ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Птицеводство как отрасль животноводства

Добавлено : Дата: в разделе: Птицеводство
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 6510

С точки зрения термина птицеводство – это научная дисциплина о разведении и усовершенствовании пород домашней птицы. Кроме того принято считать, что это разведение домашней птицы как отрасль сельского хозяйства, а также предприятие занимающееся разведением птиц домашней породы. 

Птицеводство как отрасль, возникло около 4000 лет назад в Индии. От одомашненных в тех краях кур произошли практически все современные породы. Современное же промышленное птицеводство вышло на значительно более высокий уровень. По всему миру ведутся работы по увеличению потенциала производства мяса и яиц.

Для нас конечно интереснее рассмотреть птицеводство, как одну из отраслей животноводства, одной из задач которой, является разведение сельскохозяйственной птицы. Основными направлениями птицеводства являются яичное и мясное производство. Дополнительными или как говорят побочными – пух и перо. В мясном производстве используют кур специальных мясных пород, например: кур, гусей, уток, индеек и редко перепелов. Со стороны пищевого значения в основном используют кур для производства яиц, поскольку эти птицы высокопродуктивны. Кроме того, птиц, выгодно отличает от крупного рогатого скота и свиней, высокий уровень превращения протеина в животный белок.

Разведение домашней птицы – с точки зрения предпринимательства, занятие это конечно не вызывает доверия. Оно более предназначено для небольших хозяйств, таких как небольшое хозяйство в деревне при домике. Положительной стороной выращивания домашней птицы является то, что выращивать её можно в любых количествах и в различных климатических условиях. Кроме того это не требует особых затрат и птицу всегда можно будет прокормить даже пищевыми отходами. Также нет необходимости строить специальный загон, любой сарай или огороженный участок земли. Рассмотрим в качестве примера курицу. Отличная сельскохозяйственная птица, по статистике одна из самых распространённых. Интересный факт – в Царской России основная масса кур содержалась не фермерами, а крестьянами, в домашних условиях. На то время никаких технологических решений для вывода птицы не было и к тому-же не выводились породы. Основной тип питания кур – зерновые культуры. На сегодняшний день существует множество пород, отсюда выбор и конечно же высокая продуктивность. Кроме того такая «популярность» обусловлена ценностью мяса и куриных яиц.

С точки зрения экономической выгоды, птицеводство в целом является очень выгодной и доходной отраслью животноводства. Значимость этого направления в сельском хозяйстве нельзя недооценивать, поскольку при небольших расходах на содержание, продуктивность и сама продукция очень высокого качества и весьма конкурентоспособна. К сожалению в наше время птицеводство находится на самой низшей ступени развития. Данный вид деятельности не пользуется популярностью среди массовых производителей по сравнению с другими видами фермерской деятельности. Проблема безусловно решаема, при умелой и эффективной деятельности маркетологов, сферу деятельности можно развить как на уровне малого, так и крупного бизнеса. Главное – обратить внимание производителей. В случае если такой ход будет реализован, то также привлечётся внимание инвесторов и само собой разумеется будет расширено создание птицефабрик и предприятий. Однако, не смотря на вышесказанное, современные птицефермы заявляют себя как отличные производители и выпускают с конвеера как мясо, так и полуфабрикаты. Единственное, что их сеть недостаточно развита на сегодняшний день.

Привязка к тегам птицеводство разведение кур