ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Гусь — птица умная, интересная и выгодная

Добавлено : Дата: в разделе: Птицеводство
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 6106

Гусей я полюбила как-то неожиданно для себя, так же, как они появились у нас. Вернее, не гуси, а 3-суточные гусята. Привезла четырех гусят в подарок моя сестра, успешно разводившая их в своем хозяйстве и занимавшаяся инкубированием гусиных яиц на продажу. Но у сестры была возможность заниматься этой свободолюбивой птицей — за двором большая поляна для выгула и неглубокая речушка. По правде говоря, я даже расстроилась из-за этого подарка. Я в то время часто уезжала в командировки, да и других хлопот хватало и без гусят — корова, теленок, годовалый гуляка-бычок, который не каждый вечер приходил ночевать домой, да и прочая мелкая живность — коза с козленком, кролики и курицы. Но муж, в то время вышедший на пенсию, очень обрадовался робким гусятам и пообещал взять на себя дополнительные заботы, к тому же, не хотелось огорчать сестру — не везти ж ей обратно подарок за 100 км. Изобразила и я радость гусятам — они действительно были очень милые. 

Просидели они у нас в большой коробке дня три — плохо им там, по ним видно, на свободу нужно птице. Хоть и совсем малыши, но это не будущие курицы, а гуси. Может даже далекие потомки римских гусей, тех, которые Рим спасли.

И вот что мы придумали. Муж сколотил ящик - не ящик, без дна и без покрышки, четыре стенки из токих сухих досок, чтобы легче переносить с места на место. Размером ящик был 1,3х0,8 м. Верх затянули сеткой пластмассовой с мелкой ячейкой — продается для овощных грядок. Вот это переносное устройство мы поставили на полянку под окнами в садочке — там росла мелкая травка, в детстве мы называли ее мышиным сеном, а еще гусиная лапчатка — с мелкими желтыми цветочками.

Под ящик выпустили гусят и они тотчас принялись щипать мягкую травку. Поставили им воду в неглубокой посудине, в которую вода выливалась постепенно по краям опрокинутой литровой банки. Гусятам, пока они не оперились, не нужно купаться — пушок смокает. Кормили пшеном полуразваренным, как рассыпчатая каша. Промывашь пшено до чистоты и заливаешь кипятком, сверху крупы слой воды на толщину пальца. Пшенинки начинают разбухать и как только не станет воды сверху крупы, так надо снять и остудить. Корм я готовила сразу дня на 3, хранили в холодильнике, чтобы не скисал. Давали гусятам творог обезжиренный (варится с обрата), смешивая с отрубями. На крупной терке натирали морковь, крошили перо лука-батуна, подвешивали венички из верхушек крапивы, лебеды, сорняка ( у нас называется цыганка — сверху лист зеленый, а снизу красноватый). Ящик переставляли каждый день на новое место.

Так гусята росли примерно до месячного возраста. Потом им стало тесно, да и травка изрядно поредела. И в это время мне пришлось уехать на неделю из дома. Когда вернулась, сразу прошла к ящику — а там нет гусят. Испугалась, съел что ли кто? А тут муж встречает, спрашиваю, где гусята. Да вон они — между грядок ходят друг за другом. Так и росли они у нас между грядок. Особенно не вредили, как-то незаметно вырос наш подарок, в три месяца перевели их в общий двор. А ближе к осени раз в день выводили к речке на бережок да и поплавать. Как они радовались воде! Сначала мы боялись за них — чтоб машина не сбила, чтоб не уплыли далеко. И сопровождали, караулили на берегу. Накупавшись вдоволь, гуси выходили на лужайку и щипали траву. Наедались так, что овес-пшеницу вечером не ели. Гуси — птицы умные и осторожные. Они быстро освоились с маршрутом, а так как на их сопровождение уходило время, которого всегда не хватает, то мы попробовали выпустить их одних к реке. Дня два беспокоились — бегали проведывать своих гусей. А потом и мы привыкли к тому, что гуси ходили одни на выпаса. Утром откроешь калитку — они идут гуськом (вот интересно, это слово произошло от слова гусь, или наоборот — гусь от слова гуськом), чинно. Вечером приходят домой и начинают гоготать у калитки — ночевать просятся. И так ходили на речку, пока забереги не появились. Осенью они почти что летели к речке с громким гоготом — инстинкт к перелету срабатывал. Стали большие, оперились прекрасно и пух набрали. Один гусь был самым крупным, мы думали, что это гусак. Он и ходил всегда впереди. Полюбили мы своих гусей — за их красоту, за ум и порядок. Зимними днями они сидели во дворе на подстилке из соломы. На ночь заходили в курятник — жили вместе с курицами. Но для куриц мы сделали как бы второй этаж — вверху теплее. Вдоль стен сделали нары вкруговую по трем стенам. А гуси располагались внизу. Драк особых не было — уважали друг друга, или побаивались, конечно, курицы гусей. Гуси себя в обиду не дадут, птица эта с большим достоинством. На полу в курятнике подстилку зимой не убирали, а только добавляли каждый день тонкий слой соломки. Солома лучше, чем опилки или сено, которые быстро намокают. А с соломы вся влага просачивается вниз, солома долго остается сухой. У гусей был отгорожен угол курятника, там они спали и туда же поставили три ящика с невысокими бортиками — по количеству гусынь, как мы считали. Они и спали в этих ящиках — будущих гнездах. Кормили гусей дробленкой с мелко нарубленными овощами — тыквой, свеклой, морковью, кабчками, капустой, картошкой — делали мешанку. Давали и зерно — пшеницу, овес. Любят гуси и горох. Ставили тазик с водой, днем — рядом с лежанкой на снегу, на ночь — в курятнике.

