ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Правила хранения овощей

Добавлено : Дата: в разделе: Садоводство
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 4950

Чтобы картофель и другие корнеплодные овощи не портились при хранении, нужно заботиться об этом раньше - знать биологические особенности культур и придерживаться агротехнических рекомендаций при их выращивании. Рассмотрим эти условия более конкретно.

Картофель, морковь, свекла и другие корнеплодные овощи, репчатый лук и кочаны капусты после снятия их с грядки (поля) из вегетационной стадии переходят в стадию покоя, и, благодаря этому, могут долго храниться без порчи. В стадии покоя в корнеплодах, клубнях, кочанах начинается процесс образования зачатков будущего растения – семенного куста, способного дать урожай будущего года семенами. По окончанию этого биологического процесса становится затруднительным хранение овощей.

У всех овощей период покоя разный. Более длительный срок хранения у тех овощей, которые могут дольше находиться в стадии покоя. Продолжительность стадии покоя зависит от сорта растения: поздние сорта одних и тех же овощей способны храниться дольше, чем скороспелые, которые быстро начинают портиться в хранилище.

Нет стадии покоя у таких плодовых овощей, как томаты, перцы, огурцы, арбузы, патиссоны, дыни, кабачки, баклажаны, патиссоны, тыквы. Полностью сформировавшиеся плоды убирают на хранение тогда, когда семена в них еще не созрели. При хранении овощей постепенно семена созревают, а плод становится вкуснее и приобретает наилучший товарный вид.

На срок хранения в первую очередь оказывают влияние температура и влажность воздуха в хранилище. При низких температурах задерживается рост бактерий, вызывающих заболевания растений, овощи дольше сохраняют свои полезные качества. Температурный интервал давно определен для каждой овощной культуры. И нужно выдерживать такие показатели температуры, чтобы не только не подморозить, но даже не переохладить овощи, чтобы ухудшилось их качество.

Например, если хранить картофель при температуре 2 градуса тепла, он, конечно, не подмерзнет, но вкус клубней станет сладким, мякоть темнеет при чистке. Помидоры при восковой их спелости и бурые после влияния на них температуры плюс 3 градуса теряют способность доспевать. Другой показатель удачной сохранности овощей – оптимальная влажность воздуха в хранилище. При высокой влажности создаются благоприятные условия для проявления болезней овощей, лук и чеснок начнут прорастать. При низкой влажности овощи станут терять свою массу за счет испарения своего сока.

Длительность хранения зеленных культур (луковое перо, салат, листовые петрушка, сельдерей, пастернак) зависит только от условий хранения. Обладая значительной площадью, листья быстро теряют влагу и увядают от этого. Для продления срока хранения листовой зелени нужно поддерживать температуру, близкую к нулю градусов, и при этом создать в воздухе высокую относительную влажность (95-98%).

Как было уже сказано, что сортовые особенности овощей сказываются на сроке хранения. Есть и внешние признаки, которыми характеризуется такой показатель, как лежкость. Например, морковь удлиненной конической формы (сорта: Московская зимняя, Валерия, Шантанэ, Несравненная) хранится дольше, чем морковь цилиндрической формы (Нантская).

Схема хранения овощей

Зависимость качества овощной продукции от местности ее выращивания можно показать на примере лука. Издавна лук выращивают в Горьковской области и там выведен местный сорт – Арзамасский. В Ярославской области выращивают районированный к местным условиям лук сорта Ростовский. Бессоновский лук удается из года в год в Пензенской области. Но эти же сорта лука, выращенные в других регионах, получаются хуже и лежкость их меньше.

На качестве и сроках хранения сказывается такой фактор, как погодные условия. В наиболее дождливый сезон почва переувлажняется, становится плотной, воздухонепроницаемой. И клубни картофеля гибнут от недостатка почвенного кислорода, проще говоря, от удушения. В клубнях нарушен обмен веществ, они приобретают синеватый оттенок на срезе, появляется запах спирта – характерный признак распада веществ, хотя внешне клубни смотрятся вполне здоровыми. Но при хранении этот картофель быстро портится, что способствует массовому поражению хранящихся клубней. Против удушения картофеля верный способ – систематическое разрыхление междурядий с целью обеспечения доступа воздуха в почву.

Тип почвы оказывает большое влияние на качество овощей. Например, картофель, выращенный в низинах с глинистой тяжелой почвой, имеет нестандартные размеры, чаще всего мелкий. Он не успеет созреть и поэтому хранится недолго. Кроме того, такой картофель невкусный, плохо разваривается. А вот на легких супесчаных почвах картофель удается на славу: урожаи богатые, клубни вызревают быстро, они вкусны и хранятся долго, благодаря прочной вызревшей кожуре.

