ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Строительство птичника на даче

Добавлено : Дата: в разделе: Птицеводство
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 4050

Если Вы занимаетесь птицеводством, то лучше всего содержать несколько видов птиц вместе в одной клетке. Таким образом, они все содержаться в одном дворе и соответственно условия обитания более схожи с реальными. В таком случае они сами делят площадь двора и кормушки. Они разделены только на время сна, где у каждого есть свой загон. 

В основном доминируют гуси, далее же по птичьей иерархии идут индюки, потом утки и последними уже куры. Однако бывают ситуации, когда самый активный самец доминирует больше остальных, являясь неким альфа самцом, и буквально берет на себя управление двора, командуя более крупными птицами, например индюками и гусями. Широкого объяснения этому нет, все зависит от конкретной особи и, как правило, породы. Было выявлено, что самыми спокойными являются большие, тяжелые по массе, породы птиц выращиваемые для получения мяса.

Однако это не значит, что они абсолютно спокойны. Встречаются агрессивные особи и в мясояичных породах пернатых. Эти же проявляют желание взять на себя управление не только сородичами, но и даже собаками или кошками. Следовательно, для того чтобы сохранить в целости как птиц, так и других Ваших домашних животных, лучше всего выбирать спокойные по характеру породы. Это касается только совместного проживания, если же все виды изолированы друг от друга, то соответственно такие ограничения можно не учитывать. Но не стоит забывать, что для успешного ведения хозяйства, самцов тоже лучше оставлять наименее агрессивных.

Кроме этих трудностей, есть еще некоторый ряд осложнений. Например практически невозможно одновременно накормить сразу всех обитателей птичьего двора. Поскольку существует внутренняя иерархия, то первыми питаются крупные и тяжелые особи. Только после того как они вдоволь наедятся, к кормушке получают доступ куры. Но зависит это не только от иерархии, например индюки и куры всегда портят и выбрасывают из кормушки корм, а более рослые сородичи, например гуси и утки разливают и загрязняют воду в поилках.

Но для таких случаев есть решения. Для сохранения максимальной эффективности и практичности совместного содержания, над кормушками и поилками желательно установить специальные решетки. Каждая должна быть на расстоянии не более десяти сантиметров от реек. Благодаря этому способу, птицы могут с легкостью потреблять корм и пить воду, а Вы избежите дополнительных потерь корма.

Не смотря на то, что домашние птицы довольно хорошо переносят стужу и зимние морозы, в птичнике не должно быть сквозняков. Разумеется, необходимо поддерживать чистоту и регулярно стелить сухую, свежую подстилку. Дополнительного утепления же не понадобится, но в таком случае необходимо строго следить за питанием, чтобы не снизилась яйценоскость. Занятный факт, что зимой, в случае хорошо подобранного корма и его обилии, куры-несушки производят более крупные яйца, нежели летом. Зимой, в ясных солнечный день, необходимо обязательно выпускать кур на прогулку.

Стоит отметить отдельно, что селить гусей следует отдельно, поскольку они наиболее агрессивны и не любят спать в одном месте с другими особями. Эти птицы любят, когда гнезда находятся в местах с малым освещением, и они довольно укрыты от посторонних. Для десяти самочек будет достаточно трех гнезд.