ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Влажность в инкубаторе

Инкубация птиц в основном зависит от трех параметров инкубационной камеры: температуры и влажности воздуха, а также от переворачивания яиц (благодаря чему достигается равномерный обогрев яиц со всех сторон). Сегодня мы поговорим о влажности и о переворачивании лотков с яйцами.

Правильная циркуляция воздуха и влажность

Эти параметры устанавливаются в автоматическом режиме практически во всех инкубаторах, вместительность которых превышает 100 штук. Достигается необходимая циркуляция с помощью специальных вентиляторов, вмонтированных в инкубационную камеру.

К влажности воздуха в камере инкубации требования не такие высокие, как к температуре, однако, от этого параметра сильно зависит процент вывода птенцов. Если не налить в емкости (именно они и способствуют увлажнению воздуха) воды, то можно вообще получить 0% вывода птицы. Как правило, к каждому инкубатору прилагаются рекомендации, в которых указано сколько, куда и для какой птицы, нужно налить воды, а также - как измерить этот параметр. Конечно, купить инкубатор, вместительность которого составляет всего лишь 300 яиц – бессмысленно, ведь обойтись можно и простым гигрометром.

Переворачивание яиц и их положение в период инкубации

Зародыш будет нормально развиваться лишь в том случае, если лоток с яйцами будет периодически переворачиваться. Как показывает практика, хороший процент вывода яиц достигается, когда переворачивание яиц осуществляется 3-5 раз в сутки. Увеличение количества переворотов к 11-12 может привести к улучшению показателя вывода домашней и экзотической птицы. Особенно эта функция важна в тех инкубаторах, где вентилятор не установлен. Если увеличить переворачивание яиц еще, то может наступить смерть зародышей.

Можно выделить несколько вариантов переворота яиц:

  • Ручной переворот – когда каждый элемент переворачивается отдельно.
  • Ручное групповое переворачивание яиц (механический вид) – все они переворачиваются в результате поворота рукоятки.
  • Автоматическое переворачивание яиц.

При выборе инкубатора следует обязательно учитывать возможность переворачивать зародыши. Если это небольшая инкубационная камера (к примеру, на 48 куриных яиц), тогда вам вовсе не обязательно приобретать устройство для вывода птиц с автоматическим переворачиванием яиц. Однако, если это промышленная установка с расчетом на несколько десятков тысяч яиц, то вам вряд ли захочется переворачивать их вручную или даже механическим способом.