ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Агротуризм как подспорье для фермера

Агротуризм стремительно набирает обороты в самых разных регионах: от Северной Америки до Южной Азии. Ежегодно открываются новые проекты, приглашающие волонтеров и гостей на небольшие фермы по всему миру. Почему отечественным аграриям стоит подхватить этот тренд?

Конечно, можно сомневаться в привлекательности отечественного аграрного сектора для внутреннего туризма. Дескать, если в Азии привлекает экзотика, то березки и огурцы мало интересны уроженцам средней полосы. К тому же сегодня, когда можно вырастить имбирь своими руками просто на подоконнике, так ли велик интерес к этой сфере?

Есть и другой важный вопрос: нужен ли туризм самому фермеру? Какой смысл вкладываться не только в обработку земли и домашнее хозяйство, но еще и в развлечение приезжих?

Пандуранга Таварэ из Индии, продвигающий концепцию инновационного агротуризма замечает следующее: «Когда фермер продает свою продукцию, он не может диктовать цену. Однако когда речь заходит о туризме, он, как владелец, все решения принимает сам». Под «решениями» Таварэ понимает не только стоимость отдыха и развлечений, но и цену продукции, которая в таком случае будет предсказуемо выше, чем при продаже на местный рынок. Цена килограмма томатов для поставщика и для туриста – разная, хотя бы потому, что ценность в глазах туриста выше.

Более того, от приезда новых людей выигрывает весь регион. Маленькая ферма в Теннеси, США, начинала путь в сфере агротуризма с группы в 10 школьников. Теперь ежегодно туда приезжает 40 тысяч человек и количество все увеличивается. Чем больше становились группы, тем больше интереса было в развитии инфраструктуры. Появились магазинчики и станции обслуживания, а, значит, и рабочие места.

Что делают туристы на ферме:

- знакомятся с сельским бытом,

- учатся понимать, чем грунт для рассады отличается от почвы сельскохозяйственного назначения,

- принимают участие в сезонных работах,

- ухаживают за животными

- пробуют и покупают экопродукты

Опыт Индии, по свидетельствам Таварэ, позволяет говорить об увеличении прибыли с сельхозземли на 20% в случае использования хозяйства для агротуризма. При этом уменьшается загрязнение, а общее состояние фермы улучшается (в том числе, и усилиями волонтеров). Отметим, что такой показатель для Росси может быть еще выше. Вполне возможно, что агротуризм станет реальным подспорьем для отечественных фермеров в сегодняшних непростых условиях.