепить клеточку к роевне, то проблем не будет — новая пчелосемья зайдет в роевню моментально. Если же рой пчел привился на ветке дерева или другом месте, он продержится там минут 30, но может просидеть и несколько суток, дожидаясь разведчиц, которые подыскивают новое жилище. Чтобы рой не улетел далеко, в момент выхода нужно его сбрызнуть слегка водой – с помощью веника. Брызги имитируют дождь, а в дождливую погоду пчелы не летают.

Роевые пчелы не ужалят, но собирайте их в роевню надев халат и сетку, приготовьте дымарь. В роевню с ветки резким толчком стряхните рой или сметите его веничком. Оставьте роевню приоткрытой, чтобы туда вошли оставшиеся члены семьи, которые не попали в роевню при сметании. Если в роевне не окажется матки, то рой снова улетит, а когда он успокоится и привьётся — повторите все сначала.

Роевню занесите в прохладное и темное помещение часа на два или лучше до вечера, а потом заселите молодую семью в приготовленный улей.

Гипотез о причинах роения много: теснота в гнезде и незанятость работой, что вызвано избытком молодых пчел - работниц и кормилиц, снижение яйценоскости матки, сокращение сбора и приноса в улей взятка, нектара и пыльцы, плохая вентиляция улья и его перегрев.

Главным противороевым мероприятием будет перемещение пасеки в район богатого медосбора, при отсутствии медосбора давайте пчелам жидкий корм, используйте при «перенаселённости» улья второй корпус в улье, своевременно расширяйте гнездо для усиленной отстройки сотов, ставьте расплодные соты в середину гнезда, чтобы матка была занята откладкой яиц. Затеняйте ульи при сильной жаре.