ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Девять заповедей птицевода помогут вырастить здоровых цыплят

Добавлено : Дата: в разделе: Птицеводство
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 6415

Неоспоримо то, что здоровье цыплят закладывается в яйце и от биологической полноценности яиц зависит, вырастут ли цыплята крепкими и здоровыми.

Для получения хорошего закладочного яйца для инкубирования или выведения цыплят под курицей-наседкой в первую очередь нужно обеспечить куриц-несушек рациональным питанием, снабжая постоянно необходимыми витаминизированными кормами в достаточном объеме, а это — зелень и морковь- первейшие источники витаминов.

Кроме этого, необходимо выполнять заповеди птицевода. Их немного — только девять, но от них зависит успех выведения цыплят и их дальнейшего выращивания.

1. Яйца для насиживания хранить не более 14 суток в прохладном помещении, но не в холодном.

2. Собирать яйца лучше от куриц-двухлеток или полуторалеток, но не от молодых курочек, которым нет года.

3. К курицам-несушкам, от которых желаете получить потомство, не подпускайте молодого петушка, которому нет года.

4. Не берите яйца от тех куриц, которых усиленно кормили с целью более частого несения яиц.

5. Отбирайте яйца для инкубации от здоровых куриц, ранее не болевших и уже перенесших линьку, выделяющихся красивым оперением.

6. Содержать птичник в чистоте.

7. Обеспечить племенную птицу просторным светлым помещением.

8. Помнить о том, что племенной птице необходимо постоянное движение.

9. Не покупать дешевые инкубаторы с плохими регуляторами — деньги потратите, а цыплят не получите.

В первый месяц жизни, и особенно в первые десять дней, цыплята требуют к себе повышенного внимания и заботливого ухода. С наседкой выращивать цыплят легче, так как курица обогревает и оберегает цыплят, учит их склевывать пищу и пить воду, выводит на прогулку.

С инкубаторскими цыплятами все обязанности наседки ложатся на птицевода, и самое главное в благополучном выращивании цыплят — температурный режим в помещении, который поддерживается с помощью электрических лампочек (в небольших птичниках) или бытовых нагревателей.

При обеспечении необходимой температуры птенцы активны и подвижны, охотно поедают корм и не сбиваются в кучу (при недостатке тепла) и не вытягиваются лежа (при излишнем тепле). В первые пять дней оптимальной будет температура воздуха в 30-31 градус (замеряется температура в 5см от пола), с 6 по 10 день температуру поддерживают в 30-28 градусов, с 11 по 15 день температуру снижают на 2 градуса — до 28-26 градусов, с 16 по 20 день достаточной будет температура от 26 до 24 градусов, с 21 по 25 день температура в 24-22 градуса. Начиная с 26 дня температуру воздуха в птичнике снижают до 20-18 градусов и поддерживают в этих пределах.

Кормить и поить цыплят нужно сразу же, создав им постоянный доступ к корму и воде. В первые пять дней птенцам скармливают яйцо, сваренное вкрутую (на 25 цыплят 1 яйцо на одно кормление), измельченное зерно (пшено, кукурузу, пшеницу, ячмень или овес без оболочки)- по 6 г на голову, свежий сыр (1 г) и свежее молоко (5 г), зелень (2 г). В эти дни выводок кормить нужно не менее 8 раз за сутки.

С 6 дня для молодняка готовят мешанки, состоящие из зерномучнистой смеси (10 г), яйца (3 г), сыра свежего (2 г), молока свежего (7 г), зелени (7 г), молотого мела (0,3 г), жира рыбьего (0,1 г).

Яйцо прекращают давать с 10 дня жизни. С 6 дня число кормлений постепенно сокращают, доводя к месячному возрасту до 3 кормлений в день