ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Обработка картофеля после посадки

Добавлено : Дата: в разделе: Овощеводство
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 11336

Чтобы собрать богатый урожай картофеля, необходима своевременная и правильная обработка посадок на протяжении всего вегетационного периода.

Еще до всходов посаженного картофеля нужно бороться с сорняками на поле, предотвращая их появление, укоренение и тем более цветение. Главными сорняками обычно являются однолетние, заявляющие о своем существовании тонкими проростками. Даже неглубокая обработка почвы боронованием (рыхлением) для них губительна — они легко выдергиваются или срезаются, оставаясь перегнивать вместе с корневищами. Единственное при таком способе борьбы с сорняками — не опоздать со сроками и провести работы на картофельном поле до появления всходов.

Боронование почвы под картофель проводят до появления корки на почве, либо сразу при появлении сорняковых всходов, не успевших укорениться и набрать силу, что отмечается окраской растений. При бороновании часть сорняков истощается при заваливании их грунтом, другая часть, находящаяся на поверхности земли, высыхает весьма быстро. Проводят боронование поля через 5-6 суток после посадки клубней. Если засоренность поля высокая, то боронуют 2, а то и 3 раза. Прекращают эти работы при достижении всходов картофеля высоты в 10 см. Рыхление (боронование) почвы до всходов картофеля или уже по его всходам осуществляют легкой бороной или тяжелыми граблями.

Другая беда, подстерегающая молодые всходы картофеля, поздние заморозки. И хотя посевы не гибнут окончательно при заморозках, так как клубни дают новые ростки, но урожай картофеля, подвергнутый заморозкам, не только запаздывает по срокам, но и резко снижается. При прогнозе наступления заморозков молодые всходы картофеля засыпают землей, проводя легкое окучивание ростков на поверхности земли.

Междурядная обработка картофельных посадок — следующий этап сельхозработ на поле. Отличные результаты такой обработки достигаются ручными культиваторами, но можно применять для этого и мотыги, рыхлители с зубьями либо просто лопаты. Такие обработки проводят обычно после обильных дождей или полива до полного разрастания ботвы и смыкания ее между рядами. Численность таких обработок зависит от почвы и метеорологических условий.

Хороший урожай картофеля нельзя получить без окучивания. Взрыхливая окучником почву в междурядьях, ее приваливают к основанию ботвы. Через некоторое время на стеблях картофеля появляются дополнительные корни и столоны, которые заканчиваются клубнями — так происходит клубнеобразование картофеля. В гребне окучивания растения рыхлой почвой формируются оптимальные условия для водно-воздушного обмена — рыхлость почвы и нормализация влажности почвы. Кроме того, окучивание защитит клубни от озеленения и тем самым предотвратит образование соланина в них, убережет клубни от перепадов температуры в слое приземного воздуха, создаст для стеблей устойчивость к полеганию, что послужит продолжению ассимиляционной деятельности для среднего и нижнего ярусов листьев.

Приступать к окучиванию нужно пораньше, в период бутонизации, после дождей или полива. Раннее окучивание вызывает и раннее образование дополнительной корневой системы и завязывания клубеньков. Окучивание в более позднее время ( с начала цветения) приводит к повреждению корневой системы и столонов, располагающихся близко к поверхности.

Число окучиваний зависит от сорта картофеля, от почвы и метеорологических условий. В условиях центральных районов России, как правило, проводят двухразовое окучивание. Первое окучивание делают мелким, второе — на глубину 20 см. Дно борозд между гребнями окучивания нужно обязательно взрыхлить. Это необходимо для сбережения влаги, что увеличивает урожай.

Если картофельное поле до посадки не было заправлено нужными удобрениями в полном объеме и это выражается в неудовлетворительном развитии растений, то всходы картофеля можно и нужно подкормить перед первым окучиванием теми веществами, недостаток которых испытывают растения.

Чтобы собрать 1 кг картофеля, растению в среднем необходима вода в объеме 100 л. Этот объем тратится растением не только на транспирацию, но значительная часть влаги расходуется на испарение с поверхности земли. В начале формирования куста картофеля растение потребляет не слишком большой объем воды, но нехватка влаги в этот период развития приводит к глубоким изменениям в обмене веществ в растении, которые проявятся позднее, даже если орошение впоследствии будет оптимальным. Наблюдениями установлено, что растения, подвергнутые засухе в начальном периоде их развития, ухудшаются условия развития столонов и сильно запаздывает клубнеобразование.

При нормальных условиях влажности почвы ранние сорта картофеля столонообразование и завязывание клубеньков на них происходит в течение 4-5 недель от появления всходов. При недостатке влаги в почве именно в этот период ростовые процессы ограничены, что сказывается на урожайности. В период бутонизации и цветения картофель наиболее всего нуждается в получении влаги — в это время образуются столоны и клубни на них, на формирование которых необходима вода. Поливы и дожди в это время наиболее значительны для ускорения роста клубней и их созревания, для накопления в них сухих полезных веществ. Если же в этот период влаги в почве будет недостаточно, то формируются уродливые и мелкие клубеньки. Повышение влажности в период после цветения тормозит созревание клубней и снижает процентное содержание крахмалистых веществ в них.

Первая вегетационная поливка, если не выпадают в это время дожди, полезна для растений, находящихся в стадии бутонизации. Последующие поливы проводят через 10-12 суток. Лучшим способом полива является полив малой струей по бороздам. После проведения полива и подсыхания поверхности почвы, нужно взрыхливать междурядья или проводить окучивание кустов картофеля.

Проведение всех описанных сельскохозяйственных обработок картофельного поля не замедлят сказаться высоким урожаем вкусного крупного и здорового картофеля с правильной формой его клубней.

Очень хороший сайт полезных советов вы найдете по адресу: sovetidlavas.ru на котором много интересных статей.