Важный этап
Посев это, бесспорно, самый важный этап в проведении сельскохозяйственных работ.
Посев именно озимой пшеницы отличается от посева других растительных культур в большей части только по срокам посева.
В основе подготовки к посеву озимой, как и всегда, входит проверка семян на качество, их подготовка и подготовка почвы к посеву. Важно знать, что при подготовке семян в отношении озимой пшеницы нужно быть более внимательным и ответственным, ведь этим семенам предстоит перенести холод и снег. Стоит обратить внимание на размер семени, ведь крупные семена способны хорошо прорастать, если они посажены на большую глубину в грунт. Так же, такие семена способствуют развитию хорошей корневой системы растения, что в дельнейшем положительно скажется на развитии пшеницы и ее способности перенести неблагоприятные условия.
При использовании в подготовке семян такого препарата как хлорхолинхлорид можно добиться повышения качества семян, их рост, устойчивость к зимовке и в дальнейшем значительно увеличить объемы урожая.
Так же вторым по обсуждению, но не по важности фактором удачной перезимовки для озимой пшеницы есть правильный выбор сроков проведения посева. Для многих регионов эти сроки в значительной степени отличаются между собой. Так, например, на Крайнем севере посев озимой пшеницы проводят в начале-средине августа, в Центральных и Юго-Восточных регионах посевы проводят в конце августа, а на Северном Кавказе в конце сентября и даже в первых числах октября.
Нормы повеса для различных регионов так же разнятся. Для регионов с повышенной влажностью применяют более густые посевы, и, наоборот, для регионов, склонных к засухам – более редкие.
Способы посева для озимой пшеницы принято применять узкорядный и перекрестный. Такие способы помогают равномерно распределить семена, что в дальнейшем не позволит растениям угнетать друг друга при росте.