ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Разведение и выращивание индюков в домашних условиях

Добавлено : Дата: в разделе: Птицеводство
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 10128

Самыми крупными домашними птицами, выращиваемыми на частных подворьях, являются индейки, не считая, страусов, конечно. Чтобы вырастить любую птицу, нужно неплохо знать биологию и особенности ухода за ней. Эти познания при разведения индеек и выращивания их на мясо нужно начинать со знакомства особенностями той или иной породы, чтобы потом выбрать породу с нужной продуктивностью. Познакомимся с породой индеек белая широкогрудая, чем выделяется эта порода и каковы особенности разведения и выращивания именно этой породы. 

На Украине повсеместно выращивают индеек местной популяции белой широкогрудой — результат бессистемного скрещивания различных пород, завезенных туда в различные годы. Яйценоскость местных индеек невысокая, мясо невысокого качества, все небольшой для индюков не более 8 кг, для индюшек не превышает 5 кг. Все эти недостатки восполняются хорошой приспособленностью к местным условиям.

В пределах восточной Украины в настоящее время популярностью пользуются индейка породы белая широкогрудая, выведенная в Институте птицеводства Украинской ААН — кросс»Харьков-56», а также кросс В.U.Т-8/5, выведенный в Англии (живой вес самцов этого кросса в 24-недели достигает 23 кг).

Особенности кросса «Харьков-56»

Взрослые индюки кросса «Харьков-56» весят 20 кг, а индюшки 10 кг. Яйцекладка у них начинается при возрасте 7-8 месяцев, поэтому птицу на племя выбирают в 5-6 месячном возрасте, оценивая живой вес, экстерьер и конституцию тела — качества, передаваемые по наследству. Конечно, масса тела напрямую зависит также от кормления и условий содержания, но ко времени отбора она должна составлять для индюшек 5-6 кг, для индюков не менее 11 кг. К началу откладывания яиц масса их тел достигнет 7- 8,5 кг и 14-16 кг соответственно.

По половому признаку индеек разделяют в 4-месячном возрасте с той целью, чтобы самцы не притесняли самочек при кормлении, что сказывается отрицательно на росте самочек. Начиная с 5-го месяца корм для самок и самцов отличается составом. В процессе полового созревания уже в этом возрасте самцы начинают топтать самок и могут травмировать их.

Процесс спаривания индеек проводится с помощью человека. Нужно поддерживать руками самку под крылья до окончания спаривания, наклоняясь над индюком спереди. На руки надевайте рукавицы.

Сбор и хранение яиц индеек для инкубации

Приучите нестись индеек непременно в гнездах. Задолго до яйцекладки устройте в птичнике удобные просторные гнезда, чтобы птицы успели привыкнуть к ним. Для 4м или 5 самок установите одно гнездо в виде ящика размером 60 х 60 см с высотой бортиков не менее 20 см. Гнездо делается на прочных ножках или на подставке, чтобы оно возвышалось над уровнем пола на 20-30 см. Следите за чистотой подстилки в гнезде. Для подстилки применяют чистую сухую солому или сухую древесную стружку. Для индеек характерно выгребание подстилки из гнезда. Если подстилки не будет, индейка снесет яйцо на голый пол и разобьет его. Можно устроить подстилку из старых мягких тряпок в виде коврика в гнезде.

Чтобы яйцекладка началась пораньше 7-8 месячного возраста индейки, искусственным освещением удлиняют день до 14 часов за 3-4 недели до желаемого начала яйцекладки.

Яйца собирайте сразу, как снеслась индюшка. Хранят яйца в вертикальном положении острым концом яйца книзу, переворачивая яйца через 10 дней. Температура хранения от 10 до 15 градусов. Хорошо хранятся яйца в емкости с зерном, где сохраняется нужный микроклимат для хранения яиц. Длительное хранение снижает выводимость.

Считается, что индейки за племенной период спариваются только один раз. Это характерно для индеек легких кроссов. Они несут от силы 15-18 яиц и садятся для высиживания потомства. Белые широкогрудые индейки способны нанести 80-110 яиц. И поэтому в хозяйствах по их разведению производят искусственное оплодотворение каждую неделю. От самцов определенной группы берется сперма и разжижается с использованием специального раствора. Этим раствором спермы оплодотворяют всех самок.

Другое ошибочное предположение заключается в том, что самок нужно кормить низкокалорийным кормом, чтобы яйца не « зажирели». Но ведь в период формирования яиц и развития в них здоровых эмбрионов с последующим выведением крепких индюшат для организма индюшки необходима дополнительная энергия, кроме той, что требуется для нормального функционирования собственного организма птицы. Поэтому питание птицы должно быть полноценным, желательно с добавлением в него сырой свеклы, топинамбура, капусты, тыквы и вареного картофеля.