К концу зимы гусак стал ухаживать за своими дамами, гуси готовились к продолжению своего рода. В начале марта в одном из ящиков появилось довольно крупное яйцо. Так как мы предполагали, что гуси инкубаторские и вряд ли они сядут на гнезда, то в срочном порядке выписали по почте инкубатор на 30 гусиных яиц. Посылку получили довольно быстро. Даже яиц еще столько не накопилось. Гусыни неслись дня через 2-3. Но вот набралось 30 штук яиц — пометили каждое из них с простым карандашом по бокам (на одном крестик, на другом нолик), как учила инструкция к инкубатору и заложили для инкубирования. Стали ждать-дожидаться, следить за влажностью в инкубаторе и температурой — все делали по инструкции. А гусыни продолжали нестись.

Пришел тридцатый день — день ожидаемого рождения гусят. А гусят-то и нет. Ждали еще два дня — нет гусят. Оказалось, что яйца все были неплодными. А еще оказалось, что в нашем гусином стаде не было гусака. Крупная гусыня исполняла роль гусака, и сама неслась. Но так как они неслись в разное время, мы и не уследили, что яиц гораздо больше, чем было бы от 3 гусынь. А то что так называемый гусак посиживал в гнезде, мы приписывали тому, что к этому он (теперь она) привыкли за зиму.

Пошла тогда я к одной женщине — в соседнее село, у которй были гуси. Поделилась с ней своим огорчением, вот она то мне и сказала, что раз в стаде нет гусака, то одна из гусынь берет на себя его обязанности. А результат — ясно какой. У неё две гусыни парили по-деревенскому способу — дома под кроватью. Настоящая деревенская гусыня несет яйца дома в темном месте, обычно гнездо делают под кроватью. Она каждое утро приходит раным-рано к крыльцу и громко гогочет, чтоб ее впустили на гнездо. Снесла яйцо и пошла во двор. Как только вынесет все заложенные в ней яйца, так уже с гнезда не сходит и выпаривает своих гусят дома, выходя погулять во двор по надобности. Есть такие аккуратистки, что не замарают в избе ничего, терпят до улицы, чтоб там опорожниться. А гусак ждет, свое потомство, подходит к крыльцу каждый день. Вот такие умные гуси, диву даешься.

Дала мне своего гусака та добрая женщина, но сказала, что время половой активности уже прошло и вряд ли гусак оплодотворит гусынь. Гусак был большой и белый, как снег. А наши гусыни — серые с белым, не знаю, какой породы. Принесла гусака во двор , выпустила к гусыням. Тут у него произошла драка с гусем-самозванцем. Но настоящий гусь вышел победителем и крупная гусыня низко склонила голову перед настоящим мужчиной. Стали жить-поживать, яиц плодных ждать. Яйца гуси несли до начала июля. Примерно каждая снесла более 30 штук. Мы яйца собрали только те, что в последние дни были снесены. И вдруг самая маленькая гуска не стала сходить с гнезда. Она надумала парить — видно было по всем признакам. Скинешь ее с гнезда, а она настойчиво лезет обратно. Подложили под нее 5 яиц — на всякий авось. И получилось! Вывела гусочка трех прекрасных гусят! Вот радость то была. И у гусей, и у нас! Гусака я вернула хозяйке.

Стали ждать следующей весны. Для гусынь я купила сразу двух гусаков, но одного тут же вернула хозяину, уж очень они дрались друг с другом. Мы их рассаживали по разные стороны сетки, но они бегали вдольограды и при любом удобном моменте хватали друг друга за головы и дрались до крови, пока не разгоняли их. Куда там внимание на гусынь обращать, им не до этого. Если бы двор был побольше, разделили бы их по разным углам, но такой возможности не было. Оставили себе того, который чаще выходил победителем. Успокоилось семейство гусиное, гусыни слушались своего вожака. И весной у нас появилось первое потомство — из 30 яиц вывелось 20 гусят. Второй раз заложили инкубатор — из 30 только 9 получилось, видимо, все-таки правильно говорят, что плодными не все яйца бывают. Этих 9 гусят и одну гусыню с ними мы продали — хорошим людям и по хорощей цене. Остальных стали растить. Вырастив до 2 месяцев, стали провожать на полянку к речке. И горя-забот не знали. Сами уйдут гуськом, впереди гусак, за ним гусыня с гусятами, замыкают строй 2 гусыни. И вернутся вечером в таком же порядке. Пришла осень, за ней зима. В декабре стали «собирать урожай» с молодых гусей. До сих пор жалко их головушки. Но что делать? Для этого и растили. Получили мясо для семьи на всю зиму — вкусное, нежное, варится, правда, долго. Натопили много жира, очень полезный. Сделала две пуховых подушки не очень больших (большие не люблю). А весной отдали гусака и трех гусынь старых сестре — вернули отдарок за ее подарок. Полянку, где гуси паслись, всю загородили — дом на ней люди построили. А во дворе гусей держать — площадь не позволяет. Вот такой опыт у нас гусиный. Интересные птички и полезные. Если есть возможность — держите гусей, не пожалеете. Расходы небольшие, а доход ощутимый.