ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Разведение и выращивание фазанов

Добавлено : Дата: в разделе: Птицеводство
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 7585

Фазанята более подвижны и пугливы, более требовательны к температурному режиму, чем цыплята. Наилучшими условиями для их роста являются тепличные. При выращивании ремонтного молодняка в первые дни жизни для фазанят используют обогреваемое помещение, затем птиц переводят в вольер. 

Обогревают фазанят такими же приборами и оборудованием, которыми создают тепло для индюшат и цыплят. Взрослых фазанов и молодняк содержат раздельно. К полуторамесячному возрасту молодняк оперяется полностью и начинает летать. Учитывайте способность фазанят взлетать высоко. Уже к двум месяцам они легко перелетают ограждение высотой больше 1 м. Для предотвращения вылета фазанчиков из вольера сверху вольер затягивают капроновой сеткой. Металлическая сетка неприменима, так как птенцы взлетают вертикально - «свечкой». При этом удар головой о сетку скажется травмированием головы или шеи. Световой режим достаточен в пределах светового дня. Более крупных особей оставляют на племя.

Фазанье мясо — деликатес, так считали раньше, так считают и сейчас. Оно очень вкусное и нежное. Если в давние царские времена популярной была охота на фазанов, то сейчас можно вырастить эту экзотическую птицу в домашних условиях, как курицу. И особых сложностей в разведении фазанов нет.

Рынок сбыта фазанов — рестораны, кафе, охотничьи хозяйства. Особенно выгодно реализовывать живых фазанов в охотничьи хозяйства, где нет недостатка в любителях пострелять по живым мишеням. А можно рядом с фазаньей фермой организовать свой охотничий клуб.

Но прежде нужно вырастить здоровую птицу. Конечно, с фазанятами хлопотно, но не больше, чем с птенцами другой птицы. Зато отдача бывает хорошей — фазан может достичь веса в 1,7 кг. Взрослая птица неприхотлива к еде, она поедает тот же корм, чем кормят домашних куриц. Фазаны способны выдержать сильные морозы.

Из расчета на 100 голов фазанят приготовьте деревянный ящик с габаритами 1,5 х 1 х 0,5 м, который поставьте на толстый слой песка, опрокинув вверх дном. Установите электрический обогреватель. Внутри ящика на верхней его крышке установите электрические лампочки для обогрева птенцов. Сбоку от ящика из металлической сетки устройте небольшой вольер, где птенцы будут гулять в солнечную теплую погоду. Неоперившихся птенцов нельзя переохлаждать, выпуская их на свежий воздух. Намокнув в непогоду, они заболеют.

Тепло для фазанят первых недель жизни — наиглавнейшее условие, поддерживайте тепло на одном уровне, так как они плохо переносят и перепады температур. Две первых недели обогревайте ящик с помощью лампочек не менее 60 ватт мощностью. В первую неделю поддерживайте температуру в 30 градусов. Затем, во вторую неделю, сбавьте температуру до 18 градусов, к концу третьей обогрев можно убрать, но если у птичек пропал аппетит, они мало двигаются, кучкуются, значит, им холодно, придется вернуть обогрев.

Приехав домой с фазанятами, сразу же выпустите их в подготовленный ящик, накормите. Вначале дают комбикорм, предназначенный для цыплят мясных пород. Если такого корма нет, можно неделю кормить птенцов раскрошенным яйцом, сваренным вкрутую, добавляя к яйцу мелко нарубленных мотыля и мучных червей. Полезной будет простокваша. Добавляйте мелко нарубленную зелень таких съедобных трав, как одуванчик, мокрица, лебеда, салат. Начиная со второй недели в корм вводится слегка отваренное пшено (рассыпчатая сухая каша) и творог. Режим кормления фазанят: каждые 3 часа в дневное время и 1 раз ночью.

Корм задавайте понемногу, чтобы птица не пачкала его и не затаптывала. Поите только кипяченой водой комнатной температуры. В неделю 2 раза в воду добавляйте слаборозовый раствор марганцовки для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Рекомендуется промывать посуду после каждого кормления и поения.

Подержав маленьких птенцов до 3-недельного возраста в ящике-обогревателе, постоянно следя за тем, чтобы они не подавили друг друга, не утонули в поилке, далее нужно рассадить их в большие клетки, в каждую по 4 птенца. Или переведите птичью стаю в просторный вольер — для месячных фазанчиков габариты переносного вольера 3 х 4 х 0,7 м. Крайне желательно, чтобы волер был переносным. Устройте в вольере домик-укрытие на случай непогоды. Перенося вольер с птенцами по картофельным грядкам, оставляя на одном месте какое-то время, фазанчики принесут немалую пользу — они помогут очистить огород от личинок колорадского жука.

