ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Теплица как основа для бизнеса

Добавлено : Дата: в разделе: Прочее
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 6228

Данная статья познакомит читателя с бизнесом, основанным на выращивании овощей в тепличных условиях. Но, забегая вперед, с уверенностью скажу, что одна теплица в год может обеспечить три урожая при условии правильной организации труда и при обеспечении необходимых условий технологических циклов овощеводства. Также при этом можно менять ассортимент выращиваемых овощей.

Приобретение полностью автоматизированного тепличного комплекса зарубежных производителей обойдется свыше сотни тысячи долларов. Отечественные теплицы без электроники хоть и дешевле импортных, но тоже стоят недешево и вряд ли начинающий фермер сможет приобрести ее. Но при желании, даже несмотря на продолжительность строительства, можно построить аналогичный тепличный комплекс самостоятельно, что обойдется намного дешевле покупной теплицы.

Для сооружения теплицы пригодны металл или дерево, которое наиболее предпочтительно по своей стоимости, а если лес рядом, то строительство теплицы обойдется совсем недорого. Для несущих конструкций теплицы пригодятся обтесанные бревна, а для перемычек — обрезные доски.

Строительство теплицы начинается с разметки. Обозначив контур будущей теплицы и ее центральную ось, нужно вкопать несущие опоры в три ряда — по краям и по центру. Заглублять опоры в грунт нужно довольно глубоко — на полтора-два метра, так как нагрузка на них ожидается значительной. Затем конструкцию обшивают перемычками из досок и каркас теплицы готов. Теперь теплицу нужно обтянуть пленкой, которую желательно выбрать достаточной толщины, но прозрачную. Наиболее рационально будет вариант покрытия теплицы из двух слоев пленки, обеспечивая при этом между слоями воздушную подушку толщиной в 4-5 см. Такое конструктивное решение при устройстве двухслойного покрытия позволит предотвратить конденсацию влаги и обеспечит необходимую теплоизоляцию.

Применяя наилучшие современные агротехнические приемы выращивания овощных культур в теплице, как правило, выращивают огурцы и помидоры, но не забывайте о перцах, баклажанах, которые приносят неплохой урожай в тепличных условиях. В холодный период года в теплице прекрасно чувствуют себя редис, лук, петрушка, укроп и шпинат. востребованные на рынке.

Какие овощи выращивать в теплице — решать владельцу этого строения, но выращенные в экологически чистых условиях овощи и зеленные культуры востребованы на рынке в любой период года и покупатель на здоровую продукцию обязательно найдется.

Привязка к тегам бизнес теплица