ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Что полезно знать при выборе козы для разведения в личном подсобном хозяйстве

Добавлено : Дата: в разделе: Животноводство
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 4294

Разводя коз в личном подсобном хозяйстве, в зависимости от продуктивной направленности, можно получать качественную продукцию: целебное молоко, вкусное полезное мясо, прочную упругую эластичную шерсть, исключительно тонкий и мягкий пух. Из козьих шкур выделывают наилучшие виды кож — шевро, лайку, сафьян, замшу. Пригодится и навоз — отличное удобрение для приусадебных участков, одна часть козьего навоза заменит пять частей коровьего. 

Коза неприхотлива к корму, поедает большее количество трав, чем другие травоядные домашние животные. Уход за ней несложен и не требует больших физических усилий.

Выбирая животных для племенной цели, их нужно осматривать особенно тщательно. Для чистопородной козы, которая, безусловно, ценится гораздо дороже непородистой, желательно наличие родословной, в которой кроме кличек родителей есть данные о их продуктивности. В этом случае можно прогнозировать продуктивность потомства. Немалые затраты на приобретение чистокровного животного в будущем окупятся на продаже чистокровного потомства. Выбор породы определяется желанием покупателя и его финансовыми возможностями, но, желательно, на первых этапах козоводства обзавестись козами одной породы.

Покупая козу прежде обратите внимание на ее возраст, затем оцените ее экстерьер (внешний вид, физиологическое развитие) и состояние здоровья, определите наличие специфических качеств, характерных для данного продуктивного направления животного, затем расспросите продавца о нраве и привычках покупаемой козы.

Для разведения козу любого направления и любой породы нужно выбирать молодую. В случае, если точных сведений о возрасте животного нет, то осматривают зубы (точнее — резцы) у животного. У годовалых коз молочные резцы шатаются, готовится место для постоянных крупных зубов. К полутора годам пара молочных резцов заменена постоянными, в 2 года — постоянных резцов 2 пары, для козы-трехлетки характерно наличие 3 пар постоянных резцов. К 4 годам все зубы постоянные, а к 6-летнему возрасту между зубами увеличиваются щели, на 7-ом или 8-ом году жизни зубы расшатываются, выпадают — животное не может полноценно пережевывать корм, козу нужно выбраковывать и заменять на молодую особь.

Особенности выбора пуховых и шерстных коз

Пуховых и шерстных коз желательно выбирать до чески и стрижки, только тогда можно оценить содержание в шерсти пуха, длину и густотуту пуховых волокон, степень оброслости животного. Осматривают козу спереди, сзади и с боков, как в неподвижном состоянии, так и в движении. При осмотре устанавливают глубину грудной клетки и глубину брюха, постановку конечностей, форму рогов.

Оренбургские козы

Для коз оренбургской пуховой породы характерны: крупность, покрытие шерстью всего тела — от глаз до скакательного сустава ног, цвет кожи головы и ушей — коричневый ровный. Цвет пуха белый или серый всех оттенков. Считается пороком наличие отметин в любом месте покрова животного. Здоровые козьи ноги имеют правильную постановку (выступающая точка холки и скакательный сустав задней ноги находятся на прямой линии), ноги прямые с крепкими черными и блестящими копытами. К разведению непригодны козы с маленькими рогами или с рогами, перекрещенными вверху. Для оценки густоты и массы пуха (не менее 40% по массе, длина пуховых волокон не менее 5,5 см) сделайте пробные захваты рукой на ляжке, лопатках, бочках. Если пуховые волокна короче 5 см, не покупайте козу.

Для коз придонских пуховых характерны их средняя величина, они приземисты и крепки. Хорошая оброслость пухом всего туловища, брюха и шеи. На ляжках, вдоль хребта, а у козлов также на груди, есть небольшие скопления ости. Козы рогаты, масть их коричневая летом и черная зимой. Пух породистой козы составляет по массе более 75%. Длина пуховых волокон не меньше 8 см. Также обратите внимание на ноги и рога: для здоровой породистой козы недопустимы искривленные иксообразные ноги, недоразвитые или перекрещенные вверху рога. Для пуховых коз неоднородный цвет пуха даже с 60% содержанием его по массе, а также большое скопление ости на хребте и ляжках являются серьезными недостатками, такие козы негодны для разведения.

Горно-алтайские пуховые козы имеют высокую продуктивность, они несколько крупнее коз придонской породы, имеют пропорциональное крепкое сложение. У породистой козы пухом и остевыми волокнами покрыто все туловище, брюхо, шея, голова до линии глаз, ноги: до запястья - передние, до скакательного сустава - задние. Летняя масть коз черная с блеском ости и кроющего волоса. Не рекомендуются к приобретению животные с большим скоплением ости на нижних частях ляжек, а также пегие, с пороками внешнего облика: неправильно поставлены ноги, недоразвитые или скрещенные рога. Пуховые волокна должны быть мягкими, длинными и эластичными.