Для подросшей птицы в пищу добавьте зерновую смесь, вес которой увеличивается со временем. Первая неделя кормежки зерновой смесью — 70 г на голову в сутки, вторая — 90 г, третья — 135 г, четвертая — 200 г, пятая — 300 г, начиная с шестой недели и по девятую — 350 г зерна на 1 голову. Кроме корма птенцам нужны мелкие древесные угольки, мелкая дресва (галька) и сухой песок для купания.

Четырехмесячных фазанчиков-самцов, растущих быстрее сверстниц, можно забивать на мясо.

Для разведения фазанов в инкубаторе потребуются свежие яйца птицы. Обычно фазанка откладывает по 1 яйцу в 2 дня. Яйца из вольера нужно забирать сразу после кладки, чтобы их не успели расклевать. Снестись птица может в любом месте вольера. При размещении фазанов учитывайте пропорцию самок и самцов. Фазаны могут «топтать» 2-3 самок, в идеале для образования фазаньей семьи нужно на 1 фазана по 1 фазанке.

От дня закладки яиц в инкубатор до дня появления милых птенчиков пройдет месяц. Здесь потребуется неустанное внимание и создание условий для выхаживания новорожденных. Температура в первые 3 недели не должна опускаться ниже 38 градусов. Влажность воздуха при такой температуре должна быть не выше 60%. Затем постепенно и плавно (по нескольку десятых долей градуса) снижают температуру, а влажность, наоборот, увеличивают до 80%.

Сбор и хранение яиц для племенных целей.

Собирайте яйца из гнезд 2 раза в день, не меньше. Нельзя, чтобы яйца переохладились (весной) или перегрелись (летом), так как тогда снижаются их инкубационные качества. Лучше собирать яйца еще теплыми и сразу помещать в чистое прохладное и сухое помещение.

Как только фазанка снесет яйцо, температура яйца близка к температуре птицы. Остывая, внутренне содержимое яйца уменьшается в объеме и на тупом конце яйца образуется воздушная камера с отрицательным давлением. В эту камеру из атмосферы засасывается воздух, а вместе с ним в яйцо попадают споры плесени, микробы из грязного гнезда с сырой подстилкой. Этот процесс загрязнения вызывает гибель эмбриона яйца.

Для наполнения инкубатора яйцами их некоторое время собирают. В это время яйца хранят горизонтально и время от времени поворачивают на другой бок. Температура в помещении должна быть не выше 12 градусов при относительной влажности воздуха от 75 до 80%. Более свежие яйца, уложенные под наседку или в инкубатор, дадут дружный выводок наиболее жизнеспособных цыплят. Длительное хранение яиц снижает процент выводимости, а вылупившиеся цыплята могут быть слабыми. Лучше не использовать для инкубации яйца со сроком хранения более 5-7 дней.

С целью повышения жизнеспособности эмбрионов и для увеличения сроков хранения (до 15 суток), яйца на второй день после снесения, но не позднее четвертого дня после откладки, помещают на 5 часов в инкубатор с температурой 38 градусов и 70% влажностью воздуха. После этого прогревания яйца хранят в прохладном помещении.

Стимулирует рост и развитие эмбрионов инкубационных яиц облучение ртутно-кварцевыми лампами от 2 до 30 минут при расстоянии облучателя не менее 40 см. Под действием облучения в яйце происходит образование витамина D, регулирующего обмен веществ.

Для инкубации отбирают яйца правильной формы. Не нужны круглые, сильно удлиненные или сплющенные яйца, из которых выводятся неполноценные цыплята. Недопустимы любые дефекты скорлупы яйца — известковые наросты, шероховатость, трещинки, складочки. Не используйте слишком мелкие или слишком крупные яйца. Не закладывайте старые лежалые яйца, которые заметны по пятнам на скорлупе.

Перед закладкой просмотрите каждое яйцо на овоскопе, который можно сделать самостоятельно. У свежих яиц просматривается воздушная камера на тупом конце, основание этой камеры должно быть по площади равно площади рублевой монетки. Желток в свежем яйце, пригодном для инкубирования, находится в центре и малоподвижен. У залежавшихся яиц желток подвижен и воздушная камера больших размеров.

Яйца помещают в инкубатор с чистой скорлупой. Для очистки яиц используйте 1-1,5 %-ный раствор водородной перекиси. Можно очистить яйца смыванием грязи с применением слаборозового раствора марганцовки, но перед этой процедурой надо опустить яйца в емкость с чистой водой, температура которой на 5-6 градусов выше температуры яиц.

К сведению: индейки и курицы несутся утром и днем, утки начинают нестись ночью с 3 часов и заканчивают к 9 часам утра. Для инкубации лучшими будут яйца, снесенные до 8 часов утра.