ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Картофель - убрать и сохранить урожай

Добавлено : Дата: в разделе: Овощеводство
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 4222

Каким бы хорошим не уродился картофель, сохранить его не так-то легко, а порой бывает и трудно. Секрет успешной сохранности картофеля начинается до уборки урожая, а иногда еще раньше – с выбора сорта для посадки.

Известно, что часто картофель поражается вредоносным грибковым заболеванием – фитофторозом. Некоторые огородники, стараясь избежать такой напасти, которая чаще всего проявляется под осень, засаживают поле ранними сортами, которые вызревают за 90 дней. И это – первая ошибка, не учитывающая особенности картофеля ранних сортов – он плохо сохраняется в условиях обычного погреба. Второй ошибкой является надежда на то, что пролежав до глубокой осени в земле клубни увеличатся в своих размерах. Руководствуясь таким ошибочным, но до сих пор распространенным, мнением, огородники не торопятся со сбором картофельного урожая. Знайте, если картофель созрел, то размеры клубней уже не увеличиваются, но опасность заражения их гнилью в почве возрастает, особенно это характерно для ранних сортов.

При выборе сорта для посадки обратите внимание на столовый сорт Адретта – глазки на клубнях неглубокие (сокращает объем отходов в виде кожуры при очистке), содержит много каротина, что видно по желтой окраске мякоти, и поэтому обладает превосходным вкусом. Готовность к уборке через 100-110 дней от появления всходов. Урожайность сорта достигает 400 и более кг с одной сотки. Дополняет перечень положительных качеств Адретты отличная сохранность клубней продолжительное время. Хорошо хранится в обычном погребе при температуре в пределах от +2 до +4оС, при этих условиях не прорастает. Есть много других отечественных и импортных сортов, способных сохраняться долго.

Уборку картофельного поля нужно начинать с предуборочного удаления ботвы при признаках зрелости картофеля – кожура с клубня не удаляется с помощью пальцев, ботва начинает желтеть и подсыхать. Способ удаления ботвы простой: ее скашивают и полностью удаляют с поля с последующим сжиганием, когда высохнет. Можно залить кучу ботвы раствором свежегашеной извести, разведенной в 10 л воды. Уборка ботвы делается с двоякой целью – обезопасить клубни от заражения фитофторозом и создать хорошие условия для укрепления кожуры. Фитофтора – злейший враг семейства пасленовых – томатов и картофеля, сначала поражает листья этих культур, затем споры болезни смываются дождями и они проникают в почву, подбираясь к клубням. Кроме такого способа заражения, клубни могут насобирать спор во время уборки при соприкосновении с ботвой. А ведь часто можно увидеть, что картофель в буртах накрывают ботвой от дождя или заморозков. Ботву нельзя даже сжигать на огороде, лучше сделать это в другом месте за огородом.

Убирать картофель желательно в сухую, солнечную погоду сразу по достижении им физиологической зрелости (определяется по естественному подсыханию ботвы, но можно и при зеленой ботве). В тех случаях, когда вегетация затягивается, что соответствует летней посадке культуры, уборку следует начинать после первых заморозков. Но во всех случаях следует заканчивать с наступлением дождливого периода или морозов. Уборку семенного картофеля проводят через 10 дней после скашивания ботвы. Во время уборки отбраковывают больные и поврежденные клубни.

Снятый картофель укладывают в бурты на 2-3 дня. Бурты нужно обязательно закрыть от света во избежание накопления в клубнях сильнейшего яда, каким является алкалоид соланин. В буртах овощ должен пройти так называемый лечебный период, при котором проявят себя гнилью скрытые инфекции фитофтороза и других грибковых и бактериальных болезней. Это даст возможность удалить зараженные клубни из партии картофеля, отправляемого на хранение и сберечь урожай.

При подготовке картофеля на длительное хранение его подсушивают и постепенно охлаждают в темных прохладных помещениях буртиками с толщиной слоя не более 30 см и затем сортируют по качеству. Если клубни влажные, то желательно рассыпать его в слой толщиной в 1-2 картофелины. Тщательная переборка картофеля – очень важное профилактическое мероприятие. Оно способствует уменьшению объема отходов при хранении и избавлению от дальнейших переборок в процессе хранения, дает возможность полностью использовать картофель – пускать в переработку или для немедленного употребления клубни, поврежденные вредителями, предметами уборки (вилами, лопатами). Если сразу ссыпать картофель в погреб, то такое быстрое охлаждение картофельных клубней будет сказываться потемнением их при варке. Быстро охлаждают только картофель, пораженный фитофторой, но его следует очень хорошо просушить перед тем, как опустить в погреб.

За месяц перед закладкой картофеля в погреб, его нужно просушить и провести в нем дезинфекцию – пробелить пол, стены, потолок известью с медным купоросом, или промазать их 3-5% раствором медного купороса. Урожай загружают утром в прохладный день, чтобы клубни были охлажденными. Оптимальной положительной температурой в погребе считается 2- 4оС при относительной влажности 85-95%. Если стоит теплая осень и картофель с погребом не удалось остудить до требуемых температур, то некоторые предприимчивые огородники замораживают воду в пластиковых бутылках и опускают их в погреб, плотно закрывая его. При оттаивании лед охлаждает температуру воздуха и картофель.

Хранящиеся при постоянных низких температурах картофель долго не прорастает, теряет меньше влаги и не страдают от гнили. Но клубни «дышат», выделяя в атмосферу погреба углекислый газ, согревающий хранилище. Поэтому нужно следить и немедленно реагировать на колебания температуры в погребе. Если температура повышается, то лаз открывают даже при морозах. После доведения температуры в погребе до нулевого значения на шкале, лаз снова плотно закрывают. За зиму такое проветривание делается самое малое 3-4 раза. Контролируют температуру два термометра, один – на уровне бурта с клубнями, другой – в 1,5 м от пола. При наступлении весенних теплых дней также снижайте температуру в погребе с помощью бутылок со льдом. Закрывайте лаз плотно, сверху него укладывайте теплоизолирующий материал – так можно сохранить картофель долгое время. Применяя на деле несложные советы, картофель можно сохранить свежим и вкусным до нового урожая.