Сбор урожая
Сбор урожая – это финальная часть в проведении земледельческих работ. В проведении уборки урожая происходит несколько видов работ – сбор урожая, его первичная обработка и транспортировка к месту хранения.
Проведение основных работ по сбору урожая припадает на летние месяца, на август и сентябрь, когда растения достигают своей зрелости и становятся пригодными к употреблению.
Необходимо учитывать разные виды зрелости плодов и отдельных частей растений. Существует техническая зрелость (например, плоды огурцов, перцев, томатов и различных бобовых) и биологическую зрелость (морковь, лук, свекла), при последнем типе зрелости плоды или корнеплоды готовы к употреблению, являются зрелыми и нуждаются в сборе урожая и возможном повторном посеве или посадке. Техническая и биологическая виды зрелости могут совпадать или не совпадать. Так, например, у двухлетних растений (петрушки, укропа, хрена) техническая зрелость наступает при зрелости частей растения, а биологическая – в период перезимовки. А вот у всех корнеплодов техническая и биологическая зрелость совпадает, и сбор урожая означает уборку растений полностью.
Так же стоит учитывать что правильный, своевременный и качественный сбор урожая сказывается не только на качестве урожая и возможности его употребления, а так же немало грает роль в сроках хранения продуктов. Ведь запоздало собранный переспелый плод не способен долго храниться.