Козы шерстной породы

Характерные особенности шерстных коз: крупный размер козы (чем крупнее коза, тем больше площадь руна); для маток наилучшим будет экстерьер с широким и глубоким туловищем, с большим обхватом груди сразу за лопатками, хорошо выгнутыми ребрами, широким крестцом и маленькой головой. Хорошие признаки - равномерная оброслость шерстью, прямые сильные ноги с крепкими копытами, кожный покров без складок, масть белая, без отметин. Лучше всего для козоводства выбирать самочку до весенней стрижки или глубокой осенью, чтобы посмотреть на выросшее потомство этой козы, по которому можно судить о материнских качествах животного, его молочности, что крайне необходимо для выращивания здоровых козлят.

Шерсть животного должна быть шелковистой, блестящей и белой. У настоящей ангорки она спускается на лоб до глаз, свисает косицами, но не торчит, что характерно для грубой шерсти. Хорошие признаки ангорской породы: передняя часть шеи имеет плотную оброслость до подбородка, такая же оброслость брюха, руно состоит из длинных извивающихся косиц, шерсть блестит, длина шерсти около 20 см у годовалых козочек. Если руно похоже на овечью шерсть, то не покупайте такую козу — она непородиста, шерсть короткая и поэтому масса ее будет небольшой.

Плотность руна определяют визуально по ширине кожных полос, так называемый «кожный шов». Плотность руна меньшая при широкой кожной полосе. Имейте ввиду, что короткошерстное руно более плотное по сравнению с длинношерстным такого же качества. При повышенном содержании жиропота руно кажется более плотным, чем есть на самом деле. Жесткое и спутанное руно также создает иллюзию его плотности, чем руно с мягкой и тонкой шерстью. Шерстные козы чаще подвержены выпадению шерсти, чем овцы. В этом случае, и в случае рождения разношерстных козлят, таких маток выбраковывают.

Молочные козы

Молочные козы определяются по удоям и внешним признакам. Чтобы коза давала много молока, она должна и много есть. Поэтому выбирайте козу с большим бочкообразным (но не с отвисшим) брюхом, длинным туловищем и глубокой развитой широкой грудной клеткой. Избегайте коз с перехватом за лопатками - это стесняюще действует на дыхание. Спина прямая, крестец широкий, прямой и немного опущенный; поясница длинная с небольшими углублениями между остистых отростков позвонков. Кожный покров плотный и тонкий, подвижный. Шерсть блестящая, нежная. Голова козы молочной породы легкая и тонкая, уши тонкие средней длины, просвечивающие, покрыты коротким волосом; глаза живые.

Коза молочной породы не имеет излишней мясистости, что особенно характерно в первой половине лактации. Молочная коза перерабатывает корм в молоко, а не нагуливает мясо. Она слегка угловата в плечах и бедрах, с выраженными седалищными буграми, широкие плоские ребра широко расставлены. Ноги должны быть прямыми и крепкими (они могут быть с плоской костью), без утолщений в суставах, с крепкими копытами. Крепкие ноги козы - признак ее здоровья, они способствуют удлинению срока жизни животного. В идеале тело козы клинообразно: оно расширяется от переда к задней части — от плоских угловатых плеч к широкому и глубокому брюшному отделу.

Особенно внимательно осмотрите и оцените вымя козочки. Вымя должно располагаться высоко, быть упругим, вместительным, грушевидной или шарообразной формы, надежно и широко крепиться к брюху срединной связкой. Отвисшее вымя травмируется, часто такие козы быстро теряют продуктивность. При недостаточно крепкой срединной связке, которая прикрепляет вымя, соски торчат в стороны и подвержены травмированию. На хорошем вымени тонкая кожа, покрытая нежными короткими волосками, сосцы средней величины — не короткие и не длинные, чтобы доить их было удобно. Объемистый мягкий и нежный запас вымени спереди и сзади говорит о хорошей продуктивности козы. После выдаивания молочной козы на вымени образуются тонкие многочисленные складки. Выдоенное вымя без излишней мясистости, мягкое и эластичное. Если коза немолочная — складок не будет, вымя у такой козы рыхлое, тестообразное. Если козочка молоденькая и вымя не развито, осмотрите ее ближайших родственниц, чтобы предположить, каким будет вымя у этой козы. Толстые молочные вены по брюху и широкие молочные колодцы бывают у хорошей молочной козы. Прощупайте молочные доли, которые не должны быть с уплотнениями, что говорит о перенесенном мастите. На сосках недопустимы бородавки и трещины.

По народной примете определяют, будет ли козье молоко отдавать специфическим привкусом и запахом шерсти. Для этого потрите козе между рожек и понюхайте ладонь. Если ладонь пахнет, то и молоко будет с запахом. Осмотрев внимательно козу, подоите ее и попробуйте молоко на вкус — заодно проверите народную примету. Обычно запах молоко имеет при совместном содержании козы с козлом-производителем.