ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Помещение для содержания коз

Добавлено : Дата: в разделе: Животноводство
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 7636

Помещение для содержания коз должно отвечать следующим требованиям, главные из которых чистота воздуха и температура воздуха, соответствующая сезонам года. Зимой температура в помещении не должна опускаться ниже 6°С, летняя температура не выше, чем 18°С. Козий хлев не размещайте возле мест, загрязняющих воздух, например, выгребные ямы, туалеты. Козы плохо переносят сырость, поэтому постарайтесь сохранять относительную влажность воздуха не более 75%. И, конечно, в помещении должна постоянно соблюдаться чистота.

С наступлением морозов максимально утепляют помещение, заделывая все щели, завешивая плотной тканью окна и двери, стараясь устранить сквозняки. При тонких и ветхих промерзающих стенах хлева утеплите и стены — соломенными матами, циновками. Навоз в зимний период убирают реже, так как с его помощью сохраняется тепло. А вот в жаркий летний сезон убирайте навоз как можно чаще.

Под строительство козьего хлева лучше отвести открытое сухое солнечное место, тогда в помещении будет сухо и светло. Нужно только расположить дверные и оконные проемы так, чтобы не было сквозного ветра. Козам необходим свет, особенно для развивающегося молодняка. Окна располагайте не ниже 1,5 от пола и лучше сделать их квадратными на южной стороне здания, где в осенне-зимний период теплее относительно других сторон хлева. На 20 кв.м площади помещения необходим 1 кв.м окон, учитывайте это соотношение 1:20 при устройстве естественного оконного освещения. Сделайте окна открывающимися полностью или оборудуйте их форточками.

В противопожарных целях двери, окна хлева и ворота загона должны распахиваться наружу. Двери делайте с порогом высотой 15-20 см, примерно на такую высоту может скапливаться подстилка в хлеву в зимнее время для тепла.

Пол, несколько приподнятый, сделайте с небольшим уклоном для стока мочи. Деревянный пол подвержен гниению и стоит недешево. Лучше делать пол бетонным, в крайнем случае — глинобитным. Канавки для стока жидких нечистот делают по обе стороны хлева и с таким уклоном, чтобы жидкость стекала по канавкам в навозохранилище, которое устраивают по возможности дальше от хлева.

Материал для козлятника выбирают в зависимости от финансовой обеспеченности. Конечно, деревянная постройка намного теплее и в ней сухо, тогда как бетонные стены могут промерзнуть и отсыревать. Полезно наружные стены обить толем. Вдоль стен помещения для лежанок коз устраивают длинные лавки шириной в 60 см. Высота их от пола — не более 40см.

Высота помещения достаточно 2,5 — 2,8 м. Помещение с более высокими потолками прогревается медленнее. Стены в хлеву белите весной и осенью известью, которая придает помещению чистоту, свежесть и дезинфицирует их от насекомых.

Потолок хлева должен быть воздухонепроницаемым. Поэтому покройте потолок со стороны крыши глиняной промазкой, сверху настелите толстый слой мха. Каким бы плотным потолок ни был, корма на чердаке не храните. Поднимающиеся испарения придадут корму специфический запах и козы не станут его есть.

Важным является устройство вентиляции. Можно устроить обыкновенную изоляцию. Небольшие отверстия у самого пола станут подавать свежий воздух с улицы, а вытяжная 4-хгранная труба будет выводить загрязненный воздух из помещения. Для 10 коз нужен 1 вытяжной канал с отверстием 35х35 и высотой 4-6 м.

Уклон крыши умеренный, но чердак должен быть вместительным, чтобы там хранить подстилку и по мере необходимости сбрасывать его вилами или спускать на блоке.

Коз можно располагать в двух вариантах. Первый: клетки располагают вдоль стен. Где устроены лежанки для животных. Кормушки в этом случае размещают с противоположной стороны от стен. Между кормушками оставляют место для прохода работника при раздаче кормов. Если козы размещены в средине помещения, то кормушки размещают ближе к стенам и между стеной и кормушкой оставляется рабочий проход для скотника.

Каждая коза должна быть отделена от соседок деревянной стойкой, ведь эти животные своенравны и не отличаются миролюбием между собой. Размеры стойла для козы — 2 х 1 м. Для молодых козочек, которых содержат по две головы в одном стойле, размеры занимаемой площади увеличивают по ширине в 2 раза, то есть площадь стойла для них будет 2 х 2 м.

Для коз размеры необходимой площади козлятника рассчитывают по нормам. На козу с козлятами при окоте в зимнее время нужна площадь 2 кв.м, при весеннем окоте достаточно1,2 кв. На козочку в возрасте от полугода до года полагается площадь в 0,8 кв.м, на козликов такого же возраста — 1 кв.м на каждого. Для козла взрослого - 2 кв.м.

Кормушки делают с хитростью. Сверху кормушку закрывает заградительная доска, чтобы коза, способная запрыгивать высоко, не вытаскивала корм сверху, не загрязняла его своим калом или мочой. Сбоку кормушку забирают досками, чтобы коза не вставала в нее ногами. Со стороны козы устраивают решетку, сквозь отверстия которой коза вытаскивает сено. Под решеткой помещают плоский ящик, куда падает корм из яслей. В этот же ящик засыпают сочный корм (свеклу, морковь, капусту), отрубы, овес.

Козу нельзя привязывать коротко к яслям. Животному необходимо свободное передвижение во всех направлениях. Лучше, если высота и прочность стоек позволяет держать козу без привязи.

Козла содержат в отдельном помещении или в стойле вдали от коз. Желательно оборудовать отдельное посещение для маленьких козлят, которых до 6 месяцев содержат совместно и на свободе.