ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Разведение и содержание овец на личном подсобном хозяйстве

Добавлено : Дата: в разделе: Животноводство
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 9582

Перед тем, как разводить поголовье овец в приусадебном, подсобном или фермерском хозяйстве, нужно определиться, во-первых, с тем, какую продукцию желательно получать от овец, а во-вторых, установить, есть ли в хозяйстве условия для успешного овцеводства — помещения для содержания отары, пастбища, возможность заготовки корма на зимний период. 

При забое овцы на мясо допролнительно к нему получают жир (лой) и овчину для изготовления меховых и шубных изделий, или из овчины выделывают кожу-хром. Из овечьего молока готовят брынзу. При стрижке шерсти получают шерсть для изготовления пряжи. Шерсть у овец бывает грубая, тонкая и полутонкая в зависимости от породы животного. Поэтому, выбирая ту или иную породу овец для разведения, следует представлять конечную продукцию их.

Важно учитывать приспособленность овец конкретно выбираемой породы к местному климату и местным кормовым условиям. Лучше покупать породы овец, которые прошли акклиматизацию в условиях Восточной Европы, ранее широко использовались местными сельхозпредприятиями, имеют хорошие рекомендации среди сельхозпроизводителей. Такими могут быть породы, как прекос — мясо-шерстные полутонкорунные овцы, новый многоплодный тип полутонкорунных овец мясо-шерстного направления и романовская — мясо-шерстная (с грубой шерстью) многоплодная. Породы этих овец приспособлены ко всяким природно-климатическим условиям. При содержании этих овец в нормальных условиях (соответствующее помещение, достаточное кормление) от каждой овцы можно получать ежегодно (в зависимости от породы) от 2 до 2,6 кг чистотонкой или полутонкой шерсти или до 1.4 кг грубой шерсти, до 45 кг мяса и 1 овчину.

Овцы мясо-шерстного направления характеризуются развитым экстерьером, слоем подкожной клетчатки и мышечной тканью. Для овец шерстного направления характерна складчатая кожа, оброслость головы, брюха и ног.

Методы разведения овец

Выбирая романовскую овцу на племя, обратите внимание на качество овчины — соотношение в ней ости и пуха, расспросите продавца о молочности и плодовитости матки. Если записи о возрасте овцы нет, возраст ее можно определить, осмотрев зубы животного, а именно — по резцам, определив, молочные они или постоянные.

У овец по 32 зуба, из которых 8 резцов и 24 коренных зуба. Резцы находятся на нижней челюсти. Коренные зубы распределены на верхней и нижней челюстях по 12 штук на каждой из них.

В год-полтора зацепы (пара резцов из средины) меняются на более крупные — постоянные, имеющие цвет слоновой кости. В период от полутора до двух лет изменяются внутренние резцы, от 2,5 до 3 лет на постоянные меняются средние молочные резцы, начиная с 3 до 4 лет меняются наружные - окрайки. С 4 до 6лет зубы истираются, что заметно. Между зубами появляются щели. Позднее 6 лет резцы начинают выпадать.

Целесообразно для личного хозяйства покупать ягнят в 3-4 месячном возрасте после отъема от матери. В этом возрасте ягнята способны поедать корм всех видов.

Выбирая ягнят, обратите внимание на их здоровье. О хорошем здоровье говорит шерстный покров, крепкий костяк, развитое туловище, крепкие копытца. Выбирайте ягнят с правильно поставленными ногами. Хорошее развитие всех статей животного необходимо для получения крепкого потомства с высокой шерстной и мясной продуктивностью.

Привязка к тегам животноводство