ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Уход и способы содержания уток

Добавлено : Дата: в разделе: Птицеводство
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 5045

Птичник для уток практически не отличается от других, например от птичника для кур. Их отличают лишь несколько деталей постройки и используемого инвентаря, а основа же (кормушки, гнезда и поилки) практически идентичны. Главный момент в постройке птичника заключается в том, что сооружение, разумеется, должно быть надежным и прочным, удобным для ухода (чистки и дезинфекции), а также как можно более простым в использовании. Кормушки же, желательно строить корытообразные. Должна быть возможность наполнения, как сухими кормами, так и влажными мешанками.

Поскольку утки при кормежке ведут себя не спокойно и довольно суетливы, они выбрасывают наружу достаточно большое количество корма. Для большей экономии и избегания пустых растрат корма, насыпайте в кормушку не более одной трети объема. Важно знать, что размеры кормушек и поилок напрямую зависят от возраста утки. В случае, если Вы выращиваете молодых гусей возрастом менее 60 дней, то самым оптимальным будет оборудовать птичник тремя различными кормушками.

Как правило, кормушки для возрослых и молодых птиц строят из деревянных досок, толщина которых не более двух с половиной сантиметров и не менее полутора сантиметров. Для сохранения удобства и экономии корма, ведь как уже говорилось выше, птицы очень активно ведут себя при кормежке, то над кормушкой необходимо закрепить планку, которую можно также использовать как ручку для ношения. Таким образом, утки не затопчут и не испачкают корма. При использовании в рационе минеральных кормов, то необходимо сделать отделения для каждого типа корма (ракушки, гравий и мел). Лучше всего расположить кормушку в свободной части постройки и на высоте не менее двадцати сантиметров от пола.

Для того, чтобы вода не загрязнялась, а молодые утки не промокали, существую специальные автопоилки. Их использование очень важно на ранних этапах развития птицы, обычно это утки возрастом не более пятнадцати дней. Данная поилка состоит из нескольких комплектующих: баллон (пластиковый или стеклянный) объемом около трех-четырех с половиной литров, съемной крышки и специального прямоугольного поддона.

Взрослой же особи желательно строить деревянные корытообразные поилки. Оптимальными размерами считаются: глубина – 15-20 сантиметров, длина – полтора метра и ширина 25 см. Древесину необходимо тщательно покрасить и просмолить. Если у Вас есть водопровод, то лучше всего подключить подачу воды к нему, таким образом, получив проточную поилку. Изготавливается такое приспособление из трубы. Необходимо распилить ее вдоль на две части, а воду можно отводить, допустим, в сточную яму.

Поскольку утки вынашивают яйца в специально сооруженных на полу гнездах, то к их постройке нужно отнестись ответственно. Оптимальным будет использование деревянных досок, а само гнездо должно быть высотой не более тридцати сантиметров, глубиной около пяти десяти сантиметров, а ширина необходима около сорока см. Обязательно сделайте порог высотой не более восьми сантиметров, таким образом, повысится удобство проникновения утки в гнездо. А вот для облегчения переноски и ухода за гнездом, лучше всего будет объединить несколько ячеек друг с другом. В летне-весенний сезон можно выставить несколько таких гнезд на улице, обеспечив несушек свежим воздухом. Утки обычно несутся ночью примерно в два-три часа, а к утру уже готово более 65 процентов яиц. В период яйцекладки следует тщательно следить за чистотой гнезд, а свежую подстилку лучше всего класть в позднее вечернее время, таким образом, будет гарантирована сохранность чистоты.