ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Пруд - украшение приусадебного участка

Добавлено : Дата: в разделе: Прочее
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 5655

Ухоженный пруд оригинальной формы придаст особенный колорит приусадебному участку и станет любимым местом отдыха – настолько привлекательна и притягательна живая вода в летнюю пору. Создать пруд на участке очень просто и быстро.

Ухоженный пруд оригинальной формы придаст особенный колорит приусадебному участку и станет любимым местом отдыха – настолько привлекательна и притягательна живая вода в летнюю пору.

Создать пруд на участке очень просто и быстро. Нужно купить готовую форму их стеклопластика, вырыть под ее размеры котлованчик, установить в него эту форму и заполнить ее водой. Действительно - просто, быстро и… обычно.

А если в мечтах пруд причудливых очертаний? И эти мечты не дают покоя вашим умелым рукам и умной голове, которая представляет пруды один причудливей другого? Смело беритесь за сооружение пруда! Это действительно несложное гидротехническое сооружение в пределах приусадебного участка.

Для гидроизоляции нужно приобрести водонепроницаемую пленку, которой выстилают ложе пруда. Эти пленки бывают разными. Можно использовать полиэтиленовую пленку толщиной в 150-200 микрон. Она способна прослужит года 3-4 не больше, после чего требуется ее замена. Но под такую тонкую пленку нужно подстелить более жесткий материал, чтобы она не порвалась об острые камни, если в отрытом котловане такие имеются. Полиэтилен, произведенный с помощью низкого давления, более прочен – он продержится лет 5, так как обладает устойчивостью к ультрафиолету, к тому же для него не нужен подстилочный материал. Третий вид пленки – из поливинилхлорида. Это прочный и долговечный материал, может прослужить лет 20, но стоимость его значительно отличается от полиэтиленовых пленок, стоит он недешево. Самой надежной и потому долговечной будет бутилкаучуковая пленка, которую делают из отходов резины. Некоторые производители говорят о больших сроках ее службы, называя 50 лет. Это удивительно, так же, как удивительна цена бутилкаучука.

До начала земляных работ по устройству котлована определитесь с назначением будущего искусственного водного объекта – пруда. От назначения пруда зависят его параметры – глубина и площадь. Для рыборазведения нужна большая глубина – вспомните народную мудрость о том, что рыба ищет, где глубже. Да и большая площадь им придется впору. Если пруд будет декоративным, то значительной глубины для водных растений не требуется. Также выберете место для пруда. Лучше будет для водной декоративной растительности и для рыбок, если пруд будет находиться на открытом месте, где вода будет прогреваться равномерно и глубоко. Вблизи пруда не нужны деревья: во-первых, при устройстве котлована повредится их корневая система, во-вторых – опадающая листва на зеркало пруда будет гнить в нем.

После определения целевого назначения пруда и места его расположения, намечают контуры будущего водоема. Некоторые умельцы советуют применить резиновый шланг, гибко обрисовывающий причудливую форму его береговой линии.

Затем начинают копать яму, делая в ней несколько террас - выкапывают яму с несколькими уровнями(для мелководных и глубоководных растений).Каждый ярус ямы необходимо ориентировать по уровню. Если пруд будет с фонтанчиком (или с фильтром для воды), то продумайте, как подвести к пруду электричество. В целях безопасности при использовании электрического тока смонтируйте в электоцепь устройство защитного отключения тока – УЗО.

В отрытый пруд укладывают сначала подложку из геотекстиля (минеральной ваты), если это необходимо (при каменистом ложе и берегах). Затем выстилают пруд пленкой с тщательно склеенными (сваренными) краями полотен. Это, надеюсь, поймете, очень ответственный момент. Осмотрите пленку на предмет наличия каких-либо маленьких дырочек в ней и в стыках. Знайте, что «вода найдет себе дорогу» - и утечет даже через маленькую дырочку. После укладки пленки пруд наполняют водой на треть объема, разравнивают еще раз пленку, удаляя из под нее воздух в местах пузырения пленки. Затем наполняют пруд до краев, продолжая разравнивать и придавливать при этом складки. По периметру пруда пленку придавливают декоративно большими камнями. Сверху них можно налить песчано-цементный раствор (немного) и красиво уложить в него небольшие камни. Таким образом, получится декоративная облицовка береговой линии пруда. Останется только украсить его растениями – мелко-глубоководными и по берегам. Процесс создания природы вокруг пруда очень увлекательный. И тут уже вашими действиями будет руководить фантазия – горбатенький мостик, фонарики, беседка, маленький водопад …

Цветы на приусадебном участке создают ни с чем несравнимый комфорт и уют, поднимают настроение, радуют взгляд. Можно оформить красивые цветники своими руками. Правда, просто посадить цветы, мало, нужно еще выбрать дизайн цветника. В этом вопросе вам поможет сайт isadovod.ru.
Привязка к тегам ландшафтный дизайн пруд