ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Рыбоводство в прудах

Добавлено : Дата: в разделе: Рыбоводство
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 5280

Высокодоходной рыбохозяйственной отраслью является прудовое рыбоводство, когда в искусственно созданных человеком условиях разводится и выращивается до товарного вида рыба, в основном – одомашненный карп и гибриды этой рыбы.

Рыбоводство - это ряд мероприятий, направленных на сохранность, увеличение рыбного поголовья, а также улучшающих качества рыбы. Для рыбоводства используют естественные природные водные объекты и искусственные пруды.

Рыбоводство в естественных условиях на водных объектах, которыми являются реки, озера, лагуны и лиманы, состоит из таких мероприятий, как воспроизводство поголовья и увеличение рыбного стада, улучшение его видового состава.

В прудовом рыбоводстве рыба разводится естественным путем и - искусственным способом, ведется селекционно-племенная работа, акклиматизируются новые виды рыб, используются новые интенсивные технологии выращивания в монокультуре (выращивание одного вида аквакультуры, в данном случае – рыбы) или в поликультуре.

В прудовом рыбоводстве используются все компоненты кормовой базы данного водоема – начиная от фитопланктона, зоопланктона, бентоса и заканчивая водной растительностью.

От характерных особенностей водоема и кормовой базы в нем зависит, какой вид рыбы станет здесь главным (товарным), остальные виды рыб будут уплотнять акванаселение, их называют добавочными. В каждом случае нужно грамотно определить соотношение главного и добавочного видов рыб.

Особенность прудового рыбоводства – в нем при разведении карповых в цепи рыбоводных процессов выпадает звено рыборазведения. Оно заменяется закупкой икры в хозяйствах, ведущих воспроизводство карпа или других рыб. Это связано с тем, что естественное воспроизводство некоторых видов рыб нарушено гидростроительными работами на естественных водоемах. Другим объяснением искусственного воспроизводства рыбы в прудах являются разработки и усовершенствование новых биотехнологий искусственного разведения ценных пород рыб, в том числе карповых и осетровых. Ихтиологами достигаются положительные результаты использования гипофиза рыб для гипофизарных инъекций с целью получения икры от маточной рыбы искусственно. Правильное разведение карпа в собственном пруду. Что нужно знать и с чего следует начинать дело.

Другой особенностью рыбоводства в прудах является то, что вырастить и нагулять рыбу можно в прудах любой площади – от 0,1 до 1,5 га и больше. Осушить неспускаемый пруд можно откачкой воды насосом. Рыбопродуктивность в больших прудах даже несколько ниже, чем небольших, так как ухаживание за большой площадью пруда бывает затруднительным.

Приведенные основные особенности прудового рыбоводства определяют также отличия биотехники прудового рыбоводства от привычной технологии монокультуры, когда выращивается только карп. Если необходимо применение поликультуры с размещением в пруде комплекса рыб (из растительноядных - белого и пестрого толстолобиков, белого амура, моллюскоеда – черного амура, рыб-хищников – сома, судака и отряда осетровых, акклиматизантов – например, пиленгаса дальневосточного).

Правильно подобранный комплекс рыбного стада позволит наиболее полно утилизировать естественную кормовую базу пруда. Искусственные корма, применяемые при откорме рыб, представлены в основном растительностью с добавкой концентратов в небольших порциях, которые поедаются карпами и их гибридами.

Высокие результаты в прудовом рыбоводстве достигаются в том случае, когда налажена работа по выращиванию качественного рыбопосадочного материала всех видов, проводится своевременная дезинфекция водоема, уделяется должное внимание профилактике рыбных заболеваний.

В настоящее время рыбоводство развивается активно. Но чаще этим прибыльным и полезным делом заняты неспециалисты, берущие водоемы в аренду. Они завозят в пруды рыбу, минуя контроль ихтиологов. В тех случаях, когда среди безобидных рыб окажутся опасные для них хищники, такие, как ротан, чебачок амурский, сомик карликовый, то ущерб этому водоему обеспечен немалый. А если пруд имеет гидравлическую связь с другими водными объектами, то ущерб будет более значительным.