ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Строительство свинарника своими руками

Добавлено : Дата: в разделе: Животноводство
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 16309

Идеальным будет строительство свинарника по проекту, разработанному проектной организацией, но этот вариант довольно дорого обойдётся. К тому же, при желании и смекалке, нетрудно разработать проект свинарника самостоятельно. При этом, в случае необходимости, можно изменить какое-либо свое проектное решение в ходе строительства — заменить один строительный материал другим, перепланировать помещение. Если вы решили построить свинарник самостоятельно, вам пригодятся советы этой статьи. 

Место под будущий свинарник по санитарно-гигиеническим нормам выбирайте не ближе 15 м к жилью. Учтите направление ветра и уклон местности, чтобы с господствующими ветрами запах не распространялся в сторону жилых домов, а сточные воды от выгульных площадок не стекали к жилью.

Перед тем, как приняться за строительство свинарника, начинающему фермеру-свиноводу нужно четко знать особенности этих животных и предварительно рассчитать габариты строения, предусмотреть в здании необходимую вентиляцию, достаточное освещение, удобную очистку помещения от навоза, выбрать строительный материал для прочной постройки, продумать остальные конструктивные элементы для комфортного размещения животных и для удобной работы по уходу за свиным поголовьем.

Для круглогодичного содержания свиней необходимо строить капитальное здание, которое в зависимости от климата местности делают с утепленными стенами или же предусматривают отопление.

Свиньи быстро растут: вес от 15 кг (средний вес поросёнка-сосунка к концу первого месяца) к годовалому возрасту приближается к 100 -150 кг. Особенность быстрого роста, а вместе с этим меняющаяся физиология животного, изменение рациона требуют частого увеличения площади для его нормального содержания. В станках для индивидуального содержания животных и в групповых секциях свинарника места должно быть достаточно для отдыха, кормления и дефекации животных.

Примерные нормативы площади для свиней

Начните проектирование свинарника с расчета общей необходимой площади, определяемой в зависимости от норматива площади на одну особь и количества голов, предполагаемых к размещению в здании.

Хряков лучше содержать в индивидуальных секциях, площадь на одну голову составляет 6 кв. м. Для группового содержания хряков площадь секции рассчитывают из нормы 4 кв. м на одного хряка, группа при этом состоит не более 5 голов. Кормят хряков в секции. Для группы хряков кормушку перегораживают перегородками, оставляя фронт кормления по 45 см на одну голову.

Для каждой свиноматки последней стадии супоросности, а также свиноматки с поросятами-сосунами нужны индивидуальные станки площадью 5 кв.м. Осеменяемых свиноматок можно размещать в групповых клетках (не более 12 штук в клетке), при норме площади на одну голову 1,5 кв. м.

Поросят-отъемышей, доращиваемых поросят, ремонтный молодняк и откармливаемых свиней размещают группами, учитывая их возраст и живой вес. Нельзя содержать вместе разновозрастных свиней и свиней разных весовых категорий, а по возможности лучше размещать свиней по гнездовому принципу – семьями от одной матки. В одной секции размещают не более 25 голов. Норма площади для одного поросенка-отъемыша массой от 10 до 30 кг составит 0,3 кв. м, для поросят на доращивании (масса поросенка от 30 до 50 кг) — на 1 голову 0,4 кв. м. Откармливаемый и ремонтный молодняк: весом от 50 до 85 кг — норма площади на голову 0,55 кв.м; при живом весе от 85 до 110 норма площади не менее 0,65 кв. м, свыше 110 кг — рассчитывайте площадь секции из нормы 1 кв. м на голову.

Для выгула животных (при выгульном способе выращивания) устраивают вдоль длинных стен свинарника выгульные площадки, покрытие которых делают твердым — из асфальта, кирпича (дорогостоящий вариант) или бетона. Площадь выгула на одну голову также рассчитывают по нормам: для хряка и глубокосупоросной матки — 10 кв. м, для молодняка на откорме достаточно 0,8 кв. м, для ремонтного стада — 1,5 кв. м. Выгульные площадки обязательно должны иметь навесы, чтобы животные не перегревались. По возможности устройте здесь чесала и небольшие емкости для купания.

Стены, пол и потолок

Свиньям нужно тепло, поэтому лучшими строительными материалами для возведения стен будут кирпич или дерево. В помещениях из бетона животные переохлаждаются, что отрицательно скажется на эффективности хозяйства в том или ином виде: снижение привесов, болезни или даже падеж животных.

Полы в свинарнике должны быть прочными и нескользкими, устойчивыми к гниению, из материала с низкой теплопроводностью. Такими могут быть полы из кирпича, дерева или бетона. Кирпичный пол полностью соответствует указанным требованиям, но трудоемок в исполнении, дорого стоит и недолговечен. Деревянные полы из толстых досок, уложенных на лаги с глинобитной основой под ними, комфортные для свиней, но быстро сгнивают от мочи животных, уступая в прочности и сроку эксплуатации кирпичным и бетонным полам. Бетонные полы прочны, но холодны, также вызывают у свиней быстрое стирание копыт.

Часть площади пола в секциях делают с решетчатым настилом, который снимается, а под настилом размещают емкость для сбора навоза. Пол в секции должен быть с уклоном 5% к решетчатому настилу для стекания жидких нечистот в навозовыводящий канал.

