ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Пчеловодство - с чего начинается этот сладкий бизнес

Добавлено : Дата: в разделе: Прочее
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 5677

Зимой к лету готовят не только телегу

Пчеловодство нужно начинать зимой с теоретической подготовки, в ходе которой понять уникальное строение пчелы, образ ее жизни, повадки, состав и законы пчелиного сообщества - пчелиной семьи, устройство улья, предназначение пчелиной матки, трутней, обыкновенных пчелок-тружениц, чем кормить крылатое потомство, как помочь выжить в суровую зиму и другие важные сведения. Обо всем этом можно узнать в сети интернета, или обзавестись хорошим справочником пчеловода.

Также уже зимой можно начать обзаводиться инструментарием пчеловода. Необходимый инвентарь описан в справочной литературе, и сейчас купить его нет проблем – магазинов пчеловодства предостаточно в любом городе, в крайнем случае, выручит всемогущий интернет с его сетью специализированных магазинов.

Необходимый набор инвентаря и оборудования для удобной работы пчеловода – начнем перечислять это с ульев. Более удобны для начинания пчеловодства – рамочные ульи. Они сконструированы так, что разбираются и собираются без проблем. При этом гнездовье пчел не повреждается, чего нельзя сделать в ульях древних изобретателей-пчеловодов - колодах, сапетках или бортях.

Медогонка – очень необходимая вещь, с помощью которой извлекается мед из сот и не повреждает их. В барабан медогонки помещают рамки с заполненными медом сотами. Восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают полные ячейки, предварительно срезаются острым и длинным ножом. Медогонку начинают раскручивать все быстрее и быстрее. Центробежная сила, используемая в этом оборудовании, выбрасывает мед из открытых ячеек сот на стенки барабана медогонки, мед стекает на дно емкости, где есть кран для его сливания.

Воскотопка – их лучше купить сразу две – паровую и солнечную. Они нужны для перетапливания восковых сот с целью освобождения воска от примесей – коконов личинок пчел, например, и чтобы собрать воск в компактную форму. Паровая воскотопка вытапливает большой объем воска. Воскотопка, вытапливающая воск с помощью солнечного тепла, используется для растапливания языков (сот, выступающих из рамок) и восковых соскобов, не имеющих посторонних примесей.

Без дымаря на пасеке не обойтись. Дым усмиряет пчел, которые отважно набрасываются даже на своего хозяина – пасечника, когда тот осматривает содержимое ульев. Дымарь – это приспособление для выработки дыма, он сделан из металлического корпуса-цилиндра с дном и откидывающейся крышкой и с носиком на ней. В дымаре есть меха, с помощью которых нагнетается воздух.

Роевня – в нее снимают вылетевший рой – новую пчелиную семью. Это тара в виде большого сита, обод которого сделан из фанеры, а дно и верх обтянуты сеткой. Верхняя часть откидывается до половины – это вход для роя в роевню.

Стамеска – с нею удобно вытаскивать рамки из ульев, соскабливать с рамок и стенок ульев воск и прополис. Это железная пластинка толщиной в 2 мм, шириной в 4,5 см и длиной в 15 см. Концы стамески заточены, один конец загнут.

Доска-лекало и каток – нужны для оснащения (наващивания) вощиной ульевых рамок. Катком прикатывают проволоку, натянутую в рамках, к листу вощины и вощину к верхнему бруску рамки.

Для распечатки сот нужны пасечные ножи, катки и вилки.

Как видите, перечень не очень большой. Самая дорогостоящая вещь – медогонка, в 2-3 раза дешевле ее воскотопка, улей. Все остальное стоит недорого.

Сады цветут, а пчелки трудятся

С наступлением цветущей весны приходит пора приобретения пчелиных семей. Их можно купить как отдельно, так и вместе с ульями. Но не торопитесь особенно, покупайте пчел, когда сады почти отцветут. К этому времени пчелиные семьи окрепнут, заполнят соты расплодом, наносят немного нектара и пыльцы. Информацию о продаже пчелиных семей можно найти в местной прессе, опять же в вездесущем интернете.

Договариваясь о покупке на пасеке с продавцом, попросите его показать внутреннее содержание улья – матку, расплод, пыльцу и медовые соты. Если есть теоретические знания, приобретенные зимой, то и практический осмотр улья будет понятен, к тому же пчеловоды, как правило, люди добрые и общительные: и покажут, и расскажут, чаем с медом угостят.

Начинающему пчеловоду лучше начать разведение пасеки с трех-пяти пчелиных семей. Это немного, но и не мало – работы будет достаточно. Ведь пчелы в ульях кажутся нам одинаковыми издалека. А когда начнешь с ними знакомиться поближе, то увидишь их разнообразный мир и кипучую деятельность. У каждой семьи она строится по-разному. Одна семья роится, другая занята неотрывно работой, в третьей какие-то непорядки и там все злые, нужно немедля разобраться, в чем дело и помочь пчелкам заняться работой.

Вот поэтому и нужно взять несколько пчелосемей, чтобы не разочароваться от улья, который только роится и меда в нем кот наплакал. Или же не впасть в восторг от улья, в котором сладости этой навалом. С небольшой пасекой при отсутствии опыта справиться на первых порах легче, чем при большем количестве пчелосемей, где знай только разворачивайся – одной семье нужна подкормка или лекарство, в другой улей срочно подайте надставку – некуда мед складывать, а к третьей семье, будьте добры, скорее несите роевню, иначе рой улетит в неизвестном направлении.

