ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Уход за КРС

Добавлено : Дата: в разделе: Животноводство
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 4009

Уход за коровой заключается в систематической чистке шкуры животного щетками, подмыванием подхвостки, подрезке копыт — все это делается как при стойловом содержании животного, так и в пастбищный период. В летний период корову купают.

 

Перед весенним выгоном скота на пастбище проводится ветеринарный осмотр животных с целью выявления заразных заболеваний. Правильным будет постепенный перевод крупнорогатого скота на пастбищное содержание после стойлового периода. Резкая смена кормов может вызвать расстройство в пищеварении скотины. В первые пастбищные дни скотину перед выгоном хорошо кормят в стойле. Вначале скот пасется по 2-3 часа в день, время пастьбы увеличивают и доводят к 10 дню до 14-15 часов. Но выпускают скотину на пастбище не раньше того, как почва пастбища просохнет так, что на ней не будут оставаться глубокие коровьи следы. Следует избегать кормления скота сочной мокрой травой (после дождя), чтобы избежать очень опасных вздутий рубца у коров.

В летние дни для животных благоприятным будет прерывание пастьбы в жаркий подень и нахождение их около водоемов на проветриваемых тенистых полянах. В дождливые дни и в ненастную погоду с сильным ветром животных нужно укрывать на время отдыха в кустарниках или под деревьями.

Хорошо, если пастбище находится в 2-3 км от скотного двора, и на пастбище есть постоянный доступ к воде. Поить скот, в случае отсутствия на пастбище естественных водоемов, нужно 3-4 раза в сутки. При пастьбе нужно направлять стадо развернутым фронтом, не допуская сбиваться животным в кучу. Ранней весной и осенью после ночного или полуденного отдыха животных следует направлять по ветру.

Высокая продуктивность крупнорогатого скота и основа его крепкого здоровья кроется в правильном содержании его в зимний холодный период. Как само помещение для скотины, так и приспособления внутри него (стойло, кормушки, стоки, привязь, утварь) должны быть отремонтированы за лето. Стены, кормушки, перегородки дезинфицируют после выгона скота на летние пастбища и перед стойловым зимним периодом. Чтобы животные не простывали, нельзя допускать сквозняки в помещении, с этой целью обязательно надежным образом заделываются щели. Площадь окон должна составлять не менее 10% от площади пола. Окна должны находиться выше коровьих голов, а располагаться сзади животных или сбоку от них по восточной или южной стороне помещения. С этой же стороны рекомендуется устроить дверной проем. Оптимальной температурой воздуха в коровнике считается 8-12°С.

Средние размеры стойла для коровы — длина не менее 2 м, ширина и высота боковых стенок не менее 1,5 м. Объем помещения в целом не менее 18-20 кубометров. Лучшая форма для кормушки — полукруглая, ширина вверху достаточна 80 см, внизу — 50 см. Объем кормушки должен вмещать разовую дачу грубого корма (сена). Привязь может быть разного устройства, но достаточной длины для лежания коровы. Нужно обеспечить возможность быстрого освобождения животного от привязи.

Уход за животным начинается со строгого соблюдения распорядка дня — режима кормления, поения, доения и уборки помещения от навоза. Не нужно задавать корове сразу весь суточный объем корма. Получая большой объем сена, животное начинает перебирать его, смачивать корм слюной, после чего съедает его неохотно или отказывается есть. Лучше, если суточную норму делят на 2-3 дачи. Обычно применяют 3-кратное кормление — утром, в обед и вечером. При этом зерновые и сочные корма задают утром и в полдень, грубые — при каждом кормлении. Порядок скармливания кормов: первыми задаются концентрированные корма, затем сочные, вслед за ними — грубые. Кормушки постоянно очищают от остатков корма, чтобы они не загнивали в них, так как гнилостный запах портит вкус и качество хорошего корма.

Для новотельных коров вводят 4-кратное кормление с целью определения максимальной продуктивности животного. Перед доением не следует кормить корову, так как некоторые корма могут придать молоку не свойственный ему запах.

Поят животных после поедания ими сочных кормов. Воду для поения запасают заранее и держат в емкости, поставленной в помещении для скота, чтобы вода успела согреться до температуры 10-12°С. Недопустимо поение скота из проруби. Перегон коров к проруби и обратно опасен, особенно для стельных. Поят коров вдоволь, и число поений соответствует числу кормлений.

Привязка к тегам животноволство корова крс