ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Практические советы по гусеводству

Добавлено : Дата: в разделе: Птицеводство
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 6118

Разводить гусей на территории садовых и приусадебных участках очень прибыльное занятие. Их содержание довольно малозатратно и не требует особого вложения дополнительных средств. Практически полностью на подножный корм гуси переходят уже ранней весной. Залогом успеха содержания гусей является обилие подстилки. В данный момент в стране разводят множество пород гусей. Например: холмогорские, китайские, роменские, уральские, кубанские, глинистые, владимирские, ландские, итальянские и многие другие.

Позднеспелость отличает гусей от других видов сельскохозяйственной птицы. Половая зрелость у гусей наступает в 8 – 10 месячном возрасте. Яйценоскость гусей повышается с возрастом, до трёхлетнего возраста этот показатель увеличивается в среднем на 10 – 20%. За весь весенне-летний период одна гусыня может принести до 100 яиц. 2 – 2,5 месячный, хорошо откормленный молодняк может весить до 3,5 кг.

Начать гусеводство стоит с подбора пар. Выбирая самок и самцов, обратите внимание на их происхождение. Ни в коем случае нельзя покупать родственную друг другу птицу. Самка обычно легче самца на 1-1,5 кг. На крыльях у гусака обычно должно быть по два маленьких перышка («ножницы») на каждом. В осенний период, когда самка выбирает себе гусака, обязательно нужно проследить, чтобы их не объединяли родственные связи. В случае, если самка выбирает гусака чужого стада, будет лучше купить или обменять его на другую птицу. При выборе самцов следует обратить внимание не только на их воспроизводительную способность, но и на способность оградить своё стадо от чужих, а также на его боевитость. Отличного гусака отличает десяток маховых перьев первого и второго порядков, такое же количество должно присутствовать и на рулевых нижних и верхних хвостовых перьях. Гусака нельзя оставлять на племя, если его забивают гусыни. Следует ежегодно пополнять стадо гусей молодой птицей на 20-30%.

В зимний период гусей нужно держать на глубокой подстилке, толщина которой от 30 см. В одном помещении оборудывается несколько закутков, которые отделяют старых и молодых гусынь с гусаками. Гусынь необходимо постоянно выгуливать, это способствует большему количеству оплодотворённых яиц. Гусынь необходимо постоянно выгуливать, это способствует большему количеству оплодотворённых яиц. На одного гусака нужно оставлять от 3 до 5 гусынь. Хороших и проверенных гусаков обычно можно эксплуатировать на протяжении 8-11 лет. В случае, если стадо содержит только молодых гусаков, нагрузку на них следует уменьшать. Гусаки, не оправдывающие себя, осенью забиваются на мясо. В сезон случки гусаков целесообразнее содержать раздельно, во избежание драк. Для того чтобы гусаки дружно ужилились, зимой их нужно кормить отдельно от гусынь. Кормить вожака следует из отдельной кормушки. Каждый гусак в весенний период содержится и кормится отдельно со своей семьёй, но после того, как произойдёт пополнение молодняком, семьи объединяются в одно стадо.

Чтобы гусыни сидели спокойно и не дрались друг с другом, в сезон случки устанавливаются гнёзда, которые перегораживаются. Кладка яиц у гусынь начинается с конца февраля и длится до начала марта. Снесённые яйца бережно собираются и сохраняются в сухом месте, где поддерживается постоянная температура в пределе от 7 до 13С. Ежедневно следует перекладывать яйца, а хранить их не более одного месяца, таким образом повышается вывод гусят. Под наседку яйца кладутся не позднее 10-ти дней после того, как их снесли. Стадо обычно содержит не только проверенных гусынь-наседок , но и тех гусынь, которые плохо насиживают яйца, но компенсируют такой недостаток высоким уровнем яйценоскости. Такие гусыни приносят много яиц, которые впоследствии перекладывают к наседкам. Одновозрастные выводки можно получить в случае, если все гусыни почти одновременно сядут насиживать яйца. Не стоит беспокоить гусыню, севшую раньше остальных, нужно просто подложить ей лишь одно яйцо. Когда остальные самки приступят к высиживанию яиц, нужно подложить этой гусыне яйца, а то первое (обманное или кладень) забрать. Хорошо, если Вы подкладываете яйца под гусынь в вечернее время.

Гнёзда размером 60X70 см изготавливаются из дерева, а высота их стенок составляет от 15 до 20 см. На дно нужно постелить подстилку, сверху которой стоит уложить гусиный пух. Гусыни обычно садятся в свои гнёзда с середины марта. Это зависит от условий содержания птиц и от погодных условий. Храните снесённые яйца в вертикальном положении, в котором острый конец яйца находится внизу. Периодически яйца следует переворачивать. Через три или пять дней яйца нужно подложить под гусыню. Через 10 или 12 дней яйца следует осторожно изъять из гнёзд и просмотреть на овоскопе, удалив задохликов и жировые. На 28-й день яйца нужно обрызгать водой, на следующий день, как правило, появляются по-клёвыши. На 30-ый или 31-й появляется вывод целиком. Дав гусятам обсохнуть под мамой, их можно забрать. Спустя 10-12 часов маленьким гусятам нужно дать слабо подкрашенную марганцовкой воду. Гусят нужно кормить смесью из молотой кукурузы или пшеницы и отваренного яйца. Полувлажные мешанки гусятом можно скармливать гусятам недельного возраста. В состав мешанки вводится хорошо измельчённая трава (например: одуванчик, клевер и др.), измельченные зерновые (горох, пшеница, ячмень), которые перед тем, как измельчить, следует прорастить, и обрат. Когда в наличии есть выгулы в мешанке, витаминные препараты добавлять не стоит. Гусят кормят по особому режиму. Полувлажная мешанка даётся утром, днём (по 2 раза) и вечером. Измельчённые зелёные корма даются на ночь. Чтобы приучить гусей приучить приходить на ночь домой, летом их следует кормить только вечером. В помещении, в котором живут гуси, всегда должны быть минеральные корма и свежая вода. Также необходимо наличие кормушки с крупным речным гравием или песком.

