ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Озимые зерновые культуры

Добавлено : Дата: в разделе: Зерно и обработка
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 5383

Наряду с организационными предпосевными мероприятиями по севу зерновых озимых культур проводятся комплексные агротехнические операции. Самые важные из них — это выбор культур-предшественников и сортов озимых, подготовка семян и почвы с внесением удобрений.

Севооборот озимых зерновых культур

Сотрудниками научного центра Института земледелия НААН установлено, что оптимальные условия для выращивания той или иной сельскохозяйственной культуры в севообороте можно обеспечить размещением вслед за лучшим предшественником. Кроме этого, необходимо соблюдать рекомендованный срок возврата культуры на прежнее место произрастания, что обеспечивает повышение урожайности до 20%.

Наилучшими предшественниками для зерновых озимых культур являются те сельскохозяйственные культуры, которые освобождают поле рано, что позволяет провести своевременную обработку почвы и осуществить сев.

Так, в лесостепной зоне в районах с достаточным увлажнением почвы лучшие предшественники для озимой пшеницы - бобово-злаковые травы после 2-го укоса и многолетние бобовые, также смеси бобово-злаковых, собранных для корма, кукуруза на силос и зеленый корм, горох, ранний картофель. В районах, где увлажнение почвы недостаточное, лучшими предшественниками озимой пшеницы будут многолетние травы после первого укоса, однолетние зеленые корма — ис-овес и горохо-овес, озимые или кукуруза для зеленого корма, ранние сорта картофеля, зернобобовые культуры (вика, горох).

Такие озимые, как рожь, ячмень и тритикале (гибрид ржи с пшеницей), менее требовательны в отношении культур-предшественников по сравнению с озимой пшеницей. Лучшими предшествующими растениями будут те же, что необходимы для озимой пшеницы, чтобы они также заметно реагировали повышением своей урожайности, как реагирует на это озимая пшеница. Но в лесостепной полосе их, как правило, размещают после непаровых: гречихи или стерневых (пшеница озимая, овес), поздно убранной кукурузы на силос.

Хорошим предшественником зерновых озимых культур является сидеральный пар. По данным Института земледелия за 5 лет исследований на их опытных полях выращивание озимых культур по сидеральному пару (предшественник — рапс яровой) обеспечило неплохие урожаи: ржи озимой 65,3 ц/га, пшеницы озимой -77,2 ц/га, тритикале озимого — 85,9 ц/га. В наиболее благоприятные годы удалось собрать урожай озимой пшеницы более 100 ц/га, тритикале — 110 ц/га.

Особенности удобрения озимых зерновых

Расчет включения в основное удобрение оптимальных доз минеральных удобрений для внесения в почву полей, предназначенных под озимые зерновые, определяется плодородием почвы, предшествующими культурами и уровнем их удобрения, погодными условиями.

Специфика внесения удобрений под озимые зерновые состоит в том, что в основном удобрении применяется вся запланированная доза калийно-фосфорных удобрений и (при необходимости) часть азотных удобрений. Кроме этого необходимо из общей дозы фосфорных удобрений вычленить 10 кг/га действующего вещества в составе гранулированного суперфосфата затем, чтобы внести его непосредственно в посевные строки. Эффективнее вносить азотные удобрения под озимую пшеницу в 2, а то и в 3 срока, начиная удобрять с весны по мерзлоталой почве. Перед самым посевом азотные удобрения в дозах, непревышающих 25-30 кг/га, вносят только там, где почвы не обеспечены этим элементом питания, в основном после таких предшественников, которые интенсивно используют запас грунтового азота, например, это кукуруза на силос, злаковые травы-однолетки. После зернобобовых в условиях лесостепей допосевной азот вносить нецелесообразно.

Внесение азотных удобрений осенью под озимые зерновые применяют тогда, кошда нетоварная часть урожая предшествующей культуры используется как удобрение. Например, солома зернобобовых, масличных и злаковых культур, зеленая масса пожнивных посевов зерновых. В этом случае необходимо внесение 10 кг действующего вещества азота в расчете на 1 т побочной продукции для того, чтобы измельченная солома и растительные остатки разлагались более интенсивно.

Обобщение результатов исследований научных учреждений выявило, что общие дозы азотного удобрения, которые обеспечивают высокий урожай доброкачественных зерновых на черноземных почвах на фоне калийных и фосфорных удобрений (К60-90, Р60-90), составляют: для тритикале и пшеницы озимой от 90 до 120 кг/га, для ржи и ячменя — от 60 до 90 кг/га.

Кроме внесения макроудобрений в почву под озимые культуры для предпосевной обработки семян возможно, а в некоторых случаях необходимо, применение микроудобрений. Семена, обработанные микроудобрениями, повышают энергию прорастания на 30-60%, также на 30-40% повышается сохранность растений в период их зимовки.

Важным резервом повышения урожайности зерновых под зиму является применение для обработки семян ассоциативных бактериальных препаратов. Для озимой пшеницы создан бактериальный препарат под названием диазофит, в основе которого использованы видселективные активные штаммы бактерии Agrobacterium radiobacter. Применяя диазофит, урожайность озимой пшеницы повышается на 3-65 ц/га, до 3% возрастает содержание клейковины в зерне. Эффективно сказывается на урожае пшеницы озимой препарат полимиксобактерин, в основе которого функционируют бактерии Paenиbacillus polymyxa КВ.

Для озимой ржи создан диазобактерин - микробный препарат, обеспечивающий повышение всхожести семян, более активного фотосинтеза и ассоциативной азотфиксации в корневой зоне. Он создан на основе перспективного штамма Azospirillum brasilense 18-2 после проведения селекции активных штаммов бактерий рода Azospirillum.

Привязка к тегам зерно зерновые культуры озимые