ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Славное капустное семейство

Добавлено : Дата: в разделе: Овощеводство
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 4222

Сотня видов представляет род капусты из прославленного семейства капустных, начиная с дикой (в природе она сохранилась на своей родине - вдоль побережья Средиземного моря, в Англии и Нормандии) и заканчивая известными видами, к которым относится кочанная капуста, разделяемая на белокочанную и краснокочанную. Ценятся и другие виды капусты: цветная, пекинская, листовая, брюссельская (и ее разновидность – брокколи), савойская, кольраби, кормовая.

 

Капуста обладает высокой пищевой ценностью: в ее составе много минеральных солей и витаминов (особенно витамина К), от 1 до 6% полезного сахара (глюкозы, сахарозы, фруктозы, рафинозы и мальтозы), примерно столько же высококачественного белка, много клетчатки. Сухих веществ в растениях содержится от 5 до 20%. Сахар в капусте при ее квашении превращается в кислоту молочную, обладающую консервирующими свойствами. Больше всего сахара в белокочанных и краснокочанных сортах. В савойской и брюссельской капусте больше сухих и азотистых веществ, жира. Цветная и брокколи содержат меньше клетчатки и обладают ценными диетическими свойствами. В цветной и брюссельской много белка (по его содержанию уступает только шпинату, уверенно обгоняя морковь, картофель, репу, брюкву, свеклу) и много аскорбиновой кислоты. Капустный сок целебен. В белокочанной капусте содержится тартроновая кислота, предупреждающая ожирение. В краснокочанной содержится много антоцианов (капилляроукрепляющее, противосклеротическое, антирадиационное вещество). Антоцианы предотвращают старение организма, развитие белокровия, губительны для туберкулезной палочки.

Являясь холодостойким растением, капуста при правильном уходе, как правило, обильна на урожай. Ценят капусту за разнообразие видов, возможность длительного использования в сыром виде, за легкость переработки и сохранность питательных веществ, за лечебные и диетические свойства. Капусту выращивают и используют для питания примерно с 3 тысячелетия до нашей эры. Она любима сырая, жареная и тушеная, вареная, квашеная, консервированная и маринованная, ее можно сушить.

Кроме цветной и пекинской культурные виды капусты являются двухлетними растениями. В первый год капуста плодоносит – на ней образуются продуктивные органы, а во второй год капуста развивает стебель, цветет и дает семена. Цветная, пекинская и кольраби имеют скороспелые сорта, которые дают ранние высокие урожаи в теплицах и открытом грунте.

Крупные обоеполые цветки с желтыми лепестками собраны в кисть, мелкие шаровидные темно-бурые, иногда желтые семена образуются в стручке. Листья, стебли, почки (вегетативные органы капусты) разнообразны по своему виду, строению, окраске и другим признакам. По продолжительности вегетации капуста бывает скороспелой (65-115 дней до технической спелости), среднеспелой (среднеранняя – от 115 дней; среднепоздняя до 160 дней) и позднеспелой (более 160 дней).

Сейчас в СНГ насчитывается более 90 сортов капусты. Снабжение населения капустой можно осуществлять круглогодично, что позволяют ранние сроки созревания овоща и способность позднеспелых сортов сохраняться длительный период. В России предпочтение отдается белокочанной и краснокочанной капусте, цветной, кольраби, брюссельской и савойской.

Самая распространенная – белокочанная капуста. В первый летний период она образует кочан – это верхушечная почка растения, достигающая гигантских размеров.

В России нашей наиболее распространены кочанная капуста - первое место занимает белокочанная, потом краснокочанная. Хорошо известны цветная капуста и кольраби, стали выращивать брюссельскую и савойскую капусту.

Белокочанная капуста в первый год своей жизни образует невысокий утолщенный стебель - кочан, это гигантская верхушечная почка густо покрытая крупными листьями. Кочаны отдельных сортов достигают 16 кг веса. На второй год от кочерыги отрастают полутораметровые разветвленные стебли с многоцветковыми соцветиями в виде кистей. Урожайность овоща зависит от сорта. Хорошо известные ранние сорта Июньская, Грибовская №1 позволяют собрать урожай с одного гектара до 70 тонн. Среднеспелые сорта, такие как Слава Грибовская, Слава и Подарок, дают урожай в 90т /га, а поздние сорта (Московская поздняя, Амагер) еще урожайнее – до 100 т /га.

Кочаны краснокочанной капусты имеют фиолетово-красный цвет. Они очень плотные, масса от 1,5 до 5 кг. При сравнении с белокочанной, в ней меньше клетчатки (в 2,5 раза), а каротина больше в 4 раза. Плотность кочана определяет важный хозяйственный признак овоща – более плотные кочаны дольше хранятся. Наибольшим спросом пользуются сорта Каменная головка, Гако, Михайловская.

