ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Голозерные формы ячменей с озимым и полуозимым образом жизни

Добавлено : Дата: в разделе: Зерно и обработка
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 3491

Голозерные формы ячменей с озимым и полуозимым образом жизни возделываются преимущественно в Китае и Японии, а среди двурядных — наибольшее разнообразие сосредоточено в Сирии и Палестине. Образ жизни ячменей не связан с зимостойкостью, имеются яровые формы весьма зимостойкие. Из промежуточных ячменей, ssp. intermedium, только одна форма, var. pallidum-defic. sub. daghestanicum R. Reg. из Дагестана является озимой и довольно зимостойкой формой, представляющей большое значение в практическом отношении при выведении озимых сортов ячменей. 

Из всех известных нам экологических групп и типов ячменей наибольшее значение в практическом отношении при селекционных работах представляют следующие.

А. Абиссинский географический тип (subpr. abyssinicum).

Все формы данного типа имеют очень крупное зерно (11—14 мм), эллиптической формы, высокий вес тысячи зерен (45—60 г), большую продуктивную кустистость (2—4), крепкую высокую соломину, крупный колос, с обмолотом выше средней степени (неосыпающиеся по созревании). В особенности среди абиссинского типа ячменей заслуживают особого внимания голозерные формы многорядных и двурядных ячменей.

В. Аравийский географический тип (subproles arabicum). Формы ячменей данного типа характеризуются очень коротким вегетационным периодом, крупностью зерна (11—13 мм), большой засухоустойчивостью и вместе со скороспелостью выделяются повышенной урожайностью. Среди аравийского географического типа имеются многорядные и двурядные пленчатые и голозерные формы ячменей. В засушливых районах для селекции они представляют весьма ценный материал.

C. Анатолийский географический тип (subproles anatolicum). Ячмени Малой Азии по своим морфо-физиологическим признакам, по своим биологическим свойствам весьма близко подходят к ячменям Закавказья, Украины, Северного Кавказа и юго-западной части Западной Европы. Они имеют крепкую высокую соломину, с крупным колосом, с хорошо выраженным выравненным зерном, обмолот выше средней степени, по созревании не осыпаются, довольно засухоустойчивы.

D. Японский тип (subproles japontcutn). Ячмени из Японии имеют много весьма ценных в хозяйственном отношении признаков, как-то: очень плотные безостые колосья (японские ячмени по плотности колоса представляют максимальное развитие данного признака плотность у некоторых форм доходит до 30 члеников и более на 4 см колосового стержня), короткое, округло-ромбической формы зерно, крепкая соломина (очень короткая, узел кущения глубоко залегает в земле), каковые формы весьма ценны для поливных условий возделывания ячменя, выделяются устойчивостью против мучнистой росы. Среди японских ячменей имеются яровые, озимые и полуозимые многорядные и двурядные как пленчатые, так и голозерные формы ячменей.

E. Китайский тип (subproles chinense). Среди данного типа заслуживают особого внимания скороспелые формы голозерных многорядных ячменей. Здесь так же, как и в Японии, возделываются яровые, озимые и полуозимые формы ячменей.

F. Сирийско-палестинский тип (syro-palestinicum) характеризуется высокой устойчивостью к засухе, сравнительно более чем другие типы ячменей устойчив против различных видов ржавчины и головни, имеет очень крупное зерно, крепкую эластичную соломину, возделываются яровые и полуозимые формы ячменей, из них заслуживают особого внимания двурядные ячмени.

G. Из остальных типов ячменей заслуживают внимания средиземноморский (mediterraneum), как засухоустойчивый и с очень крупным зерном, средне-азиатский (medio-asiaticum), как засухоустойчивый и скороспелый, армянский (armetiiacum), как с высокой продуктивной кустистостью и более чем другие типы устойчивый против повреждений шведской мухи, восточно-сибирский (orientali-sibiricum) — устойчивый против весенней засухи, египетский (aegyptiacum) — раннеспелый и устойчивый к засухе, горнокавказский (montano-caucasicum) — очень скороспелый, весьма подходящий для северных районов Союза.