ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Выведение цыплят

Добавлено : Дата: в разделе: Птицеводство
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 6486

Самое подходящее время для удачного выведения цыплят как в инкубаторе, так и под наседкой — апрель. Наступившее тепло позволяет использовать инкубатор в подсобном помещении подворья. Если у какой-то наседки проснулся инстинкт продолжения рода и она запросилась «парить», то ее также усаживают на гнездо. Выводки цыплят с наступлением апрельского тепла проще обогревать и содержать — уже отлично светит и пригревает апрельское солнце. 

При закладке яиц в инкубатор и под наседку возникают вопросы: как выбрать плодные яйца, какой режим температуры и влажности поддерживать в инкубаторе, что делать с наседкой и сколько яиц подкладывать под нее. Также возникают мысли о правильном решении таких проблем в скором будущем : как содержать инкубаторских цыплят-малышей в первые дни их жизни, когда они представляют собой беспомощных желтых пушистиков — чем кормить, как поить и обогреть, ведь рядом с ними нет заботливой мамы-наседки. Чем лечить птенцов, если они заболеют? До месяца цыплята нуждаются в повышенном внимании и заботливом уходе.

Условия хранения яиц для инкубации

Разумеется, что не только успешный и дружный процесс выведения, как под наседкой, так и в инкубаторе, но и жизнеспособность будущих цыплят зависит напрямую от качества яиц. Отбирать для инкубации желательно только свежие яйца. Если же яиц нет сразу в нужном количестве для полной закладки, то яйца собирают за несколько дней. При этом необходимо обеспечить соответствующие условия в помещении яйцесклада, отведенном для хранения яиц: вентилирование помещения притоком свежего чистого (без посторнних запахов) воздуха, поддержание температуры воздуха в пределах 8-12о С и относительную влажность воздуха в диапазоне 75-80 %.

Важно положение яиц при хранении. Яйца куриц, индеек, цесарок, мелкие утиные хранят в вертикальном положении, устанавливая их тупым концом вверх. Гусиные и крупные утиные яйца раскладывают в горизонтальном положении. Срок хранения куриных яиц не более 6 дней, гусиные, утиные и индюшачьи хранят не более 8 дней, яйца цецарок не более 10 дней. При необходимости увеличения срока хранения яйца нужно подогреть на 2-4 день со дня снесения. Яйца укладывают в инкубатор и прогревают 5 часов при температуре 37,5о С и влажности 70%. После этой процедуры прогревания яйца можно хранить в яйцескладе до 15 дней.

Выбор правильного яйца

Но не каждое снесенное яйцо подходит для инкубирования. Яйца под закладку отбирают специально. Вначале по внешним признаком выбраковывают те яйца, которые имеют явно неправильную форму. Не подходят яйца удлиненные или слишком круглые, грушевидные. Не годятся яйца с дефектами скорлупы — трещины, известковые наросты и шероховатости, утолщения в средней части яйца. Не нужны слишком крупные и слишком мелкие яйца, не характерные по своей величине для этой птицы. Крупные яйца могут оказаться двухжелтковыми.

Постарайтесь оглядеть каждое яйцо на овоскопе. При просвечивании легко определить размеры и положение воздушной камеры, состояние желтка и зародыша в нем, мраморность скорлупы и насечки на ней, какие-либо включения в яйце. В доброкачественном яйце скорлупа гладкая и чистая, форма яйца правильная. Воздушная камера находится в тупом конце яйца или смещена немного в сторону. Желток должен размещаться в центре или немного ближе к воздушной камере.

Сколько яиц кладут в гнездо наседки

Курица-наседка способна вывести не только своих цыплят, но и гусят, утят, индюшат , только нужно под нее уложить соответствующее количество яиц с учетом погодных условий. Если погода теплая, то курицу садят на 15-17 куриных яиц. Если курица будет выводить гусят — достаточно 5-7 яиц. Утиных и индюшачьих яиц достаточно 9-11. Яиц любой птицы подкладывают нечетное число (народная примета). При холодной погоде яиц подкладывают в 2 раза меньше.

Угадайте по яйцу — кто там, курочка или петух

На этот вопрос по предварительному определению будущего пола цыпленка до сих пор учеными не найден достоверный ответ. Некоторые любители-птицеводы делятся своими наблюдениями. Если в гареме годовалого петуха находятся курицы-четырехлетки, то выводок на 80% будет состоять из курочек. И наоборот, если к молоденьким годовалым курочкам подпустить старого петуха, в выводке преимущественно будут петушки.

Когда забирать цыплят из под наседки

Вылупившихся цыплят забирают из под наседки после полного обсыхания. Их усаживают в картонный или деревянный ящик, над которым размещают источник тепла (обычно достаточно электролампочки). Температура в ящике поддерживается на уровне 30-33оС.