Цветная капуста – однолетнее растение, это нежный и ценный диетический продукт по пищевой ценности превосходит белокочанную родственницу. В пищу пригодна бугорчатая зернистая головка белоснежного или желтоватого цвета. В этой головке, окруженной листьями, находятся от полутысячи до двух тысяч зачаточных цветков на коротких ветвистых ножках. Раннеспелые сорта – Грибовская 1355, Ранняя, Мовир74 и Гарантия. Среднеспелые – Московская консервная, Отечественная. Хорошим урожайным позднеспелым сортом является Адлерская зимняя. Урожайность цветной капусты также зависит от сорта и составляет от 11 т/га до 23 т/га.

Разновидностью цветной капусты является брокколи (спаржевая капуста), но ее выращивают чаще любители-овощеводы. Эта капуста – ценный продукт питания больных сахарным диабетом. Ее можно консервировать и замораживать.

В брюссельской капусте содержание высококачественного и легкоперевариваемого белка (по содержанию аминокислот капустный белок не уступает белку мяса и молока), каротина, витамина С наиболее высоко по сравнению с другими видами капусты. Много минеральных веществ – калия, магния, железа, поэтому этот овощ очень полезен больным, страдающим сердечными и сосудистыми заболеваниями. В нашей стране брюссельская она стала известна только в начале 20 века. На стебле растения образуются мелкие кочанчики размером от грецкого ореха до куриного яйца, но их много – от 20 до 60 штук на одном растении. Геркулес – наиболее распространенный сорт.

Савойская капуста может быть листовой и кочанной (наиболее распространенной) форм. Она наиболее устойчива к засухе по сравнению с белокочанной, и морозоустойчивее, чем краснокочанная. Она меньше подвергается нападению листогрызущих насекомых. Листья капусты пузырчато-гофрированные зеленой окраски различной интенсивности. Кочаны округлой формы и рыхлые, массой до 3 кг. Известные сорта – Вертю 1340, Юбилейная 2170, Венская ранняя 1346.

У кольраби кочан заменяет реповидное утолщение нижней части стебля. Листья кольраби разные по величине, зеленые и фиолетовые, гладкие и волнистые. Вкусом кольраби похожа на кочерыжку. Раннеспелые сорта – Венская белая и Венская фиолетовая. Главным образом этот овощ употребляют сырым, но можно также варить и тушить, как белокочанную капусту. Отлично хранится.

На корм скоту выращивают сорт Гигант.

Кормовая капуста — это разновидность листовой. Ее выращивают для силоса и зеленого корма. Урожайность высокая – до 100 т/га. Высокоурожайными сортами являются Мозговая (красная и зеленая), Сиверская.

Капуста, все виды без исключения, требовательны к воде и нуждаются в плодородной почве. На одно взрослое растение требуется от 10 и более литров воды в сутки. Выращивать капусту на прежнем месте можно не ранее 4-5 лет. Для этого применяют севооборот. Наилучшими предшественниками под капусту являются лук, бобовые, огурец, томаты, свекла, картофель, многолетние травы.

При вспашке под зябь кислые почвы подвергают известкованию, вносят органическое удобрение (навоз, компост) – на 1 га до 80 т. Весной в почву вносят минеральные удобрения. В расчете на 1 га вносят 90 кг фосфора и 120 кг калия. Проводят подкормку и азотными удобрениями.

Самый распространенный и наиболее надежный способ выращивания капусты – рассадный. Безрассадный способ применяют на юге и на Дальнем Востоке. Рассаду выращивают в парниках, под пленкой в рассадниках, в питательных горшочках, кубиках, в дернинках, нарезанных на пластики, в стаканчиках из бумаги. Рассаду оберегают от весенних заморозков. Лучшей температурой для рассады считается температура в 15 градусов, хотя семена прорастают при 2-3 градусах тепла. Наилучшей будет рассада невытянутая – крепкая и здоровая, с темно-зелеными листьями и мочковатым разросшимся корнем.

Посадку на постоянное место произрастания бесгоршечную рассаду высаживают в возрасте 4-5 листьев, при 6-8 листьях на горшечной рассаде. При посадке температура почвы должна быть не меньше 8 градусов на глубине 10 см. Расстояние между рядами растений выдерживают в 0,5-0,7м. Между растениями расстояние от 0,35 до 0,7 м – это зависит от сорта. Уход за капустой несложен: рыхление междурядий, подкормка, полив, борьба с болезнями, вредителями и сорняками.

Подкормку проводят 1-3 раза за сезон. Вносят по 25 -60 кг калия, азота и фосфора на 1 га. Вредителей капусты (к ним относятся крестоцветные блохи, клопы, белянки, мухи, совки, тля) и болезни, которые поражают капусту, уничтожают ядохимикатами, опрыскивая ими растения. Применяют также методы биологической зашиты растений.

Сохраняют капусту в капитальных хранилищах, строящихся специально или для которых используют неотапливаемые углубленные помещения. В хранилищах поддерживают устойчивую температуру и сухой воздух, регулярное проветривание.