Блоги
Популярные породы гусей

Все мы любим гусиное мясо за его превосходный вкус. И гуси как водоплавающие сельскохозяйственные птицы, появились у нас в хозяйствах от двух дикоживущих видов гусей – сухоносы и серые. Значительно усовершенствованы селекцией с сохранением в них способности к потреблению больших количеств растительной пищи и полезных вкусовых качеств.
Гусь – красивая птица, имеет ладьеобразное туловище, изящно вытянутая шея, на пальцах ног – плавательные перепонки. Клюв отличается разнообразием форм (прямой, выгнутый и вогнутый). Есть породы, у которых над клювом шишка – костный вырост. Кожная складка находится под клювом. Перья имеют белый, бурый, пятнистый окрас, а также все оттенки серого цвета.
В нашей стране имеется около 24 пород гусей, из которых в промышленном птицеводстве в перспективе могут быть использованы 12 пород.
Холмогорская порода гусей выведена путем скрещивания местных крупных гусей с китайскими. Отличаются большой живой массой гусаки 8-10 кг и 6-7 кг гусыни. Яйценоскость 16-40, масса яиц 170-200 г, выводимость составляет 50%. По окрасу холмогорские гуси бывают серые и белые. Выращиванием на мясо молодняк к 60 дневному возрасту достигает 4 кг.
Китайские гуси произошли от сухоносов. По окрасу преимущественно бурые с большой шишкой на лбу у основания клюва, шея длинная с полосой по всей задней части шеи. Живая масса самцов 5-5,5 кг, самок 4-4,5 кг. Яйценоскость 40-50 шт.
Тулузские гуси выведены во Франции, их название связано с названием города Тулузы, в окрестностях которого были распространены эти гуси. Отличаются они большой живой массой. Яйценоскость 30-40 шт., масса яйца 180-200 г, вывод гусят 60%.
Итальянские гуси завезены из Италии, получили в последние годы значительное распространение в нашей стране. Это легкий тип гусей со средней яйценоскостью и процентом вывода птенцов 55-60%. Эту породу преимущественно используют для откорма на жирную (деликатесную) печень.
Бойцовские гуси выведены в центрально-черноземной зоне Росси скрещиванием китайских и местных гусей с отбором и подбором по крепости телосложения и развитию грудных мышц. Гусята быстро растут, хорошо откармливаются. В 60 дневном возрасте имеют массу около 4 кг.
Горьковские гуси созданы в Нижегородской области путем скрещивания местных гусей с китайскими и солнечногорскими. Гуси имеют белое, серое оперение. За два цикла яйцекладки в год гусыни сносят 70-85 яиц, вывод гусят 70-80%. Молодняк в 9 недельном возрасте при хороших условиях кормления достигает 3,5-4 кг. Взрослые самцы весят 6,5-8 кг, самки 5,5-6 кг.
Эмбденские гуси – это большие, тяжелые гуси с белым оперением. Яйценоскость небольшая, выводимость гусят 50-60%. Хорошо откармливаются на мясо и на жирную печень. Еще одним их преимуществом есть то, что они дают белоснежный пух, с которого можно делать подушки и другие изделия.
Гусь будет ценным приобретением в вашем хозяйстве.