ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Разведение и содержание перепелов

Добавлено : Дата: в разделе: Птицеводство
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 3879

Разводят перепелов во многих странах мира с целью получения от них высокопитательных яиц и мяса.

Одомашнивание перепелов произошло более 600 лет назад. Перепела отличаются высокой яйценоскостью (до 300 и более яиц) и несравненно превосходным качеством яиц по витаминному, минеральному и аминокислотному составу. Организм перепелки — совершенна и эффективная фабрика по производству высокопитательной яичной массы. Средняя масса перепелиных яиц 9,5 — 12 г, что составляет 7 % от массы тела. 

Отличительной особенностью перепелиных яиц является их пигментация. Встречаемые разновидности могут быть от белоскорлупных до пестрых с коричневыми пятнами. Форма и количество пятен относятся к нестабильным признакам. Пигмент сосредоточен в надскоролупной пленке.

Яйца перепелов по концентрации многих питательных веществ недосягаемые для других видов.

В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше фосфора и калия, в 1,5 раза железа, меди и кобальта, в 6 раз витамина В1, в 15 раз витамина В2, а витамина А больше в 3,5 раза. Это по существу уникальный белково -витаминно-минеральный комплекс, концентрат биологически активных веществ, необходимых человеку и способствующих мобилизации защитных резервов организма человека на борьбу с недугом.

По вкусовым качествам яйца перепелов превосходят яйца других видов сельскохозяйственных птиц. При сравнительной дегустации яиц кур, перепелов и цесарок в одном из опытов, проведенных в ФРГ, наивысшую оценку получили яйца перепелов.

Небольшая живая масса (110-145 г), высокая плодовитость (130 -150 перепелят от самочки в год), яйценоскость (300 и более) и выводимость (85 -95 процентов), небольшой период инкубации (15 -18 суток) и полового созревания (35-45 суток), устойчивость к различным инфекционным заболеваниям и лейкозу, повышенная устойчивость к условиям высокой плотности посадки и возможность размещения в невысоких клетках многоярусных батарей делают перепелов универсальным объектом как для промышленных, таки приусадебных хозяйств, а также для биологических, медицинских и ветеринарных исследований (получение сыроваток и т.п.).

Естественно, что многие хозяйственные и продуктивные показатели зависят от разводимой породы перепелов, условий кормления и содержания.

К основным недостаткам этого уникального сельскохозяйственного вида птицы относятся: узкое половое соотношение в стаде (1:2 – 3), быстрый износ самцов (через 3 месяца необходима замена), относительная агрессивность в отношении друг к другу, повышенная требовательность молодняка к температурному режиму(на 4 С выше, чем для цыплят), высокая требовательность к биологической полноценности комбикормов, большой расход корма на 1 кг прироста(3,5-4 кг.), повышенная чувствительность к инбридингу (близкородственному разведению) вплоть до потери плодовитости.

Значительное увеличение поголовья перепелов и их распространение в разных странах мира является убедительным свидетельством того, что достоинства этой птицы преобладают над недостатками. Перепелов повсеместно используют как для производства яиц, так и для производства мяса.

Наиболее известными являются породы: английские белые и черные, японские серые, австралийские желто — коричневые, маньчжурские золотистые, смокинговые, фараоны, американские бройлерные и другие.

Если вас не напугала, а заинтересовало все вышеизложенное то перепел ваш бизнес.