ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Содержание цыплят с наседкой — лучшего способа не бывает

Добавлено : Дата: в разделе: Птицеводство
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 13627

Лучшей мамы для цыплят , чем наседка , не бывает. Только ее тепло в самый раз ( и не холодно, и не жарко) для пушистых комочков — под наседкой цыплятам со всех сторон тепло и мягко, а главное - нестрашен новый мир. Да и для хозяина наседкиной семьи работа и забота сводится к минимуму. Только создать необходимые условия проживания, да подать корм и воду вовремя.

К такому выводу я пришла после того, как намаялась с инкубаторскими цыплятами — уж очень они беспомощные, бестолковенькие, лезут друг на друга, стараясь завоевать себе место под лампочкой или у банки с горячей водой. Не доглядел хозяин— задавили самого слабого в этой куче. Другое дело — наседка. Ей не нужно подсказывать, она и обогреет и научит еду клевать и водичку пить.

Это все понятно, но где взять курочку-наседку? Из выросших инкубаторских ни одна курица не проявила желания сесть на яйца и обзавестись потомством. Видимо, не был заложен инкубатором инстинкт продолжения рода. Завела на другой год я в своем курятнике домашних деревенских курочек-пеструшек, маленьких и неказистых по сравнению с крупными пламенно-золотистыми красавицами кон-хин-хинами. А соседка Света в очередной раз купила 5 десятков цыплят. Что же вышло у нее и у меня в это лето?

Курочки-новоселки быстро освоились на хоздворе, не забывая нестись почти каждый день. И старожилки двора — кон-хин-хины — тоже неслись неплохо, роясь в земле и навозных кучах в свободное от этого занятия время. Они особого внимания не обращали на то, как ухаживали их законные мужья-петухи за новенькими. Пришла пора и некоторые деревенские курочки одна за другой стали пыжиться на гнездах, шипеть и клевать руки, когда их пытались согнать с гнезда. Порою и в гнезде не было ни одного яйца, а они все сидели в гнездах, распушив перья. Пришлось срочно устраивать гнезда в другом помещении и срочно собирать свежие яйца из под кон-хин-хинов.

А еще мне хотелось развести породу белоснежных ленгорнов, каких я видела в одном из дворов по нашей улице. Попросила я у хозяйки ленгорнов собрать для моих наседушек штук 13-15 свежих яиц, и на другой день мой заказ был выполнен. Состоялся обмен яйцами: покупные я поменяла на ленгорновские. И положила под первую наседку 13 яиц. К этому времени и свои кон-хин-хинки нанесли 30 штук. Их яйца я подкатила под двух других наседок. А тут еще 4 наседки стали подавать признаки желания будущего материнства. Их я посадила на те яйца, которые были снесены ими, но яиц было маловато, и тут я допустила большую ошибку, которую потом всё-таки смогла исправить. Под двух курочек было подложено по 11 яиц, а под двух других только по 3 яйца. Под последних наседок я положила яйца через два дня, когда появились свежие.

Ровно через три недели под первыми наседками стали выводиться цыплята, выводились очень дружно — сразу за день все. Пришлось немного похлопотать, убирать скорлупу, чтобы цыплята не задохнулись. Но скорлупу убирают только тогда, когда цыпленок уже освободился от нее, ни в коем случае не нужно обдирать скорлупу или расширять отверстие проклева. Обсохших под курицей цыплят отсаживали в старые зимние шапки. Этот способ мне подсказала мама.

Для наседок у нас были подготовлены дощатые клетки, одна сторона которых была затянута проволочной сеткой с мелкими ячейками. Клетки были установлены во дворе. Над клетками была крышка, а часть площади каждой клетки была отгорожена дощечками, чтобы было укрытие для семьи на время дождя. Клетки стояли в один ряд и их почти весь день освещало солнце. В углу каждой клетки было сделано гнездо из сухого сена. На полу укрытий тоже было сено. Поставили в клетки блюдца, а на них в перевернутом виде полулитровые банки с водой — вода постепенно поступает в блюдце. Рядом на плоских корытцах насыпали немного корма — крутые яйца, мелко изрубленные, пшено полуразваренное. Вот в эти домики мы и перевели наседок, которые в сильном волнении бегали по ним взад-вперед, пока в клетках не появились птенцы — для каждой только свои. Наседки сразу заговорили с малышами, уселись в гнезда и цыплята, совсем еще маленькие, лезли под курицу,изредка высовывая из-под перьев свои желтые головки. Курицы доставали из кормушек крошки яиц и зернышки пшена, и рассыпали возле себя корм, что-то наговаривая. Цыплята наперегонки старались подхватить еду, некоторые даже брали корм из клюва матери.

С двумя следующими наседками тоже не было никаких забот, все получилось по тому же сценарию. А вот последние две наседки вывели первых цыплят и остались высиживать яйца, которые подложили под них позднее. Что же делать? Выводки нужно кормить, поить, обогревать, а мамам-курицам нужно вывести остальных. И тут пришла такая умная мысль. К одной наседке переложить оставшиеся яйца, а другую выпустить в клетку и к ней подпустить уже родившихся цыплят. План осуществился замечательно. Вот так и получилось почти одновременно семь семейств.

Все 78 цыплят были успешно выращены, сначала в клетках, а потом в вольере на земле. Стенки вольера были из мелкой сетки, крыша тоже сетчатая — над двором ежедневно совершали облет два коршуна. Все наседки мирно существовали в одном, достаточно просторном, вольере. И что интересно, каждая знала своих цыплят в лицо, как и цыплята — держались каждый своей мамы. В теплые ночи каждая наседка садилась в облюбованном ею месте. Для дождливых ночей в вольере был оборудован небольшой домик. Уж что делалось там — неизвестно,но каким-то образом и там было мирное существование. В полуторамесячном возрасте оперившиеся цыплята остались одни в вольере. Все выросли здоровыми и красивыми — среди них были и ленгорны, и кон-хин-хины и пестроцветные деревенские, названия породы которых я не знаю.

А что же у соседки Светы? Ох, и намаялась она с ними. То в коробках сыро, то заболели и половина цыплят погибла от какой-то инфекции. Потом высадила она их в парник, а туда забрался кот и передавил несколько птенцов. Стали по осени цыплят считать. У нас 78, все как один, а у нее из 50 осталось 15. Вывод делайте сами, как говорится.

Лечебные ортопедические бандажи и корсеты на сайте olvi.org.ua. Купила себе там отличный поясничный бандаж. А еще есть хорошие наколенники. В http://olvi.org.ua/ всегда большой ассортимент ортопедических товаров - рекомендую.