Наиболее практичными теплыми полами зарекомендовали себя керамзитовые полы. Грунт под полом утрамбовывают, покрывают гидроизолирующим слоем, на который укладывают керамзит — слой толщиной 15 см, снова трамбуют и потом заливают сверху керамзитобетоном при толщине слоя 3 см. С такими полами в помещении ниже влажность воздуха и меньше аммиака в воздухе, их легче чистить и дезинфицировать.

Можно делать комбинированные полы: под логовом и кормушкой деревянные, под местом для дефекации — из чугунной частой решетки.

Экономически выгодными являются железобетонные щелевые полы, изготовленные с применением цемента марки М400. Ширина перемычек от 7 (для хряков и маток) до 5 см (для поголовья на откорме). Ширина щелей от 2.5 до 2 см соответственно.

Полы в служебных помещениях и проходах между рядами секций рекомендуется делать с плиточным покрытием или покрывать битуминизированным грунтоцементом. Полы проходов должны возвышаться над рядами секций животных минимум на 5 см.

Высота потолка свинарника в чистоте должна достигать 2 -2,5 м. При односкатной крыше придерживайтесь таких минимальных размеров высоты потолка: у входа 2 м и 1,5 м у задней стены помещения. Во избежание конденсата на потолке необходимо его утеплить достаточным слоем теплоизоляционного материала. Лучше делать потолок двойным, с утеплением между настилами. На чердаке можно хранить корма.

Светло, тепло и свежий воздух

Для естественного освещения свинарника определяют площадь окон из следующих соотношений. Для хряков, супоросных и подсосных маток 1:10, то есть 1кв. м окон на 10 кв. м площади пола помещения. Для ремонтного молодняка, холостых и легкосупоросных маток можно сократить площадь окон, определив ее из соотношения 1:12 или 1:15. В постройках для откорма достаточно 1 кв. м окон на 20 кв. м площади пола. Окна устраивайте на высоте полутора метров от пола. В холодных районах окна делаются с двойным остеклением (или двойные рамы). Половина количества окон должна иметь форточки или открывающиеся створки.

Свиньи плохо переносят сквозняки, сырость и перепады температур в помещении. Для взрослых свиней оптимальной температурой воздуха считают температуру от 13 до 19°С при относительной влажности воздуха до 75%. Для поросят нужна более высокая температура — от 18 до 22°С и более сухой воздух — с относительной влажностью до 70%. В таких условиях поросята растут здоровыми и быстро набирают вес. Для обогрева новорожденных поросят желателен местный обогрев с помощью ламп или обогревателей, направленных в станке на участок пола в 1 кв. м. Нужно следить за температурой пола на этом участке и держать ее в пределах 28 — 32°С.

Вентилируют свинарник в теплое время года с помощью открытых дверей и окон. Для вентиляции в зимний период свиноводы-рационализаторы придумали простое, но эффективное приспособление. Нужно вывести металлическую вентиляционную трубу через крышу или окно на улицу, а для тяги воздуха из помещения наружу возле отверстия другого конца трубы в помещении ставят нагревательный прибор небольшой мощности. Для освежения воздуха в свинарнике применяются бытовые вентиляторы, монтируемые в оконных проемах или в специальных отверстиях стен. Сверху вентиляционной трубы делают крышку, предотвращающую попадение атмосферных осадков в трубу. В трубе делают задвижку, которую в холодное время нужно закрывать.

Несколько советов по обустройству свинарника

Вот несколько советов от свиноводов, построивших свинарники своими руками.

Групповые секции делайте прямоугольной формы. Секции для свиней на откорме или для поросят размещают в 2 ряда, а между рядами - проход, или в 4 ряда с 2 проходами. Ширина прохода не должна быть минимум 1,8 м — в широком проходе удобно работать, особенно при вывозе навоза вручную.

Обшейте на высоту 1,2 м стругаными толстыми досками стену свинарника для утепления и предотвращения порчи стен свиньями.

Особому обустройству подлежат клетки для маток с поросятами-сосунами. Для клетки достаточными будут размеры: ширина 2 м при глубине 2,5 м. Стенки клетки обязательно делайте глухими от пола на высоту 0,4 м, чтобы новорожденный поросенок не вылез из своей клетки в соседнюю, что грозит его гибелью. Выше 0,4 м клетка может быть решетчатой с промежутками между прутьями не более 5 см. Часть клетки отгораживают сплошными толстыми досками на высоту 1 м — здесь будет подкормочное отделение для поросят. Внизу стенки устраивают лазы для поросят размером 20 х 30 см. В углу подкормочного отделения из сухой соломы (сухих опилок) устраивают логово для поросят и подвешивают над ним лампочку мощностью 80 — 100 Вт для обогрева сверху. Эту стенку убирают, когда поросята подрастут.

В групповых секциях размещают узкие длинные кормушки, чтобы свиньи могли вместить в них только рыло при кормежке, а не вставать ногами в кормушку. На противоположной стене над решетчатым настилом расположите сосковые поилки (при наличии водопровода), к которым животные быстро привыкнут и с такими поилками не будет лишней сырости. Чтобы свиньи хорошо росли, не находились в стрессовом состоянии, что проявляется драками и давками, нужно следить, чтобы корм в кормушке и чистая вода в поилке были постоянно.

В свинарке, построенным заботливым хозяином, животным будет привольно, уход за ними станет нетрудным, и хозяйство принесёт прибыль.

Посетите интернет сайт строительство и ремонт дома своими руками. На сайте найдете много полезной информации.