ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Сбалансированный корм для птицы

Добавлено : Дата: в разделе: Птицеводство
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 3624

В настоящее время в России практически все птицефабрики имеют кормоцеха по доработке комбикормов, а многие обзавелись собственными комбикормовыми заводами. Тенденция перехода на самостоятельное кормопроизводство и кормоприготовление обусловлена стремлением хозяйств к снижению стоимости кормов и, как следствие, себестоимости продукции. 

Но на этом пути имеется немало подводных камней. Это, в основном, балансирование комбикормов по питательным веществам, в первую очередь по обменной энергии (ОЭ) и аминокислотам.

Почти все комбикорма для птицы в той или иной мере дефицитны по обменной энергии. К сожалению, положение часто усугубляется после доработки комбикормов в условиях кормоцехов. Как правило, почти все вводимые добавки - мясокостная и травяная мука, ракушка или известняк, фосфаты, гравий - снижают уровень обменной энергии исходного комбикорма. Исключение составляют растительное масло (фуза) или технический жир, который можно вводить в ограниченных количествах. Специалистам будет небезынтересно узнать, что европейские стандарты по питательности кормов (зерновые, шроты, корма животного происхождения) почти полностью совпадают с российскими, за исключением трех наименований: подсолнечниковый шрот, травяная мука и кормовые дрожжи. По европейским данным, в подсолнечниковом шроте содержится максимум 160 Ккал, в люцерновой муке с 15%-м содержанием сырого протеина 72 Ккал и в кормовых дрожжах 207 Ккал ОЭ на 100 г корма.

По российским данным, содержание обменной энергии в этих кормах несколько выше, и это приводит к различной оценке энергетической ценности рационов.

Известная французская компания РОН ПУЛЕНК АНИМАЛЬ НЮТРИШН выпустила в свет уже 7-е издание "Руководства по составлению рационов для сельскохозяйственных животных и птицы", в котором содержатся нормативы кормления всех групп животных и птицы, приведены таблицы питательности кормов. Для своих клиентов фирма предлагает русифицированную компьютерную программу "Аликс" по составлению рационов кормления, а также консультативную помощь в составлении и балансировании рационов.

Опыт лучших хозяйств, таких, как птицефабрика "Роскар" Ленинградской области, племзавод "Можайское" Вологодской области, показывает, что можно самостоятельно производить действительно полнорационные корма по цене значительно ниже заводской.

С помощью программы "Аликс" из имеющегося в наличии сырья можно составить рацион, оптимальный по качеству и по стоимости.

При этом все показатели качества (сырой протеин, аминокислоты, Са, Р, Ма) отнесены к обменной энергии по специальным коэффициентам. В итоге мы задаем желательный уровень ОЭ, а программа сама рассчитывает качество и подбирает сырье.

Таким образом, становится возможным не только составить новый рацион, но и оценить целесообразность введения той или иной добавки, как с биологической, так и с экономической точки зрения.

Практика анализа рационов на птицефабриках различных регионов России показывает, что очень часто после доработки комбикорм становится хуже по качеству и дороже. Происходит это в основном из-за снижения уровня ОЭ и несбалансированности по аминокислотам.

Как правило, рационы, построенные на основе зернового сырья, содержат недостаточное количество метионина и лизина. Чтобы выдержать содержание аминокислот, в рацион вводят дорогостоящие корма животного происхождения - рыбную или мясокостную муку.

Теория и практика ведения птицеводства показывают, что можно достичь требуемого качества корма, используя в качестве добавок концентрированные метионин и лизин, при этом стоимость рациона снижается.

Следует заметить, что использование показателя "метионин+цистин" не заменяет показателя содержания метионина. Дело в том, что в организме животных цистин может образовываться из метионина, но не наоборот. Поэтому метионин должен обязательно поступать с кормом и в необходимом количестве. При недостатке метионина и лизина происходит торможение биосинтеза белка и, как следствие, снижение хозяйственных показателей.

Достаточно высокая цена синтетического метионина и кристаллического лизина не может служить препятствием к их использованию: при цене метионина 66 рублей, а лизина 56 рублей за кг и при средней норме ввода 0,1- 0,2% стоимость рациона снижается за счет снижения доли кормов животного происхождения и введения более дешевых шротов или жмыхов.

В заключение хотелось бы отметить, что метионин, производимый заводом "Оргсинтез" в г. Волжском Волгоградской области, вполне удовлетворяет потребностям птицы и его применение позволит повысить эффективность использования остальных компонентов корма.