Функции фермерских хозяйств
Крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства, малые предприятия выполняют ряд важнейших народнохозяйственных функций.
1. Крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства играют значительную роль в производстве сельскохозяйственной продукции, продовольственном обеспечении сельских семей, формировании предложения на региональных и локальных продовольственных рынках. Их удельный вес в валовом выпуске отрасли возрос с 26,3% в 1990 г. до 56,9% в 2004 г. Причиной этого стал, с одной стороны, рост объемов производства в индивидуально-семейном секторе, с другой, - их снижение в сельскохозяйственных организациях. К(Ф)Х и ЛПХ оказывают существенное влияние на продовольственную ситуацию в стране, производя в 2004 г. 57,4% продукции растениеводства (К(Ф)Х - 8,4%), 56,7% продукции животноводства (К(Ф)Х - 2,6%).
В 2004 г. в индивидуально-семейном секторе произведено 93,8% картофеля (в т.ч. в К(Ф)Х - 2,0%), 85,1% овощей (К(Ф)Х - 4,9%); 18,8% зерна (К(Ф)Х - 17,4%); 11,4% сахарной свеклы (К(Ф)Х - 10,3%); 54,9% скота и птицы (К(Ф)Х - 2,4); 55,0% молока (К(Ф)Х - 2,8%); 27,2% яиц (К(Ф)Х - 0,5%); 68,2% шерсти <**> (К(Ф)Х - 10,9%) <***>.
--------------------------------
<**> Данные за 2003 год.
<***> При оценке доли К(Ф)Х в производстве продукции животноводства следует учитывать, что часть поголовья продуктивного скота, принадлежащего К(Ф)Х, учитывается статистикой как поголовье хозяйств населения, поскольку владельцы К(Ф)Х ведут, как правило, личные подсобные хозяйства.
Следует подчеркнуть, что начиная с 1998 г. темпы роста производства сувенирной продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах устойчиво опережают рост производства в сельскохозяйственных организациях и хозяйствах населения. По оценкам ВИАПИ им. А.А. Никонова, объем реализации продукции К(Ф)Х сопоставим с объемом товарной продукции, получаемой 11 тыс. сельскохозяйственных предприятий, замыкающих список предприятий, ранжированный по объему продаж.