Гусыни должны кормиться отдельно, ведь они очень быстро набирают массу, что приводит к ожирению. А это отрицательно скажется на оплодотворённости яиц и продуктивности гусынь. Самок стоит ограничить в корме, если они набрали излишнюю жировую массу. Сделать это возможно, благодаря снижению доли концентрированных кормов. Гусынь принято кормить вволю в сезон случки.

В зимний период кормите гусей кормосмесью, которая изготавливается из измельченных корнеклубнеплодов. Например, из картофеля массой не более 80 г на одну голову в сутки. Также в эту смесь входят мучнистые корма и травяная мука. Днём гуси подкармливаются мелко измельчёнными корнеплодами, в число которых должна входить морковь. С января на ночь гусям необходимо давать дополнительно 100-120 г пророщенного зерна.

Если гуси выращиваются на мясо, то в клетки размещаются от 17 до 20 суточных гусят на 1 квадратный метр пола. В помещении, в первые дни выращивания должна поддерживаться температура в пределах 30°С. Затем, к 20-дневнему возрасту, её нужно снизить до 20°С. В первую неделю требуется круглосуточное освещение в 4 Вт на 1 м пола. При достижении двухмесячного возраста световой день нужно сократить до 15 часов. После этого взрослых гусей и молодняк нужно содержать на глубокой подстилке, а плотность посадки должна составлять 2 особи на 1 квадратный метр пола. С двухмесячного возраста гусят держать при 7 или 8-часовом дне. Но во время кладки яиц, световой день следует увеличить до 15-ти часов.

Противопоказано резкое увеличение или снижение уровня норм кормления в рационе гусей. Избыточное количество питательных веществ может повлечь за собой губительное ожирение птицы и впоследствии прекращение яйцекладки. Недостаточное питание повлечёт за собой снижение продуктивности и снижение живой массы гусей. Рацион птицы в зимний период следует обогащать A, D и Е витаминами.

Стоит помнить, что лучше всего, гуси питаются именно в ночное время суток. Каждый день корма для птиц должны содержать до семи ста грамм различных зеленых кормов и до пяти ста грамм корнеплодов и овощей, а также до трех ста грамм травяной муки. Зимой и осенью гуси наименее продуктивны, а следовательно для них лучше всего использовать корм следующего состава, каждые сутки птица должна получать как минимум: 60 г. мучнистых кормов, 25 грамм зернобобовых, 130 г. смеси зерновых злаков, 50 грамм травяной или 20 грамм хвойной муки, как минимум пять грамм сухих дрожжей или вполне возможно около 10-15 грамм свежих дрожжей для выпечки, 250 г. свеклы, около пяти грамм кормов животного происхождения, немного вареного картофеля – 80 грамм, 2 грамма фосфатов, не большое количество соли – 1.5 грамма и десять грамм ранушки. В другие периоды, когда гуси наиболее продуктивны, нужно добавлять в корм витамины, минеральные подкормки и продукты, содержащие высокий уровень белка. При использовании данного суточного рациона и при хорошем уходе за птицей, есть возможность получить выводок в более чем пятьдесят гусят. При строительстве кормушки следует учитывать, что на каждого гуся необходимо выделять не менее одного сантиметра места, а для поилок желательно как минимум два сантиметра свободного места.

Гусей следует ощипывать два раза в год, таким образом можно получить максимум пользы. С одной взрослой особи можно полить от трехсот до пятисот грамм ценного пуха и пера. Например, на одну подушку вполне достаточно пуха и перьев, собранных с 5 птиц. Гусиные перья пользуются большой популярностью, поскольку обладают отличной теплоотдачей и сохраняют тепло даже в самые лютые зимние морозы, а по своей ценности проигрывают лишь гагачьему.

Технология щипки не так проста, как может показаться. Первым делом стоит провести пробную щипку. На этом этапе необходимо выдергивать перья птицы из различных мест. Лучше всего заниматься этим в жаркую погоду, поскольку именно в таких погодных условиях легче всего произвести щипку. До начала процесса необходимо проверить перья. Делается это несколькими простыми движениями в противоположную от роста перьев сторону. Ни в коем случае не следует выщипывать еще только растущие, молодые перья. Первоначально необходимо выдергивать перья, а уже после этого пух. Важно знать, что перья и пух следует выдирать небольшими пучками. Таким образом, можно не потревожив птицу и не создавая себе дополнительных осложнений получить ожидаемый результат. Хватать лучше всего указательным и большим пальцами и тянуть в направлении роста. Ни в коем случае нельзя щипать с крыльев, головы, хвоста, верхней части шеи и зоба.

Начинать щипку необходимо с правильной укладки гуся. Птицу необходимо положить спиной на колени и обязательно сильно прижать крылья, а лапы связать. Сперва щипать нужно на киле, далее уже с боков и спины, а заканчивать нужно передней частью спины и шеей. После всей процедуры важна кормежка. Важно перевести гуся на усиленное питание, желательно использовать больше белкового корма. Таким образом, буквально через месяц ощипанные гуси, практически не будут отличаться от неощипанных. Оптимальным интервалом для щипки является полтора или два месяца после перового ощипывания. Лучше всего ощипывать птицу после восьмидесяти или девяноста дней проживания, а иногда в промежутке между 125 и 135 днями.