ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Профилактика инфикционных заболеваний у гусей

Добавлено : Дата: в разделе: Птицеводство
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 6750

Гуси подвержены различным заболеваниям, которые приносят хозяйствам немалый ущерб в виде гибели птиц или снижением их продуктивности.

Как и у других пернатых, гусиные болезни подразделены на заразные и незаразные. При поражении птиц заразными болезнями, вызываемыми бактериями, грибками, вирусами, червями и накожными паразитами, начинают заболевать рано или поздно здоровые собратья. 

Незаразные болезни не могут передаваться другим птицам, находящимся в непосредственной близости к больному гусю. Как правило, незаразные болезни возникают при скармливании испорченного корма, при неполноценном кормлении гусей или из-за неправильного содержания птиц.

Заразные болезни гусей

К заразным гусиным болезням относятся такие инфекционные заболевания, как паратиф, пастереллез, колибактериоз ((колибациллез), аспергиллез, почечный кокцидиоз, гименолепидоз, амидостоматоз.

Паратифу подвержены гусята до 8-недельного возраста. Инфицирование происходит от нездоровых птиц, через зараженные корма, воду и подстилку. Переносчиками инфекции могут быть грызуны. Заболевшие гусята становятся вялыми и сонливыми, отказываются от корма, испытывают жажду. К концу первого дня проявления заболевания у гусят появляется понос, глаза гноятся и веки склеиваются гноем. В случае замедленного развития болезни гусят тянут частые судороги. Смертность от паратифа высокая — до 95% от числа заболевших. Погибают гусята на 2-4 день от начала заболевания.

Весьма опасен пастереллез, называемый также холерой или геморрагической септицемией. Инфекцию могут занести в гусиное стадо воробьи, голуби, другие дикие птицы. Гуси могут быть инфицированы через корм, обслуживающий персонал, при нарушении правил санитарно-профилактического режима. В основном инфекция проникает через дыхательные пути. Признаками заболевания пастереллезом гусей являются их сонливость, вялость, понос серо-зеленого цвета с кровянистой примесью, пенистые выделения изо рта и носовых отверстий. Дыхание становится учащенным, с редкими хрипами. При остром течении заболевания гуси гибнут в течение первых трех суток, но смертность незначительна. При переходе болезни в хроническую форму у гусей прослеживаются припухлости суставов и головы. Инфицированные гуси значительно опасны для здоровой птицы.

Колибактериоз (колибациллез)является угрозой для маленьких гусят в первые 2 недели их жизни. Вызывает это заболевание кишечная палочка — коли, которая постоянно находится в кишечнике любой птицы, даже здоровой. Но эта палочка становится болезнетворной для неокрепшего или ослабленного организма птенцов при неблагоприятных условиях их содержания и кормления. Заболевшие гусята сонливы, много пьют, у них нет аппетита, дыхание затрудненное, стул жидкий. Большая часть заболевших гусят гибнет, переболевшие и оставшиеся в живых малопродуктивны.

Аспергиллез – эта болезнь вызывается скармливанием заплесневевшего корма, либо в случае применения подстилки с плесенью. Развитию плесени способствуют грязь, повышенная влажность и теснота в помещении. Проводником инфекции служат дыхательные пути, которые она поражает: у гусей затрудненное дыхание со свистящими хрипами. Заболевшие много пьют, но почти не едят корм. Гуси неактивны, они сидят или стоят с закрытыми глазами.

Почечный кокцидоз поражает гусят от недели до 3-месячного возраста. Более взрослая птица становится носителем этой болезни. Заражение происходит через заглатывание с водой, травой на пастбище или с кормом, которые загрязнены пометом больной птицы или птицы-бациллоносителя. Симптомы заболевания кокцидозом почечным — плохой аппетит, частый жидкий помет, опрокидывание на спину. Гусята малоподвижны, они сидят на одном месте. Заболевание продолжается в течение 7-8 дней, при этом большая часть заболевших гусят гибнет.

Гименолепидоз вызывают циклопы или моллюски, которых заглатывают гуси при выпуске их в пруды и водоемы, зараженные этой инфекцией. Массовое заболевание гусей обычно наступает через 3-4 недели после выпуска птицы на водоем. Характерным признаком болезни является отвратительный запах жидкого помета птиц. Молодняк отстает в росте, истощается. У гусей наблюдается неустойчивость походки, судороги, паралич ног.

Амидостоматозом гуси инфицируются при заглатывании личинок возбудителя заболевания с травой или водой. Наиболее опасно заболевания для гусят и молодняка птицы. Заболевший молодняк значительно отстает в развитии. Взрослая птица переносит болезнь легче, она сказывается их истощением. А для гусят инфицирование амидостоматозом грозит гибелью в период с 3 по 10 дней от начала заболевания.

Незаразные болезни гусей

Авитаминоз – болезнь, вызванная недостатком или отсутствием необходимых для организма витаминов и микроэлементов, что сказывается на развитии гусей на всем их жизненном цикле, начиная от эмбрионов до зрелого возраста. Большая часть жизненно важных витаминов не может синтезироваться в организме птицы, что должно учитываться при составлении рациона.

При авитаминозе гусята плохо едят, становятся хилыми. Недостаток витамина D проявляется слабостью ног и крыльев, гребень грудной кости деформируется. При дефиците витамина Е поражается нервная система — судорожные сокращения мышц ног, крыльев, шеи, голова при этом запрокидывается на спину. Недостаток витамина В2 вызывает паралич ног, снижает яйценоскость зрелой птицы и ухудшает качество инкубационных яиц. В случае дефицита холина и марганца птица подвергается такому заболеванию, как перозис. Это выражается в утолщении пяточного сустава, с последующим его вывихом в результате расслабления связок. Гусята не только отстают в росте, но и двигаются неуверенно. При нехватке марганца у гусынь качество яиц неудовлетворительное — эмбрионы в них чаще всего гибнут .

Профилактические меры по предотвращению различных гусиных заболеваний заключаются к созданию в гусятниках хорошего микроклимата, обеспечению своевременного и периодического обеззараживанияws2zsxc SXt  строений, выгульных площадках, водоемов, инвентаря, с последующим постоянным соблюдением чистоты в них. Необходимо выполнять все санитарные требования и правила при завозе птицы,  делать гусям профилактические прививки от инфекционных заболеваний, обеспечивать птицу качественным и полноценным кормом в достаточном объеме, размещать птицу на площади, согласно установленных нормативов.

Только при выполнении этих простых правил можно ожидать успеха в таком бизнесе, как гусеводство.