ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Колодец или скаважина? Что луше для дачи

Добавлено : Дата: в разделе: Прочее
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 4528

Водоснабжение на дачах осуществляют из скважин или колодцев. Сравним эти два водозаборных сооружения, какое из них более приемлемо для дачного водоснабжения.

Скважина, пробуренная в некоторых геологических условиях, чаще всего нуждается в постоянном откачивании воды из нее, иначе может заилиться фильтр и это приведет к самоликвидации скважины – воды в ней не станет. Для колодца нет опасности в прекращении забора воды. И это важно для водоснабжения дачи в том плане, что посещают ее периодически – обычно по выходным, чаще в теплое время года и изредка зимой.

Колодец в отличие от скважины может использоваться не только для забора воды, но и для слива воды из системы водоснабжения и отопления дома, включая водонагревательные и накопительные баки любых объемов. Для этого нужно оборудовать водопровод электромагнитным клапаном для слива и вода с его помощью будет сливаться из всей системы водоснабжения в колодец. Прием большого объема воды осилит не каждая скважина – это зависит от гидрогеологических условий водоносного горизонта. Объем же самой скважины крайне мал. А для системы дачного водоснабжения и системы локального отопления дачи крайне важно их опустошение с наступлением морозных дней. Если в системах останется вода, то при минусовой температуре воздуха в помещении это приведет к размораживанию труб и нагревательных батарей. При недостаточном заглублении водопроводных труб мороз может добраться и до них – произойдет разрыв труб водой, превратившейся в лед.

При устройстве колодезного водоснабжения полезно знать некоторые особенности грунтовых вод, которые, чаще всего, каптируют неглубокие скважины и колодцы.

Уровень воды в колодце и в скважине, эксплуатирующих грунтовые воды с неглубоким залеганием водоносных горизонтов, не бывает постоянным. Он может значительно понижаться в жаркое время года и в зимний период.

Производительность колодца может быть недостаточной для требуемого постоянного водоснабжения. Поэтому, на дачах лучше всего устанавливать накопительные емкости, чтобы обеспечить определенный запас воды. При снижении уровня воды в емкости насос автоматически будет наполнять ее водой до определенного максимального уровня, то есть насосу не придется работать в авральном режиме до полного осушения колодца, он будет включаться периодически. Забота о включении и выключении насоса лежит на автоматическом устройстве.

На качество воды влияет экологическая обстановка данной местности. Колодезная воды наиболее уязвима для загрязнения с поверхности, чему способствует достаточно большая открытая площадь его устья. Для садово-огородных нужд колодезную воду можно использовать без опаски, а вот для питья и приготовления пищи, также для бытовых нужд (применение воды в душе, в бассейне, ванной), везде, где вода может попасть в организм через рот, необходимо удостовериться в ее безопасности. Для этого нужно проконсультироваться в местных органах санитарного надзора и лучше всего – сдать пробы воды из колодца на химический и бактериологический анализы, удобрения для рассады, растений, цветов купить.

Для того, чтобы узнать до какой глубины предстоит копать колодец, обилен ли водой вскрываемый водоносный горизонт, вкусна ли водица из него, поинтересуйтесь у ближайших соседей, наверняка им известны такие сведения из собственного опыта – у кого-то на участке пробурена скважина, а кто-то и колодцем пользуется. Если вы не сможете раздобыть такие сведения по какой-то причине, возможно, вы будете «первопроходцем» в таком жизненно-важном деле, как обеспечение дачи водой, то попробуйте пойти на контакт с геологической службой, ближайшей к месту расположения дачи, или запросите сведения в ближайшей проектной конторе.