ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Разведение ондатры

Добавлено : Дата: в разделе: Звероводство
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 7214

Сейчас молодые мужчины отдают предпочтение трикотажным вязаным шапочкам. И все-таки меховые шапки смотрятся гораздо красивее, они более практичны и теплы по сравнению с вязаными. К меховым шапкам интерес проявляют мужчины в возрасте более 50. 

Во второй половине прошлого столетия мода на мужские головные уборы была ориентирована на пыжиковые шапки — мех молодого оленя. Но этот мех быстро вытеснялся мехом ондатры, хотя многие, незнакомые с мехом ондатры, воспринимали этот мех за пыжиковый. Но ондатровый мех ничуть не уступает пыжиковому. Ондатровый мех состоит из мягкого подшерстка и грубых остевых волос. Мех очень густой и плотный, пышный, что сказывается на его водонепроницаемости. Окрас спинки темно-коричневый, светлеющий к брюху. Мех ондатры красив и практичен, он не теряет своего качества даже при намокании от мокрого снега. Меховые изделия из меха ондатры красивы, легки и теплы.

Ондатру называют еще мускусной крысой. Это млекопитающее из отряда грызунов приспособлено к полуподводному образу жизни в непромерзающих пресных водоемах. Своем обликом она походит на серую домовую крысу, но гораздо крупнее ее. Вес взрослой ондатры до 1 -1,5 кг, но бывают особи и крупнее. В среднем длина тела ондатры 35 см, длина хвоста до 28 см. Хвост уплощен с боков и чешуйчатый. На задних лапках развиты перепонки, способствующие плаванию. В естественных условиях ондатра обитает в водоемах Северной Америки, где ее называют водяным кроликом (мясо ондатры съедобно). . Питается водной и околоводной растительностью. Плодовита — за сезон семейная пара ондатр способна родить 20-30 детенышей. В 1926 г. первая партия ондатр была завезена на озера Соловков профессором-охотоведом В.Я.Генерозовым, а в 1929 г. сотня ондатр была выпущена в водоемы Тюменской области для акклиматизации. В искусственных условиях ондатру стали содержать в 50-х годах прошлого столетия.

Как вырастить ондатру

Для содержания ондатр в неволе строят клетки габаритами 100х70х60. В верхней части клетки располагают две дверцы размером 30х50 каждая. Одна дверца нужна для кормления зверьков, другая — для отлова молодняка, осмотра зверьков. Для устройства домика размером 60х30х30 см пригодится толстая фанера или доски. Сетку для клетки лучше всего применить сварную оцинкованную. Размеры ячеек сетки: для стен не более 25х25мм, для пола 48х16мм, с таким расчетом, чтобы лапы взрослых ондатр и их детеныши не проваливались сквозь ячейки. Хорошей клеткой будет клетка, устроенная по норочьему типу. Для этого домик ондатры присоединяют с торца выгульной площадки. Лаз диаметром 15 см делают округлой формы, что предотвратит потертость меха зверька на брюшке при его вылазе на выгул. Желательно обить лаз оцинкованным железом, чтобы зверьки не разгрызали его. Лучше устроить для ондатры в клетке бассейн. Купание зверька будет способствовать лучшему формированию мехового опушения, удалению волос при линьке. Вода не дает перегреваться зверькам в летнюю жару, она повышает двигательную активность, а вместе с тем аппетит зверька.

В зимнее холодное время клетки с ондатрами переносят в отапливаемое помещение, так как ондатра плохо переносит низкую температуру в неволе. Зимой зверьков содержат семейными парами или даже группами, чтобы повысить температуру в гнездовом домике.

Суточная потребность взрослой ондатры в среднем составляет: 60 г сухого или распаренного зерна, 120 г сочного растительного корма, поваренная соль 0,1 г. Раз в неделю ондатре дается животный корм — 10г свежей рыбы. Следует периодически добавлять в пищу тривитамин. Указанные нормы, разумеется, нестрогие, можно задавать и больший объем корма. Зимой ондатры менее подвижны, едят меньше и поэтому худеют. С марта и по сентябрь (период размножения) потребность зверьков в корме повышена. Можно заменить часть рациона комбикормом, бобовым сеном и свежей травой. Обязательно и постоянно нужна чистая вода в поилках для питья в расчете 100 мл на зверька.

Наиболее внимательно нужно формировать семейную пару. Некоторые ондатроводы применяют для этого специально обустроенную клетку для свиданий и следят за поведением зверьков. Помещение клетки разделено сеткой на две части. В одну сторону помещают самку, в другую — самца. Дня 2-3 зверьки общаются через сетку. Если в это время они не проявят агрессии по отношению друг к другу, то перегородку убирают, но продолжают наблюдать за поведением пары. Если пара сформировалась удачно, то молодую семью уже не разлучают до конца их жизни.

За один сезон самка способна выносить и родить 2-3 выводка, в теплых краях — до 5. Вынашивание помета продолжается месяц, но внешний вид самки не говорит о ее беременности. Только в конце срока ондатра становится более пугливой и медлительной, начинает устраивать гнездо. В помете бывает от 6 до 10 детенышей, вес каждого из них 20-25 г (самцы немного крупнее). Осматривать потомство можно в период отсутствия самки в гнезде, поднимая крышку домика. Через 5 дней после родов самка способна к следующему оплодотворению. Спариваются зверьки в сумерках — ранним утром или вечером, за 3-4 секунды, но процесс может повториться через несколько минут.

Подсосный период детенышей длится три недели, обычно их отсаживают в месячном возрасте. Размещают молодняк пометами или однополыми группами. Половая зрелость зверьков наступает к 5-6 месяцам. Используют ондатр для разведения не более 3 лет.

В естественных природных условиях у взрослого зверька шкурка наиболее качественная ранней весной, затем происходит линька. Молодняк самого раннего приплода имеет пригодную шкурку в возрасте 6-7 месяцев, обычно к ноябрю. У зверьков последующих выводков шкурки становятся пригодными к декабрю, но они более мелкого размера.

Линька зверька заканчивается на голове. При раздувании волосяного покрова в этом месте у полностью вылинявшего зверька просматривается чисто-белая с легкой голубизной кожа. Периодический осмотр таким образом волосяного покрова позволяет определить готовность шкурки. Шкурка снимается трубкой с остывшей тушки зверька после его забоя спустя 20-30 минут.