ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Разведение сибирского осетра

Добавлено : Дата: в разделе: Сельское хозяйство
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 7118

Естественный ареал сибирского осетра – сибирские реки от Оби до Енисея, озёра Байкал и Зайсан. Он был вселен (акклиматизирован) в Печоре, Западной Двине, Нарве и Финском заливе, в Чудском озере и озере Селигер, в Горьковском водохранилище.

Сибирских осетров разделяют по образу жизни на такие формы: полупроходные (обитают в Енисее и Оби), речные (вылавливают в Лене, Яне, Индигирке, Колыме), озерно-речные (озера Зайсан, Байкал). Эти формы осетров различны своими биологическими признаками, главные из которых: размеры, плодовитость, скорость роста и возраст созревания, протяженность миграции.

Осетр – рыба туводная, ведущая оседлый образ жизни, весь цикл которой проходит в пресной или слабосоленой воде, в крайне суровых естественных условиях обитания. Эти условия сказываются в низком темпе роста, небольших размерах и поздних сроках полового созревания (15-20 лет).

Средняя масса созревших производителей не более 3 кг, минимальная – 1,5 кг. Крупные особи с массой в 8 кг встречаются крайне редко, хотя бывали случаи поимки и 26-килограммовых осетров, что подтверждает потенциальные возможности этого вида. Осетр растет очень медленно. В Оби пятилетний экземпляр достигает 64 см в длину, в 8-летнем возрасте - 1м 22 см.

В Лене 13-летние особи весят не более 2 кг. А в Енисее они растут совсем медленно. Но от обского, енисейского и байкальского осетров ленский осетр отличается более ранней половозрелостью. У самок она наступает в 11-13 лет, у самцов - в 9-11. На биологические особенности ленского осетра, характеризующиеся туводностью, тугорослостью, поздним созреванием, небольшой плодовитостью и низкой репродуктивностью в естественной зоне обитания, сказывается специфика среды обитания – холодная вода Лены, скудная кормовая база, короткий период нагула.

В настоящее время ихтиологами в разных географических зонах Европейского континента ведется работа по созданию маточного стада ленского осетра.

Ленский осетр показал высокие потенциальные возможности роста в искусственных условиях содержания. В прудах осетры уже в пятилетнем возрасте достигали массы 2 кг, а в бассейнах массу 11-летнего ленского осетра (1, 5 кг) имеют трехлетки, а четырехлетние искусственно выращенные особи достигают массы 2,7 кг – такую массу имеют 16-летние осетры Лены.

Сокращается и срок полового созревания самцов: с 9-11 лет в реке до 3-4 лет в прудах. Эти цифры говорят о том, что ленский осетр может стать наиболее перспективным видом товарного осетроводства. Следующим этапом использования ленского осетра будет его вселение в крупные озера и водохранилища, рыбалка на Суре, рыболовные места на реке Сура.

Ленский осетр обладает прекрасной выживаемостью на всех этапах биологического цикла. Наиболее сложным из них, независимо от метода выращивания, является переход мальков на смешанное питание. При достижении ими массы в 100-150 мг их пересаживают в пруд и кормят рыбным фаршем из сорных видов рыб.

Молодь ленского осетра быстро переходит к внешнему и донному питанию, а для этого нужно подобрать корм. Хороший результат в этот период активного питания получается при использовании смеси из стрептоцефалюса, дафний, науплей, артемии салина с добавкой энхитреид в небольшом количестве.

Так как ожидать естественного воспроизводства ленского осетра томительно долго, то пополнить его численность призван искусственный метод разведения. Это вполне возможно при организации полносистемных рыбоводческих хозяйств, специализирующихся на разведении сибирского осетра.