Подобное можно увидеть и на корнеплодах: здоровые, ровные и вкусные овощи родятся на плодородных землях. Но на плотных глинистых почвах овощи тех же сортов получаются мелкими, даже уродливыми, созревают долго, покровные ткани непрочные. Овощи, получая при уборке повреждения кожуры, утрачивают стойкость к заболеваниям, плохо хранятся.

Кроме перечисленных выше факторов и условий, на сроках хранения сказывается содержание в почве элементов питания и система удобрения. Здесь, как во всем и всегда, хорошо знать меру. Как излишек, так и недостаток каких-то элементов в почве являются причиной снижения лежкости. Например, все овощи, выращенные в почве с богатым содержанием азота, но бедных калием, будут иметь укороченный период покоя. Они рано прорастают и подвержены заболеваниям.

Для каждого овоща специалисты рассчитали дозы удобрений для получения качественной продукции. Внесение удобрений в больших дозах урожай вряд ли увеличат, а вот качество овощей и картофеля наверняка станет хуже, к тому же снизит устойчивость их к заболеваниям и повысит объем отходов при хранении.

На внесенную увеличенную дозу азотного удобрения овощи реагируют формированием мощных растений, увеличивается время на их произрастание и вызревание, ткани растений становятся рыхлыми и водянистыми, тонкая кожица не успевает окрепнуть. При транспортировке такая продукция больше повреждается и для продолжительного хранения непригодна.

Большое количество азота в земле вызывают пятнистость помидор, повышают кислотность плодов. Корнеплоды моркови от этого уродливы, у капустных кочанов отмечается точечное отмирание, они рано растрескиваются при хранении. Картофель теряет свой вкус, мякоть у него приобретает восковидную консистенцию, темнеющую при варке.

Излишний азот приводит к накапливанию нитрата в овощах, а они, как известно, в организме человека преобразуются в нитриты, который разрушает эритроциты крови. У многих овощей концентрация нитритов повышается при удобрении почвы чистым азотом из расчета 25 граммов на 1 кв. м площади. Предельная концентрация нитратов создается при использовании в качестве удобрения селитры аммиачной, меньшая – при внесении мочевины и сульфат-аммония. Салат, редис, столовая свекла и кочанная капуста быстро накапливают нитраты при излишке азота.

Внесение фосфорно-калийных удобрений особо не сказываются на увеличении урожая, но они обеспечивают получение продукции отличной лежкости. Способствуют быстрому созреванию, сказывается образованием прочной покровной ткани и плотной мякоти калий. Благодаря таким качествам, снижена повреждаемость корнеплодов при их уборке и транспортировке, что значительно сокращает потери продукции от гнилостных заболеваний. Некоторые огородники считают, что обильный полив картофельных и овощных грядок увеличивает урожай. Но такое предположение не всегда оказывается верным. При умеренных поливах урожай повышается, но избыточный полив, особенно в конце вегетации, ухудшают пищевые качества продукции. Избыток влаги в овощах сказывается их слабой сопротивляемостью к заболеваниям.

Известно, что обильный полив картофеля при жаркой сухой погоде в период образования клубней становится причиной раннего прорастания – буквально спустя несколько дней после уборки. Поливы картофеля и капусты перед уборкой приводят к растрескиванию клубней и кочанов еще на корню. Вот по этой причине нужно знать нормы и время полива. За 25 дней до уборки поливы нужно прекратить.

Не только качество, но и продолжительное хранение овощей с огорода обусловлено сроками уборки. Тут важно убрать овощи именно в тот срок, когда они полностью созрели, но не перезрели. У недозревших плодов слабая покровная ткань неспособна предохранить от заболеваний. К тому же у таких овощей период покоя недолог. Сохранность их плохая. Переспевший картофель рано прорастет в процессе хранения, перезревшие корнеплоды и капуста быстро растрескаются, а переспевший чеснок развалится на зубчики.

Кроме того, рано убранный урожай нужно заложить на хранение в короткий срок и при этом охладить, а это не так-то просто и быстро сделать, поэтому есть опасность оставить источники заболеваний на овощах и урожай может сгнить в хранилище очень быстро. При запоздалой уборке есть угроза подморозить овощи уже на поле, а это прямая угроза всему урожаю при хранении.

Учитывая и выполняя все приведенные рекомендации, можно сохранить урожай долго при отличном качестве продукции.

Английский язык в наше время - не просто модное веяние, но и необходимость. Если вы тоже осознаете, что это ваш прорыв в карьере, то обязательно обратите внимание на сайт www.yes-english.ru Школа английского языка Виктории Фабишек. Это современный действенный метод изучения английского языка по Скайпу! Присоединяйтесь!