Выбор рамочного улья для начинающего пчеловода

Обычно начинающий пчеловод останавливается перед выбором улья, какому из них отдать предпочтение – улью с дадановскими или с рутовскими рамками. Они отличаются высотой, которая у дадановских рамок равна 30 см, а у рутовских – 23 см. Большинство пчеловодов содержат пчел в дадановских ульях, так как рамок в таком улье меньше, следовательно меньшее время тратится на осмотр пчелиной семьи, меньше рамок (но объем-то их большой) ставить в медогонку. На тот довод, что дадановские корпуса тяжелые, можно ответить, что и рутовские нелегкие, и для переноски что тех, что других нужен помощник. Также для изготовления ульев системы Дадан требуется меньше материала и времени, так как составляющих деталей в нем меньше. Количество рамок в рутовском улье – 10-12. В дадановских ульях бывает от 8 до 24 рамок. Чаще держат 12-ти рамочные ульи, Реже 16-рамочные и совсем редко – 24-рамочные, которые обычно устанавливают пожилые пасечники, которым трудно устанавливать на верх улья второй корпус. Но в 24-рамочных ульях условия для развития пчелосемьям несколько хуже.

О породистых пчелах и их гибридах

Каждый начинающий пчеловод мечтает о породистых, а значит, высокопродуктивных пчелах. Но если разобраться по существу, то, как таковых, чистопородистых пчел купить по объявлению в газете почти невозможно, на обычных пасеках содержатся гибриды непонятно каких поколений. Ведь контролировать спаривание маток трудно, а завоз различных пород этих насекомых и вовсе бесконтролен – самые разные породы перемещаются по всем регионам страны. Так что для основания первой пасеки подойдут и пчелы-гибриды. В дальнейшем, приобретя опыт, при желании завести определенную породу можно приобрести породистую матку из пчелиного питомника. Но порода сохранится всего несколько поколений, и снова нужно будет приобретать породистых маток.

Покупка правильных пчел – залог успешного бизнеса

Чтобы вам не продали ослабленных или больных пчел, пригласите на выбор пчел для покупки опытного знакомого пчеловода. Если такого человека в кругу вашего общения нет, то обязательно проведите осмотр пчелосемей совместно с продавцом. При осмотре обратите внимание на следующие признаки.

Расплод на рамках должен быть почти сплошным, пропусков на них мало. Печатный расплод считают идеальным, если на нем есть бугорки. Элитная семья та, у которой рамки почти полностью засеяны расплодом.

На дне улья не должны находиться беловато-серые грязноватые комочки с горошину размером – это является симптомом пчелиной болезни с названием аскофероз.

Интенсивность и активность лета пчел из приобретаемого улья не должна быть хуже, чем у рядом стоящих ульев. Ослабленный лет говорит о подготовке пчел к роению и это плохо, или же о слабой семье, или же пчелы больны. Постойте сбоку от ульев, приглядитесь к леткам и сравните.

У пчел не должно быть обтрепанных крыльев. Всех пчел не осмотреть, 1-2 пчелы с такими крыльями тоже не повод для отказа от покупки, но если у летка, на прилетной доске и вокруг улья ползают пчелы с поврежденными крыльями или вовсе без них – какие же с больных пчел медоносицы.

В довершение еще несколько советов. Нужно на пасеку нужно приехать днём, осмотреть с продавцом-пасечником покупаемые семьи, не стесняясь задавать вопросы по интересующим вас деталям. Пасечник должен сам упаковать ульи с семьями для перевозки. Проследите, чтобы между рамками были вставлены штапики, если нет разделителей. Дно и крышка должны быть прикручены к корпусу, пользуйтесь скрепами. Перевозку начинайте в вечерние сумерки, по возвращению пчел на ночевку.

Другим способом приобретения пчел является покупка пакета с пчелами - отводка пчелосемьи, созданного искусственным делением . В пакете есть матка и около 1,3 кг молодых особей. Они находятся в деревянном ящике – пакете. Бывают пакеты рамочными и безрамочными. Рамочный пакет укомплектован рамками – обычно 4-6 штук. На 2 рамках пера и мед – это корм, 2-3 рамки с расплодом. Поставив пакет с рамками рядом с ульем, подготовленным к заселению в него отводка, рамки из пакета переносят в улей. Оставшихся на стенках ящика пчел стряхивают в улей. В безрамочных пакетах находятся только пчелы с маткой. Из пакета пчел вытрясают в улей на вощину или на сушь, приготовленную заранее, дают пчелам сироп в специальных кормушках или медовое тесто.

Можно купить пчел роем в мае-июне, когда приходит пора роения. Рой такой же безрамочный пакет, но отделение новой семьи естественное и вес больше, так как в нем больше пчел. И матка в рое или молодая неплодная, или старая. Роевые пчелы меда собирают мало.

На службе у пчел

Если пчеловод задался целью получения большого количества семей, то нужно выполнять следующие мероприятия.

Обеспечить семьи молодыми матками . Полноценная матка та, которой нет двух лет. Она на 20% плодотворнее двухлетних маток.

Проводить профилактику варроотоза – паразитического нашествия клещей варроа. Клещи высасывают из пчел и их личинок гемолимфу, что является причиной их гибели. Другие болезни, чаще это нозематоз (пчелиный понос), аскофероз и гнильцовые поражения, возникают реже, против них проводят также обработки. В ослабленных семьях заболевания встречаются чаще.

Обновлять гнезда – выбраковывать старую сушь и ставить рамки с вощиной.

Подготовить пчел к зимовке - оставить в улье достаточный запас корма, поставить ульи в сухое вентилируемое место с температурой в 2-4о С, что совсем и необязательно – сильной здоровой семье с хорошим запасом корма под силу зимовка и на улице.

Привязка к тегам пчела пчеловодство рой