ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Выращивание белых грибов на приусадебном участке

Добавлено : Дата: в разделе: Растениеводство
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 9760

Выращивать такие грибы, как шампиньоны и вешенки на приусадебных участках научились давно. Конечно, это полезные и вкусные грибы, но они и рядом не стояли с настоящим — белым грибом, который не только им, но и всем грибам в лесу — полковник. Но все реже встречается белый гриб в лесах. Можно ли «обмануть» этот знаменитый и редкий лесной гриб и вырастить его в домашних дачных условиях или на приусадебном участке? Гарантировать успех трудно, но испыток — не в убыток. Отдельным, самым наблюдательным и самым терпеливым любителям-грибоводам это, казалось бы, фантазийная затея удалась еще на стыке ХIХ и ХХ веков.

Существуют три способа искусственного выращивания белых грибов. Эти искусственные условия нужно максимально приблизить к естественным условиям произрастания белых грибов — замечательно ароматных и вкусных во всех видах кулинарной обработки.

Белый гриб боровик, и другие его сотоварищи — подберезовик, подосиновик, а также рыжик, относятся к микоризным грибам. Для того, чтобы эти грибы росли и плодились нужна микориза (грибокорень) — так называют срастание грибного мицелия с корневой системой деревьев той породы, которые способствуют росту этих грибов — дубы, березы, осины, сосны и ели. Такая связь корня дерева и мицелия грибов очень прочна и сложна. Микориза может существовать и без деревьев, но плодового тела грибам такая микориза не даст. Еще не удалось вырастить микоризные грибы без участия в этом процессе дерева.

Для искусственного заселения микоризы выбирают участок естественного леса, примыкающий к даче, или на самом участке уже имеется несколько деревьев. Можно также посадить лиственные и хвойные деревья в одном из уголков дачного участка. Лучшим лесным участком будут посадки деревьев старше 10 и моложе 30 лет.

Существует несколько способов искусственного гриборазведения белых. Первый, дошедший с первых опытов гриборазведения, заключается в том, что перезревшие грибы нужно выдержать в деревянной посуде около суток, залив их водой (лучше дождевой), перемешать, затем процедить сквозь редкую ткань — получится суспензия грибных спор. Этой суспензией полить участок под деревом в границах кроны.

Второй способ предлагает взять небольшие кусочки грибницы (размером со спичечную коробочку) от естественного грибного места под деревом, уложить эти кусочки в неглубокие ямки под деревом той же породы, отступая от ствола дерева на 1,5 — 3 м, затем прикрыть подстилкой из опавшей листвы, мха и слегка увлажнить. Если погода сухая — создавать периодически имитацию небольшого дождя, чтобы подстилка всегда была влажной. Но поливать не нужно!

Третий способ — используйте кусочки шляпок зрелых грибов. Один вариант — кусочки от свежих грибов разложить по взрыхленной подстилке под деревом по радиусу не далее 3 м от ствола, через 5 дней убрать эти кусочки, а подстилку увлажнить. По второму варианту раскладываются кусочки подсушенных грибных шляпок, но уже под подстилку, слегка увлажняя ее.

Четвертый способ любителя-грибовода Веселкова (г. Винница\ на Украине), который делает так: отделяет шляпки зрелых грибов, мельчит их на небольшие кусочки, подсушивает при перемешивании часа 2. Деревянной лопаточкой приподнимает верхнюю часть подстилки (вокруг дерева не далее 3 м от ствола) и закладывает туда в разные места по 2-3 таких грибных кусочка рядом. Затем подстилку уплотняет и осторожно поливает.

Пятый способ — описан в Википедии: для посадки мицелием (трубчатым слоем подсушенных зрелых грибов) или грибницей, взятой на месте произрастания взрослого гриба, где осторожно вырезают кусок почвы размером 20 х 30 см и толщиной в 10- 15 см. Для них приготовьте заранее компост из опавших листьев дуба, чистого конского навоза, с небольшим добавлением трухлявой древесины дуба, поливая 1-% раствором аммиачной селитры. Затем на участке в тени снять слой почвы и разложить перегнивший компост в 2-3 слоя, присыпая каждый слой землей. На эту грядку высадить мицелий на глубину в 5-7 см, грядку увлажнить и прикрыть слоем листвы.

Еще один способ. Взять шляпки от старых белых грибов, которые уже распадаются и на изломе имеют зеленоватый оттенок. Брать грибы из под тех деревьев, какие растут на участке и под какие намереваетесь посадить грибы. Под елкой в саду не вырастут грибы, которые в лесу росли под дубом. Шляпки залить речной водой, добавив для пользы дела несколько кусочков сахара и несколько кристалликов марганцовки. Размять руками шляпки в воде, добиваясь однородной консистенции в виде сметанообразной массы. Настаивайте час. Во время настаивания грибов в полуметре от ствола дерева аккуратной полоской снимите травяную подстилку вокруг дерева. Лопатой пользоваться не нужно, чтобы не повредить корни дерева. Вылейте примерно полведра настоянного посадочного материла на корни дерева и засыпьте снятой почвой, закройте подстилкой. Затем аккуратно полейте дерево водой из 5-6 ведер. Выливать воду рекомендуется прямо на ствол дерева. Лучшим временем посадки является конец августа или сентябрь, можно и позднее при наличии грибов и хорошей грибной погоды.

Если придерживаться изложенных правил, при благоприятной погоде на следующий год можно найти на опытных участках белые грибы. Возможно, что это будет всего один грибок, но на другой год можно рассчитывать на больший урожай.

Уход за грибными насаждениями несложен — при отсутствии дождей поливайте раз в неделю те деревья, где посажены грибы. Достаточно на 1 полив 5-6 ведер воды под дерево. За один сезон под каждым деревом можно собрать по ведру белых грибов.

По энциклопедическим данным урожайность искусственно выращенного белого гриба в сезон с 1 га составляет от 64 до 260 кг.

Видео выращивание грибов

Многие люди, бродя по лесу в поисках грибов, не знают, как отличить ядовитый гриб http://100500chto-gde-kogda.ru/kak-otlichit-yadovityj-grib.html. В этом деле им поможет статья о том, чем отличаются ядовитые грибы от съедобных.