Сбор урожая озимых и яровых культур
Лето это период, когда проводится сбор урожая озимых и яровых культур. Количество и качество урожая являются следствием аграрно-технические и аграрно-климатические характеристик периода производства. Мы не можем влиять на климатические условия, но и рационального использования почв является областью, в которой фермер может показать все свои знания и навыки. Хотя заготовительная деятельность важна , мы не можем умалить важность ухода за почвой после сбора урожая. Правильная подготовка почвы для следующего вегетационного периода начинается сразу после уборки предшествующей культуры.
Первая и самая важная задача своевременно и надлежащим образом провести пыления стерни, если применяемые технологии обработки опущены (нулевая обработка почвы). Сама обработка влияет на общее физическое состояние почвы. Припудривание стерни является поверхностной обработки почвы, с глубины около 10-20 сантиметров. Кроме уборки остатков растений, цель состоит в том, чтобы нарушить капиллярность и снизить потерю влаги из почвы и так же провести контроль вегетации сорняков. Летние осадки вносятся в почву, что повышает активность микроорганизмов. Дальнейшее рыхление уменьшает сопротивления почвы. Обычно она производится с борозды плугами, и совсем недавно начали использовать дискование с более тяжелыми дисками.
Припудривание стерни должно быть сделано сразу же после сбора урожая, потому что почва быстро высыхает, сутки потери воды из почвы составляет 1-2%, а если влажность почвы упадет ниже 1%, пыление стерни провести гораздо сложнее. Также затраты энергии на следующие вспашки увеличивается 10-21%.